Искра улавливающие устройства

В газообразных продуктах сгорания, получающихся при сжигании твердого топлива, обычно содержатся мелкие раскаленные частицы угля, зола и угольная пыль, которые при попадании в сушильную камеру засоряют зерно. Унос искр в сушильную камеру опасен также в пожарном отношении, так как при попадании в сухой легко воспламеняющийся сор искры могут вызвать его загорание.
Количество твердых частиц, находящихся в топочных газах, зависит от вида и сорта сжигаемого топлива, а также от скорости прохождения воздуха через слой топлива и от скорости движения газообразных продуктов сгорания в топочном пространстве.
Для борьбы с уносом искр, золы и угольной пыли из топки в сушильную камеру применяют различные устройства: осадочные камеры, циклоны, отражатели и дожигательные насадки.
Осадочные камеры. Получили значительное распространение в топках зерносушилок небольшой производительности при работе на угле; их размещают непосредственно за топочной камерой.
Если частицы, находящиеся в газовом потоке, движутся в горизонтальном направлении с небольшой скоростью (около 0,5 м/с), то под действием силы тяжести они опускаются вниз на дно камеры. Более крупные или тяжелые частицы выпадают из газового потока на дно осадочной камеры быстрее, чем мелкие и легкие. Чем меньше скорость газового потока в осадочной камере при движении в горизонтальном направлении, тем быстрее опускаются ¦ на дно камеры твердые частицы, унесенные газами из топки. Уменьшить скорость газов в осадочной камере можно, увеличив площадь ее поперечного сечения.
Осадочные камеры просты по устройству и не создают большого сопротивления для прохода газов, однако при малых скоростях газов камеры получаются громоздкими, а при сравнительно больших скоростях они малоэффективны.
Для очистки от искр скорость движения газов в осадочной камере должна быть не более 0,5 м/с.
Циклоны. Для улавливания искр и частиц золы, уносимых с продуктами сгорания из топки при сжигании твердого топлива, используют циклоны.
Для топки, работающей на твердом топливе, циклон изготавливают преимущественно из огнеупорного кирпича. Его размещают рядом с топочной камерой, поэтому в циклон поступают топочные газы с высокой температурой (около 900—1000°С).
При большой. скорости газов, входящих в циклон, твердые частицы (искры, зола), содержащиеся в газовом потоке, отбрасываются центробежной силой к стенам циклона. Двигаясь по окружности, твердые частицы под действием собственной- массы опускаются на дно циклона, а очищенные газы поступают во внутреннюю трубу через отверстия в нижней части или через нижний открытый конец трубы.
Твердые частицы, содержащиеся в газовом потоке, отделяются в циклоне тем лучше, чем больше масса этих частиц и чем больше скорость их движения при входе в циклон, а также чем меньше радиус циклона. Однако сопротивление, создаваемое в циклоне при проходе газов, увеличивается пропорционально квадрату скорости газов, поэтому при повышении скорости, значительно увеличивается расход электроэнергии на работу вентиляторов.
Скорость газов при входе в циклон должна составлять 12—20 м/с. Входное отверстие в циклон имеет прямоугольное сечение, высота которого в 1,5—2,0 раза больше его ширины а. Диаметр циклона обычно принимают равным 4а, диаметр внутренней трубы циклона 2а. Скорость газов во внутренней трубе циклона принимают 8—12 м/с.
При поступлении в кирпичный циклон топочных газов с высокой температурой его стены накаляются, что способствует лучшему догоранию искр.
Топки с циклоном периодически очищают (во время остановки) от накапливающейся в циклоне золы. Для этого в стене циклона предусматривают лаз, закрываемый крышкой.
Пример. В топке, работающей с коэффициентом избытка воздуха, равным 1,5, сжигается в 1ч 200 кг угля с низшей теплотой сгорания 25,14 МДж/кг (6000 ккал/кг). Определить площадь отверстия при входе топочных газов в кирпичный циклон, приняв скорость газов 20 м/с.
Объем топочных газов, образующихся при сжигании 1 кг топлива при Q1=25,14 МДж/кг и коэффициенте избытка воздуха 1,5, определяем по формуле, приведенной в таблице 7
Температуру топочных газов при входе в циклон принимаем равной 900°С. Тогда площадь отверстия (м2) при входе в циклон будет, где В — количество топлива, кг, сжигаемого в топке за 1 ч; VB.c —: объем продуктов сгорания, м3 (приведенный к 0°С), образующихся при сжигании 1 кг топлива; | — температура газов при входе в циклон, °С; Кг —скорость газов при входе в циклон.
Отражатели. В топках зерносушилок небольшой производительности иногда применяют отражатели, состоящие из двух рядов швеллерных балок, которые располагают в шахматном порядке перед камерой смешивания. Искры, находящиеся в газовом потоке, по инерции движутся прямолинейно и ударяются о находящиеся на их пути отражатели. Соприкасаясь с металлическими плоскостями отражателей, искры быстро остывают и гаснут.
Отражатели не предназначены для улавливания золы и угольной пыли, так как мелкие частицы, соприкоснувшиеся с плоскостью отражателя, падают вниз и могут быть снова подхвачены и унесены газовым потоком.
Поэтому отражатели устанавливают в топках как дополнительное искрогасительное устройство после осадочных камер.
Дожигательные насадки. В небольших зерносушилках, работающих на твердом топливе, в топочной камере устанавливают так называемые насадки, предназначенные для дожигания искр.
Дожигательная насадка состоит из огнеупорных кирпичей, установленных на ребро в несколько взаимно перпендикулярных рядов в шахматном порядке. Кирпичи располагают на арках в верхней части топочной камеры. Для прохода топочных газов между кирпичами оставляют каналы шириной 60—70 мм.
Во время работы топки кирпичи накаляются, что способствует лучшему догоранию искр. В процессе эксплуатации на кирпичах постепенно осаждаются зола и угольная пыль, поэтому дожигательные насадки нужно периодически очищать.

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.