Стационарные установки для активного вентилирования зерна в складах

В стационарных установках для активного вентилирования зерна воздухоподводящие и распределительные каналы размещают в полу склада.
Стационарная установка ВНИИЗ СВУ-1. Состоит из десяти отдельных секций (рис. 94,а). Каждая секция имеет спаренные магистральные каналы 1, устроенные в полу склада и накрытые сплошными деревянными щитами, которые находятся на уровне пола.
Ширина канала в нижней части 400 мм, в верхней 900 мм, глубина переменная (70—500 мм), причем большая со стороны расположения вентилятора, длина канала 19000 мм. Оба канала соединены общим переходным патрубком 2 и обслуживает их один вентилятор 3, установленный снаружи.
Стены канала выкладывают из кирпича, бетона, дно асфальтируют. Щит 1 (рис. 94,6) при помощи брусков 2 опирают на полки 3 магистрального канала 4. Между верхней стеной канала и боковым краем щита сделаны щели шириной 45 мм.
Стационарная установка СВУ-2. Имеет 26 секций, из них 22 со спаренными каналами и четыре с одинарными. Длина каналов уменьшена в два раза.
Обе установки СВУ-1 и СВУ-2 обслуживаются осевыми вентиляторами ВМ-200, СВМ-5 и др. В установках СВУ-1 и СВУ-2 сравнительно большое расстояние между каналами (1500—2200 мм). Поэтому на таких установках нельзя обрабатывать насыпи кукурузы в початках, не рекомендуется вентилировать зерновые насыпи, имеющие небольшую высоту (1500—2000 мм), без установки дополнительных воздухораспределительных решеток. В противном случае в слабо-продуваемых местах насыпи возможно возникновение очагов самосогревания зерна.
Стационарная установка СВУ-3. Предназначена для охлаждения и сушки в насыпи кукурузы в початках, семян подсолнечника, овса, ячменя и других культур. Установка состоит из 20 секций, каждая секция (рис. 95,6) имеет магистральный канал 1 и десять боковых каналов 2.
Полки 5 каналов шириной 250* мм заглублены на 90 мм рт уровня пола. На них опираются поперечными брусками 4 деревянные щиты 3. Между продольными краями щита и стенами канала образуются щели шириной 45 мм, через которые проходит воздух из каналов в зерновую насыпь.
Благодаря большему количеству каналов расстояние между щелями для выхода воздуха в насыпь составляет в основном по всему полу склада 1000 мм. Это позволяет более равномерно распределять воздух, чем в установках СВУ-1, СВУ-2. Щиты над каналами уложены на уровне пола. Над проходными транспортерными галереями поставлены напольные вентиляционные решетки.
Стационарная установка УСВУ-63 (рис. 96). Она универсальна, так как предусмотрена для вентилирования атмосферным и подогретым воздухом всех без исключения культур и, кроме этого, может быть использована как в механизированных, так и в немеханизированных складах.
Так же как и в выше описанных установках, установка УСВУ-63 состоит из одинаковых и самостоятельных секций. В типовом складе емкостью 3200 т их 16. Каждая секция имеет один магистральный канал и 14 или 18 боковых. Центральный канал выполнен с наклоном вниз к входному патрубку, а боковой канал — к центральному каналу.
Деревянные щиты укладывают на полки канала, так чтобы они не выступали над уровнем пола. Расстояние между щелями для входа воздуха в насыпь сравнительно малое (500 мм), что способствует еще более равномерному распределению воздуха по обрабатываемой зерновой насыпи.
Магистральный канал соединен металлическим переходным патрубком с осевым, вентилятором. Для установок УСВУ-63 применяют вентилятор ВМ-200, СВМ-5 и др. В переходном патрубке установлены лопатки, выравнивающие воздушный поток после вентилятора. Это позволило уменьшить коэффициент местного сопротивления переходного патрубка примерно в десять раз по сравнению с обычным патрубком.
Стационарная установка УСВУ-62. Почти не отличается от установки УСВУ-63. Конструктивное различие заключается только в том, что установка УСВУ-62 имеет в каждой секции меньшее количество боковых каналов. Это увеличило расстояние между щелями для выхода воздуха из установки и вместо 500 мм составляет 640 мм.
Установка «Каркас». Если все выше описанные установки предназначались для активного вентилирования зерна в складах с горизонтальными полами, то установку «Каркас» используют для активного вентилирования, газации зерна в складах с наклонными полами.
Установка, разработанная ВЗИПП,-состоит из магистральных воздухоподводящих каналов 3, уложенных наклонно в полу и закрытых съемными деревянными перекрытиями заподлицо с полом; причем один конец канала через переходный патрубок соединен с наружным вентилятором, а другой подходит к нижней галерее и закрывается сетчатой задвижкой 7 для выпуска просыпей зерна из канала.
Вертикальные перфорированные распределительные каналы (стояки) 4 сделаны из асбоцементных или стальных труб, или из угловой стали с деревянной жалюзийнай обрешеткой. Эти трубы устанавливают над магистральными каналами. Внутри стояков на трос подвешен поршень. 13, перемещают который вдоль канала ручной лебедкой 8, установленной снаружи стены склада.
Каждая лебедка имеет три барабана, независимо работающих друг от друга;’ число лебедок равно числу секций (для склада НП-9 их 24), а число барабанов — числу стояков в секции. Поршни устанавливают в стояке ниже поверхности насыпи на 1,5—2 м. Каркас установки образуют натянутые между стенами склада поперечные и продольные прутковые струны 5. К каркасу крепят стояки, а также размещают термодатчики.
Принцип работы установки «Каркас» заключается в следующем. При включении вентиляторов в одном ряду секций они работают на нагнетание, а в соседнем ряду на всасывание. Таким образом, воздух, поданный нагнетающим вентилятором в магистральные каналы, распределяется по перфорированным стоякам, продувает зерновую массу в горизонтальном направлении и выходит через отсасывающие стояки, магистральные каналы и вентиляторы, работающие на всасывание.
Такая работа вентиляторов обеспечивает равномерность обработки зерна и снижение энергозатрат.

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.