Особенности сушки семян масличных культур
Наличие у семян этих культур оболочек и воздушной прослойки вокруг ядра создает препятствие для выхода наружу испарившейся влаги. При высокой температуре агента сушки и быстром нагреве ядра под оболочками скапливаются водяные пары что может привести к ее растрескиванию. Поэтому при высокой влажности семян масличных культур надо снизить температуру агента сушки.
Сушка кукурузы в початках. Кукуруза в початках, поступающая на хлебоприемные предприятия, часто имеет большую влажность (25—30%), а при уборке ее в дождливую погоду влажность доходит до 35—40%. При большой влажности початков кукурузы влажность стержня на 5—10% больше влажности зерна. Когда влажность початков снижается до 16—18%',' стержень и зерно имеют примерно одинаковую, влажность.
Крупные партии кукурузы в початках семенного назначения сушат на специальных заводах или в цехах по обработке гибридных семян кукурузы. Сравнительно небольшие партии кукурузы просушивают в складах, оборудованных средствами активного вентилирования.
Початки кукурузы в сушильную камеру обычно насыпают высотой 2,5—3,5 м, при этом чем выше влажность початков, тем меньше высота насыпи.
При одностороннем продувании насыпи початков агентом сушки разность во влажности початков со стороны входа и выхода газов может достигать более 10%. Для выравнивания влажности початков по высоте насыпи изменяют во время сушки направление агента сушки (снизу вверх и сверху вниз).
Расположение люков и проемов в сушильных камерах позволяет продувать початки во всех камерах параллельно или последовательно в каждых двух камерах так, что в одной из них слой початков продувается агентом сушки снизу вверх, а в другой, наоборот, — сверху вниз.
При двухстороннем продувании слоя початков пробы для определения их влажности отбирают сверху на глубине насыпи 0,3—0,5 м, в это время влажность нижнего слоя початков будет больше или меньше на 1—2% в зависимости от направления агента сушки перед взятием пробы. Окончательно отбирают пробы на влажность при разгрузке камер.
Температурный режим сушки кукурузы в початках, высота загрузки камер, а также продолжительность сушки (табл. 16) зависят от влажности семян. Сушку сортовых и гибридных семян прекращают, когда их влажность будет 13%.
В процессе сушки початков все люки, через которые не должен проходить агент сушки, плотно закрывают. В ветреную или ненастную погоду крышки верхних люков, через которые выходит отработавший агент сушки, открывают не полностью для предохранения от попадания дождя и ветра.
Каждой партии кукурузы, поступающей на сушку, дают порядковый номер, на нее заполняют специальную карточку, в которой указывают время пуска сушилки и отбора проб, температуру агента сушки и его направление (снизу, сверху), влажность зерна.
Высушенные початки кукурузы из камер направляют в отделение для обмолота.
.......................................................................................................................... |