Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8

Проектная производительность 8 план. т/ч. Все оборудование размещено на шасси одного автоприцепа, на котором смонтированы две сушильные шахты с распределительной камерой между ними, транспортное и топочное оборудование. Каждая шахта состоит из двух зон сушки и зоны охлаждения. Длина шахты 3360 мм, ширина 1000 и высота 1560 мм.
В шахте установлено пять горизонтальных рядов коробов 6, в каждом ряду по 16 коробов или по 15 коробов и два полу короба. Подводящие и отводящие короба расположены через один в каждом ряду. Размеры и размещение коробов указаны на рисунке 20, г.
В первой зоне сушки установлено два ряда коробов. Вторая зона сушки включает третий и четвертый ряды, считая сверху, а охладительная — пятый ряд.
Сырое зерно из приемного бункера 1 подают в шахты и распределяют по ним двумя ленточными ковшовыми транспортерами, имеющими Г-образную форму. Ширина ленты транспортера 400 мм, ковшей 135 мм.
Ковши заполняются зерном в приемном бункере. Лента транспортера на вертикальном участке заключена в кожух 2, наверху она огибает барабан, сидящий на реи 3, затем переходит в горизонтальное положение и движется вдоль шахты. При этом зерно из ковшей высыпается на ленту и перемещается ею к другой торцевой стороне шахты, где лента также огибает находящийся здесь барабан.
Нижняя ветвь ленты движется по направлению к приемному бункеру, ковши ленты перемещают и разравнивают зерно вдоль шахты. При переходе нижней ветви транспортера из горизонтального в вертикальное положение края ленты огибают направляющие ролики, между которыми свободно проходят ковши.
После заполнения шахты излишки зерна сгребаются ковшами и ссыпаются по самотечной трубе 4 в приемный бункер.
Рама выпускного механизма 16 состоит из четырех частей (по четыре лотка в каждой) и каретки, приводимой в возвратно-поступательное движение от эксцентрикового механизма.
Выпуск зерна на разных участках шахты регулируют, изменяя расстояние между лотками и полками каретки. Ссыпаясь с полок кареток, зерно попадает в находящиеся под ними шнеки 15, которые перемещают его к поперечному шнеку 18. В конце шнека зерно через патрубок 17 ссыпается в приемный лоток передвижного транспортера и направляется в склад.
Для подачи агента сушки и холодного воздуха установлены вентиляторы среднего давления СТД. Вентилятор 8 подает агент сушки в распределительную камеру первой зоны сушки. К нему присоединен патрубок 7, через который топочные газы выбрасываются наружу во время розжига топки, когда еще не установилось нормальное сгорание жидкого топлива. В распределительную камеру второй зоны агент сушки подает вентилятор.
Агент сушки образуется в результате сгорания топлива в топке. Воздух, необходимый для распыления и сгорания топлива, подает вентилятор 12 высокого давления ВВД-5. Перед всасывающим отверстием вентилятора установлена заслонка, регулирующая подсос наружного воздуха в зависимости от требуемой температуры агента сушки.
Около выхлопных отверстий вентиляторов перед входом в распределительную камеру установлены заслонки, открываемые при пуске сушилки в работу. Они должны быть отрегулированы так, чтобы легковесное зерно не уносилось потоком отработавшего агента сушки из отводящих коробов зерносушилки.
Вентилятор 14, установленный под рамой автоприцепа, подает наружный воздух в камеру охлаждения. В шахте под вторым, третьим и четвертым рядами коробов установлены горизонтальные перегородки. Четвертый ряд коробов подключают к охладительной камере клапаном, расположенным в распределительной камере возле ее задней стенки. Для этого в перегородках под третьим и четвертым рядами коробов (рис. 45) сделаны отверстия 1 и 3, перекрываемые клапаном 2. Его насаживают на вертикальный стержень 4 с нарезкой, конец которого выходит под дно шахты.
Клапан расположен на стержне так, что при вращении стержня клапан может закрывать отверстие 1 или 3; в зависимости от этого в четвертый ряд коробов будет поступать холодный воздух или агент сушки. Нельзя оставлять клапан в среднем положении во избежание смешивания холодного воздуха с агентом сушки, так как в этом случае ухудшается процесс как сушки зерна, так и его охлаждения.
Отработавшие агент сушки и воздух выходят из отводящих коробов наружу. Для предохранения от попадания на зерно дождя через открытые отверстия отводящих коробов, а также для защиты от ветра предусмотрены дверки с жалюзями. Устройство транспортных механизмов позволяет сушить зерно параллельно в двух шахтах или пропускать его последовательно через обе шахты.
При работе сушилки на тракторном керосине топливный бак устанавливают от топки на расстоянии не менее 15 м. Из этого бака топливо по трубе поступает к насосу, предварительно пройдя через сетчатый фильтр. Для питания электродвигателей сушилку подключают к электрической сети через щиток 10 на передней стенке сушилки.
Топка зерносушилки ЗСПЖ-8 состоит из двух цилиндров: наружного 1 с изоляцией и внутреннего 2 из жаростойкой стали. Во внутреннем цилиндре сгорает топливо. В кольцевом пространстве между цилиндрами топочные газы смешиваются с воздухом, который подсасывается снаружи через сетку.
С передней стороны топки оба цилиндра имеют одно общее днище 3, в отверстии 4 которого установлена форсунка игольчатого типа. В этом же днище над форсункой расположено окно 5, предназначенное для зажигания распыленного жидкого топлива при растопке.
На некотором расстоянии от открытого конца внутреннего цилиндра установлен стальной экран 6, покрытый торкрет-массой. Открытый конец внутреннего цилиндра опирается на стальные перегородки 8 изогнутой формы, служащие направляющими лопастями для воздуха. Это способствует его завихрению и лучшему перемешиванию с топочными газами.
При длительной эксплуатации и форсированной работе топки стенки внутреннего цилиндра прогорают. Поэтому стенки внутри выкладывают огнеупорным кирпичом или с передней стороны топки делают отверстия так, чтобы наружный воздух, подсасываемый во внутренний цилиндр и в кольцевое пространство между цилиндрами, частично охлаждал стенки.
Во избежание выбрасывания пламени, при внезапном прекращении работы вентиляторов электродвигатели вентиляторов первой и второй зон сушки блокируют с электродвигателями топливного насоса и дутьевого вентилятора. Пуск электродвигателей насоса и дутьевого вентилятора возможен только после включения электродвигателей вентиляторов первой и второй зон сушки, а также подключения к трансформатору (напряжением 12 В) нихромовой спирали, установленной в топке перед факелом и служащей для розжига распыленного топлива.

При перегорании спирали или отключении одного из электродвигателей вентиляторов первой или второй зоны сушки отключаются автоматически электродвигатели дутьевого вентилятора и топливного насоса. Мощность всех электродвигателей, приводящих в работу вентиляторы, механизмы сушилки и топки, составляет 36,6 кВт.
Сушилку можно перевозить по территории хлебоприемного предприятия к любому складу или площадке, где находятся партии зерна, требующие сушки. Такие сушилки удобно использовать для сушки сравнительно небольших партий зерна различной влажности, принимаемых мимо поточных линий.
Техническая характеристика шахтных зерносушилок приведена в таблице 12.

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.