Классификация зерносушилок

Многообразие типов установок, используемых для сушки зерна, вызывает затруднения при разработке единой, общепринятой классификации.
Принципиальные различия конструкций зерносушилок вызваны в основном применением различных способов сушки (конвективный, кондуктивный, радиационный и т. п.). Принадлежность зерносушилки к данному типу определяется совокупностью отличительных признаков (например, таких, как режим работы, давление агента сушки, его вид, состояние слоя зерна, направление движения зерна и агента сушки, конструкция сушильной камеры, технологический принцип действия и т. д.), каждый из которых может быть принят за основу при классификации сушилок.
В последние годы созданы комбинированные зерносушилки, включающие в себя устройства для нагрева, сушки и охлаждения зерна, которые существенно отличаются по принципу действия и устройству. Они еще более осложняют систему классификации. Учитывая, что все отечественные зерносушилки являются конвективными,' наиболее целесообразно характеризовать их по следующим показателям: направлению движения зерна и агента сушки, состоянию обрабатываемого зернового слоя, технологическому принципу действия и конструкции сушильной камеры.
По взаимному направлению движения зерна и агента сушки устройства для нагрева и бушки зерна подразделяют на прямоточные, противоточные и перекрестного или смешанного движения.
При прямоточном движении агент сушки и зерно движутся в одном направлении. Сырое зерно подвергается воздействию агента сушки со сравнительно высокой температурой и с очень небольшой относительной влажностью.
По мере продвижения зерна к выходу из сушильной камеры оно нагревается и отдает влагу агенту сушки, температура которого в это время снижается, а вла-госодержание и относительная влажность увеличиваются.
Большая разность между температурой агента сушки и зерна при поступлении в сушильную камеру, а также высокая влагоемкость агента сушки создают условия, способствующие интенсивному испарению влаги из сырого зерна, главным образом с его поверхности.
Слишком интенсивное и продолжительное испарение влаги с поверхности зерна, особенно свежеубранного, может привести к образованию сухого поверхностного слоя, который создает некоторое сопротивление для продвижения влаги из зерна к его поверхности.
При противотоке агент сушки и зерно движутся в сушильной камере в противоположных направлениях, так что поступающее сырое зерно соприкасается с отработавшим агентом сушки, имеющим пониженную температуру и большую относительную влажность. По мере продвижения зерна к выходу оно будет нагреваться и высыхать, соприкасаясь с более горячим агентом сушки.
При перекрестном продувании сырое зерно в* верхней части сушильной камеры подвергается воздействию агента сушки, имеющего сравнительно высокую температуру (110—150°С) и небольшую относительную влажность (менее 5%). По мере опускания зерна в нижнюю часть сушильной камеры оно нагревается и подсушивается.
Во избежание ухудшения качества зерна агент сушки в верхнюю часть сушильной камеры следует подавать с более низкой температурой, чем в нижнюю, где зерно имеет меньшую влажность и поэтому приобретает большую термоустойчивость.
Влагопоглотительная способность агента сушки в нижней части сушильной камеры используется значительно меньше, чем в верхней.
Перекрестное или смешанное продувание зернового слоя агентом сушки происходит в том случае, когда зерно, попадая в отдельные участки сушильной камеры, продувается в них то в одном, то в другом направлении. Для этого агент сушки подводят внутрь сушильной камеры по отдельным каналам, из которых он перемещается через зерновой слой в выше или ниже расположенные отводящие каналы, например в сушилках шахтного типа.
При смешанном продувании, так же как и при поперечном, агент сушки в верхнюю часть сушильной камеры подают с более низкой температурой, чем в нижнюю. При этом влагопоглотительная способность агента сушки внизу сушильной камеры используется меньше.
По состоянию обрабатываемого зернового слоя различают сушилки с неподвижным слоем, с плотным малоподвижным слоем, с падающим, псевдоожиженным («кипящим») и взвешенным слоем.
В сушилках с неподвижным слоем зерновая масса, заполняющая сушильную камеру, непрерывно продувается агентом сушки во взаимообратных периодически изменяющихся направлениях в течение всего периода сушки, причем в это время зерновая масса не перемещается. К этому типу относят камерные сушилки для кукурузы в початках. По принципу одностороннего продувания неподвижного слоя работают, кроме того, вентилируемые бункера и установки для активного вентилирования.
Недостатком установок этого типа является неравномерность сушки и охлаждения зерна, сложность обслуживания, вызываемая периодическим переключением направления продувания, и повышенная энергоемкость.
В сушилках с плотным малоподвижным слоем зерно медленно движется в сушильной камере сплошным потоком под действием силы тяжести. Скорость зерна регулируют выпускным устройством. Толщина и трасса перемещения слоя определяются внутренним устройством сушильной камеры. По ходу движения зерно продувается агентом сушки или при перекрестном токе (в колонковых, жалюзийных сушилках, вентилируемых бункерах), или при смешанном движении (в шахтных сушилках с воздухораспределительными коробами).
Достоинством зерносушилок с плотным малоподвижным слоем зерна является простота конструкции и обслуживания, высокие технико-экономические показатели. К недостаткам следует отнести сложность обеспечения равномерного движения зерна, что приводит к его неравномерному нагреву и сушке.
Устройства, в которых используют противоточное движение агента сушки и зерна, причем нисходящий (падающий) поток последнего равномерно распределен по всему восходящему потоку сушильного агента, относят к устройствам с падающим слоем. Они в технике сушки зерна получили название камер нагрева.
Для равномерного распределения зерна по сечению камеры и увеличения времени пребывания зерна в ней их оборудуют устройствами, называемыми «насадками», или «тормозящими элементами». В противоточных ре-циркуляционных зерносушилках применяют камеры нагрева с тормозящими элементами, выполненными в виде рядов полых труб, решеток, подвесных гирлянд из пустотелых шаров, конусов и т. п.
К устройствам с падающим слоем следует отнести также аппараты, в которых равномерное распределение зерна достигается последовательным пересыпанием его по наклонным полкам сверху вниз в восходящем потоке агента сушки. Аппараты такого типа, называемые каскадными, применяют для предварительного нагрева и сушки зерна в ре-циркуляционных сушилках.
Аппараты, в которых слой зерна, расположенный на воздухопроницаемом днище, под действием потока агента сушки начинает активно перемешиваться, а при создании необходимых условий и транспортироваться (например, в аэрожелобах с небольшим уклоном), относят к устройствам с псевдоожиженным слоем. Такой слой напоминает жидкость: в нем тонут металлические предметы, он, подобно жидкости, растекается и приобретает форму аппарата.
Устройства, в которых осуществляется прямоточный нагрев и сушка зерна (агент сушки одновременно и транспортирует зерно), относят к установкам со взвешенным слоем. Чаще всего это пневмотрубы, в которые зерно загружают при помощи шлюзовых питателей. Затем оно подхватывается (взвешивается) потоком агента сушки и переносится к разгрузочному устройству. За время нахождения в пневмотрубе зерно нагревается и частично подсушивается. Ввиду высокой интенсивности процесса нагрева зерна во взвешенном слое пневмотрубы как самостоятельные зерносушильные установки не применяют, а используют как устройства для нагрева в комбинированных сушилках.
По технологическому принципу действия зерносушилки разделяют на периодического, непрерывного действия и ре-циркуляционные.
В сушилках периодического действия порцией зерна заполняют рабочую камеру и не выпускают из нее, пока не закончится полный цикл обработки. После высушивания зерна до заданной влажности и охлаждения его выпускают из сушилки, и в нее загружают новую порцию сырого зерна. Это вызывает неудобства, связанные с периодической остановкой сушилки для загрузки и разгрузки рабочей камеры. Чтобы устранить непроизводительные простои, сушилки такого типа группируют в блоки и поочередно загружают и выгружают их.
В сушилках непрерывного действия подают зерно в сушилку и выгружают его бесперебойно Зерно в сушилке последовательно проходит по сушильным и охладительной зонам. Недостатком сушилок непрерывного действия является ограниченность снижения влажности зерна, не превышающее, как правило, б—8%. Это вынуждает зерно повышенной влажности сушить путем 2—3-кратного пропуска через зерносушилку, что создает трудности в размещении недосушенного зерна, организации наблюдения за его состоянием и в целом удорожает сушку.
В ре-циркуляционных зерносушилках эти недостатки устранены. В них часть просушенного зерна непрерывно возвращают в сушилку (ре-циркулирует), где оно смешивается с сырым зерном и на всех последующих стадиях выполняет роль промежуточного агента сушки и влагопоглотителя. Все это позволяет непрерывно сушить зерно с любой начальной влажностью до заданной конечной влажности за один прием.
По конструкции сушильной камеры все зерносушилки, используемые на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, разделяют на шахтные (стационарные и передвижные), жалюзийные, барабанные, камерные (для кукурузы в початках).

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.