Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки

Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Института тепломассообмена им. А. В. Лыкова АН БССР (рис. 55). Ее расчетная производительность 50 т/ч при снижении влажности с 20 до 14%. Зерносушилка состоит из следующих основных частей:
пневмотрубы 8 0 1100 мм, высотой около 24 000 мм; бункера тепло-влагообмена 9 емкостью 60 т, верхняя часть которого (с перегородкой 10) не заполняется зерном и является зерноотделителем;
двух камер зерносушилки ДСП-24СН, одна из которых 12 служит для промежуточного охлаждения ре-циркулирующего зерна, а другая 13 — для окончательного охлаждения просушенного зерна;
вентилятора 1 для отсасывания отработавшего агента сушки;
трех вентиляторов для промежуточного и окончательного охлаждения зерна в камерах (на рисунке 55 указан только один — нижний — вентилятор 11).
Топка 3 зерносушилки работает на жидком топливе и устроена по типу топки зерносушилки ДСП-50.
Сырое зерно поступает в пневмотрубу в точке М по самотечной трубе 7, имеющей задвижку для регулирования количества поступающего зерна.
В процессе сушки в пневмотрубу одновременно с сырым зерном поступает также зерно из камеры промежуточного охлаждения 12 по самотечной трубе 6 в точку N. Пневмотруба внизу имеет коническое сужение с клапаном 4 (называемым мигалкой).- Этот клапан открывается и выпускает зерно в случае перегрузки пневмотрубы, а также в случае попадания в нее камней и других тяжелых предметов.
Смесь топочных газов с воздухом поступает в пневмотрубу из топки по каналу 5 благодаря разрежению, создаваемому вентилятором 1.
Перед началом работы камеры охлаждения должны быть доверху заполнены зерном, а бункер над ними наполовину, в противном случае не может быть создано необходимое разрежение в пневмотрубе. Зерно из обеих камер нория подает в точку N пневмотрубы до полной просушки (по замкнутому циклу). После достижения рециркулирующим зерном заданной влажности начинают подавать сырое зерно в точку М пневмотрубы. Одновременно включают в постоянную работу выпускное устройство под камерой окончательного охлаждения 13, в которой после работы сушилки по замкнутому циклу находится просушенное зерно.
Количество зерна, которое выходит из камеры окончательного охлаждения, должно соответствовать количеству сырого зерна, подаваемого в пнёвмотрубу. Таким образом, процесс сушки и охлаждения зерна становится непрерывным.
Сырое и рециркулирующее зерно, поступившие в пневмотрубу 8 вместе с потоком агента сушки, движущегося вверх со скоростью 25—30 м/с, попадают в бункер тепло-влагообмена 9. Здесь вследствие расширения газов и изменения направления их движения на 180° зерно падает вниз, а отработавший агент сушки огибает перегородку 10 и по трубе 2 отсасывается вентилятором 1 и выбрасывается в циклоны для улавливания пыли.
В камерах промежуточного 12 и окончательного 13 охлаждения одновременно с охлаждением зерна испаряется влага. Во время нахождения зерна в бункере 9 ив камере промежуточного охлаждения 12 происходит частичное выравнивание тепла и влаги в массе зерна.
Количество зерна, выходящего из камеры окончательного охлаждения, регулируют в зависимости от требуемого снижения влажности зерна. Если количество ре-циркулирующего зерна остается постоянным, но уменьшается поступление сырого зерна и выход просушенного, то зерно, выходящее из камеры окончательного охлаждения, будет иметь меньшую влажность.
Температура агента сушки при входе в пневмотрубу 8 составляет 250—350°С. В сушилке можно уменьшить влажность пшеницы на 10—12 и более процентов при сохранении качества зерна. Удельный расход условного топлива в прямоточно-ре-циркуляционной сушилке приближается к среднему расходу в сушилке шахтного типа.
В связи с пневматическим подъемом ре-циркулирующего и сырого зерна в пневмотрубе удельный расход электроэнергии на сушку зерна значительно больше (на 30—50%), чем в сушилке шахтного типа.

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.