Классификация способов сушки зерна
Зерно может быть просушено различными способами, но применение находят те, которые в производственных условиях имеют лучшие технико-экономические показатели, обеспечивают необходимое снижение влажности зерна при сохранении его качества.
Процесс сушки зерна заключается в подведении тепла к просушиваемому зерну, извлечении из него влаги в виде пара и удалении его в атмосферу. Способы сушки можно классифицировать по такому основному признаку, как вид передачи тепла зерну. Передавать тепло можно конвективным, кондуктивным, радиационным способами и электротоком.
Конвективным называют способ сушки, при котором тепло передается зерну конвекцией, т. е. при непосредственном соприкосновении зерна с движущимся агентом сушки, например при продувании зернового слоя, температура которого ниже температуры агента сушки.
Кондуктивным, или контактным, называют способ, при котором тепло передается зерну, находящемуся в соприкосновении (контакте) с какой-либо нагретой поверхностью.
Радиационным называют способ, при котором тепло передается зерну тепловыми лучами на расстоянии от источников тепла (нагретых поверхностей или солица).
Электротоком тепло передается зерну, находящемуся в поле электрического тока высокой частоты (ТВЧ).
Сушить зерно можно также комбинированными способами передачи тепла, например конвективным совместно с кондуктивным или в других сочетаниях.
.......................................................................................................................... |