Значение отдельных свойств зерна при сушке
При расчете и конструировании зерносушилок, а также при организации процесса сушки необходимо учитывать физические свойства зерна и зерновой массы.
От теплоемкости зерновой массы зависит количество тепла, которое необходимо сообщить зерну для нагрева его в сушильной камере, а также зависит количество воздуха, требуемого для охлаждения зерна после сушки. От скважистости зернового слоя зависит его аэродинамическое сопротивление при прохождении через слой агента сушки в сушильной камере и воздуха в камере охлаждения. Это сопротивление входит как одно из слагаемых общего сопротивления, которое необходимо знать для выбора частоты вращения роторов вентиляторов сушильной и охладительной камер и для определения потребной мощности электродвигателей для привода вентиляторов. .
В сушилках, где зерно сушат во взвешенном состоянии, выбор скорости воздушного потока зависит от скорости витания зерна с учетом температуры воздушного потока в начале и конце сушки. Чем больше удельная поверхность зерна, тем быстрее оно нагревается, и тем выше будет его температура.
От сыпучести зерновой массы до и после сушки, зависит выбор угла наклона тех деталей, по которым должно скатываться зерно, например короба, впускные и выпускные патрубки и отверстия для зерна. Для обеспечения свободного' скатывания зерна углы наклона плоскостей и патрубков обычно принимают больше углов естественного откоса на 20—25%. Кроме того, чем меньше сыпучесть зерна, тем больше должны быть расстояния для прохода зерна внутри сушилки, что позволит избежать задержку движения зерна.
По мере высыхания зерна уменьшается объем и скважистость зерновой массы, что может влиять на распределение агента сушки по отдельным участкам сушильной камеры и внести некоторые изменения в среднее расчетное время пребывания зерна в разных зонах сушки.
В связи с малой тепло и температуропроводностью зерновой массы необходимо при конструировании зерносушилок предусматривать камеры охлаждения для хорошего и равномерного охлаждения просушенного зерна. Это связано с тем, что внутри массы зерна, нагретого в процессе сушки, но недостаточно и неравномерно охлажденного, значительноё время будет сохраняться температура выше допустимой для зерна при выходе из сушилки, что может привести к его самосогреванию и порче.
В процессе сушки зерно должно быть доведено до состояния равновесной влажности или немного ниже, так как при хранении зерно вследствие гигроскопичности будет постепенно поглощать пары из воздуха до приобретения им равновесной влажности.
.......................................................................................................................... |