Основы расчета зерносушилок
Схема шахтной зерносушилки, состоящей из сушильной камеры (с двумя зонами), камеры охлаждения и топки, показана на рисунке 93. Параметры агента сушки и зерна со знаками вверху букв ' и " относятся соответственно к первой и второй зонам сушки, со знаком к камере, охлаждения. Цифры внизу букв—1 и 2 относятся к состоянию параметров агента сушки и зерна при входе в сушилку и выходе из нее, а наружного воздуха при входе и выходе с цифрами 0 и 2.
Порядок расчета зерносушилок
Расчет количества агента сушки и тепла, необходимого для сушильной камеры в зависимости от производительности, основан на уравнениях баланса влаги, содержащейся в зерне, и паров в агенте сушки, а также на балансе тепла в зерне и агенте сушки при входе в сушильную камеру и при выходе из нее. Количество воздуха для камеры охлаждения также рассчитывают на основании ^баланса тепла в зерне и наружном воздухе при входе и выходе.
В процессе сушки, а также охлаждения зерна масса сухого вещества зерна Gc остается постоянной. Поэтому можно написать
Влагосодержание смеси топочных газов .с воздухом d2 определяют по уравнению (21), в котором учтено количество водяных паров, содержащихся в наружном воздухе и образующихся при сгорании топлива в зерносушилке.
Баланс тепла при сушке. Для теоретической сушилки принимают, что в ней отсутствуют потери тепла и все тепло, поступающее с агентом сушки, расходуется на испарение влаги из зерна, температура которого при этом1 остается постоянной;
Баланс тепла для первой зоны теоретической сушилки выражается уравнением (кДж/ч)
L'I'i+№'0'i С=Z//'2, (53)
где L'I\ и L'I'i — количество тепла, содержащегося в агенте сушки при входе и выходе; W'Q'iC — количество тепла, содержащегося в испарившейся влаге W' (кг) при температуре зерна 0 i и теплоемкости воды С=4,19 кДж/(кгград).
Количество тепла, поступающего в первую зону 1/1'и можно заменить суммой тепла, содержащегося в наружном воздухе L'/0, и тепла от сжигаемого топлива Q'. Тогда уравнение баланса тепла для первой зоны теоретической сушилки будет иметь вид:
Для действительной сушилки в левую часть уравнения (54) должно быть добавлено количество тепла, поступающего с сырым зерном (без испаренной влаги) G'20'iC'2, а в правую часть количество тепла, уходящего с нагретым зерном и потери тепла в окружающую среду. Тогда баланс тепла будет представлен уравнением
Разделив обе части этого уравнения на W', получим удельный расход тепла Ц на 1 кг испаренной влаги.
Удельный расход тепла на нагрев зерна в уравнении *(57) обозначим q'щ>, т. е.
Величина в прямых скобках представляет разность между удельным приходом тепла, внесенного влагой, испарившейся из зерна, и удельным расходом тепла на нагрев зерна и на потери в окружающую среду. Эту величину обозначим Д', т. е.
После подстановки в уравнение (59) получим |кДж/кг исп. влаги)
Удельный расход тепла К поступающего с агентом сушки в первую зону от сжигаемого топлива, равно количеству тепла, содержащегося в агенте сушки /'i/'ь за вычетом тепла, поступившего с наружным воздухом /'i/o, Т. е.
Общий расход тепла в первой зоне сушки
Q'=L' (I'1—I0). (63)
.......................................................................................................................... |