Развитие и современное состояние зерносушильной техники

Зерносушильное хозяйство хлебоприемных предприятий развивалось планомерно с учетом объемов поступления зерна повышенной влажности.
Освоение целинных земель в Сибири и Казахстане, начатое в 1954 г., привело к резкому увеличению поступления на хлебоприемные предприятия больших масс зерна с высокой влажностью. К этому времени общая производственная мощность зерносушилок на предприятиях системы заготовок составляла около 5 млн. т в месяц. Это были в основном зерносушилки производительностью 1—2 т/ч; зерносушилки производительностью 8 т/ч и более находились только при элеваторах, их месячная производительность составляла не более 5%, от общей производительности всех сушилок. Такая производительность сушилок оказалась недостаточной для сушки всего поступавшего сырого и влажного зерна.
Для скорейшего пополнения парка зерносушилок было организовано массовое производство передвижных шахтных зерносушилок производительностью 1,0— 1,5 т/ч, а также стационарных шахтных зерносушилок ВИСХОМ сельскохозяйственного типа производительностью 2 и 8 т/ч для установки на площадках. Эти сушилки иногда устанавливали по две последовательно, что позволяло снижать влажность на 10—12% за один проход.
С 1955 г. по проекту Г. И. Промзернопроект начали изготавливать сушильно-очистительные башни (СОБ) с зерносушилками ДСП-24СН производительностью 20 т/ч, состоящими из сборных железобетонных панелей, которые монтировали на месте.
За три года (1954—1956) на хлебоприемных предприятиях были установлены стационарные зерносушилки в зданиях и на площадках, а также передвижные зерносушилки общей месячной производительностью 8,2 млн. т.
В дальнейшем строили зерносушилки типа ДСП производительностью 24, 32 и 50 т/ч из сборных железобетонных панелей, которые монтировали в сушильно-очистительных башнях в увязке с зерноочистительными машинами. Топки зерносушилок были спроектированы для работы на жидком топливе с приборами контроля и блокировки процесса горения, что намного улучшило условия эксплуатации.
Для сушки зерна кукурузы и пшеницы в южных районах по проекту Г. И. Промзернопроект устанавливали на площадках (без здания) зерносушилки открытого типа ДСП-320Т производительностью 32 т/ч. Эти сушилки изготавливали заводским способом из сборных стальных секций, которые затем монтировали на месте. Установка таких сушилок по два агрегата последовательно позволяла снижать влажность зерна за один проход на 12%.
В 1956 г. ВНИИЗ совместно с НИИпродмаш разработал проект передвижной зерносушилки производительностью 8 т/ч при снижении влажности на 6%. В 1959 г. Одесский завод Продмаш, изготовляющий эти сушилки, реконструировал их, разместив сушилку и топку, работающую на жидком топливе, на одном удлиненном автоприцепе. Массовый выпуск таких сушилок под маркой ЗСПЖ-8 позволил быстрыми темпами увеличить мощность зерносушильного парка. Большое количество этих зерносушилок находится в эксплуатации и в настоящее время. К началу восьмой пятилетки производственная мощность всех зерносушилок составила 68 млн. т в месяц, из них на долю передвижных сушилок приходилось более 25% производительности.
Основным недостатком всех стационарных и передвижных зерносушилок, внедренных в производство до 1960 г., следует считать ограниченное снижение влажности зерна за один проход (на 6%). Это создавало большие неудобства при- эксплуатации сушилок и тормозило (Организацию механизированного поточного приема, очистки и сушки зерна. Высоковлажное зерно, не-досушенное после однократного пропуска через сушилку, надо было временно размещать в складах или на площадках, что -требовало дополнительных . емкостей или площадок, а также значительных затрат труда и транспортных средств на перемещение зерна. Кроме того, необходимо было прерывать прием вновь поступающего зерна и в случае срочной потребности (во избежание порчи) направлять в сушилку недосушенное зерно.
Для широкого внедрения прогрессивного метода поточного приема, очистки и сушки зерна надо было создать зерносушилки высокой производительности, обеспечивающие сушку зерна любой влажности за один пропуск. Кроме того, такой метод должен был позволять сушить одновременно разные по влажности партии зерна, поступающие с автомобильного транспорта.
Создать зерносушилки, удовлетворяющие этим условиям, стало возможным с применением принципа ре-циркуляционной- сушки, разработанного в конце пятидесятых годов Институтом энергетики АН БССР и осуществленного в пневмогазовой зерносушилке.
При ре-циркуляционной сушке зерно многократно проходит циклы нагрева, отлежки и промежуточного охлаждения. Просушенное зерно охлаждается наружным воздухом, проходя последний цикл при выходе из шахты окончательного охлаждения. Одновременно с выпуском охлажденного зерна в сушилку непрерывно поступает сырое зерно, которое также начинает циркулировать вместе с частично подсушенным зерном, находящимся в сушилке. Чем больше влажно просушиваемого зерна, тем больше оно должно пройти указанных циклов.
Принцип ре-циркуляционной сушки осуществлен в различных вариантах в стационарных зерносушилках: в пневмогазовых *, в газовых ре-циркуляционных**, в шахтных, переведенных на рециркуляцию ***, а также в передвижных зерносушилках ЗСПЖ-8, имеющих специальные патрубки, которые позволяют просушивать зерно с рециркуляцией.
*             Далее в описании названы «прямоточно-ре-циркуляционные».
**         Далее описании названы «противоточно-ре-циркуляционные».
***      Далее в описании названы «перекрестно-ре-циркуляционные».
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки с вертикальной трубой-сушилкой были установлены в количестве 12 шт. на базе зерносушилок ДСП-24СН, шахты которых использовали для промежуточного и окончательного охлаждения зерна. Дальнейшего распространения эти- сушилки не получили вследствие сложности устройства и повышенных расходов электроэнергии при пневматическом транспортировании зерна по трубе.
Противоточно-ре-циркуляционные зерносушилки Казахского филиала ВНИИЗ нашли широкое распространение путем реконструкции зерносушилок ДСП-24СН, ДСП-24, СЗС-8 и др., а также установки агрегатов заводского изготовления РД-2Х25 и «Целинная-30».
Опыт эксплуатации противоточно-ре-циркуляционных зерносушилок показал, что наряду с возможностью сушки зерна любой начальной влажности до сухого состояния за один пропуск сушилки этого типа не обеспечивают проектной производительности, а также достаточного охлаждения просушенного зерна. Кроме того, эти сушилки при реконструкции и новом строительстве требуют значительных капитальных затрат, что приводит в некоторых случаях к увеличению стоимости сушки зерна.
Существенный недостаток противоточно-ре-циркуляционных зерносушилок тот, что они не могут быть использованы для сушки кукурузы, бобовых культур и риса-зерна. Кроме того, в них невозможно сушить подсолнечник из-за частых загораний, происходящих вследствие воздействия на масличную пыль агента сушки с высокой температурой.
В последние годы находят все более широкое применение ре-циркуляционные шахтные зерносушилки, которые созданы путем несложной реконструкции существующих шахтных зерносушилок разной производительности. При сушке высоко-влажного зерна всех культур эти сушилки обладают достоинствами ре-циркуляционных зерносушилок, сохраняют качество зерна и не требуют больших капитальных вложений.
В девятой пятилетке ВНИИЗ совместно с МТИПП проводил работы по дальнейшему совершенствованию техники и технологии сушки зерна. Некоторые шахтные зерносушилки в виде опыта переведены на новый ре-циркуляционно-изотермический способ сушки с предварительным подогревом сырого зерна, который можно осуществлять разными способами. Данные о работе этих
сушилок свидетельствуют о возможности значительного снижения влажности зерна за один пропуск при небольшом количестве рециркуляций, что способствует сохранению качества зерна, сокращению удельного расхода топлива и электроэнергии.

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.