Кривые сушки зерна

Процесс сушки зерна можно представить графически в виде изменения величины влажности и температуры зерна (рис. 3), а также скорости сушки в зависимости от продолжительности (времени) сушки. О скорости сушки можно судить по количеству влаги, испаренной из зерна за определенный период времени (г или кг за 1 мин или 1 ч), или по снижению влажности в процентах по отношению к сухой массе зерна за этот же период.
Рассмотрим отдельные периоды сушки.
Период прогрева зерна. Начало процесса сушки. Одновременно с повышением температуры зерна происходит испарение влаги и уменьшение влажности зерна на участке кривой АВ\ скорость сушки возрастает от точки А до В.
Период постоянной скорости сушки. После прогрева зерна влага начинает быстро испаряться с поверхности и в виде пара переходит-в окружающую среду.
Тепло, сообщаемое в этот период зерну, расходуется в основном на испарение влаги, влажность зерна уменьшается по прямой линии В"С", температура зерна увеличивается медленно по прямой В'С', скорость сушки остается почти постоянной (прямая ВС).
В этот период процесс испарения влаги из зерна происходит аналогично процессу испарения воды со свободной поверхности в зависимости от разности парциальных давлений паров на поверхность зерна и в окружающей среде. Скорость сушки при этом зависит от параметров агента сушки (его температуры, влажности, скорости) и определяется условиями внешней диффузии пара в окружающую среду.
В связи с испарением влаги с поверхности зерна происходит ее перераспределение внутри зерна; концентрация влаги в отдельных слоях оказывается различной. При слишком высокой температуре в начале процесса сушки может нарушиться влагопроводность в зерне, в результате чего может затвердеть оболочка зерна, что приведет к замедлению подвода влаги из зерна к его поверхности.
Период убывающей скорости сушки. Его делят на две зоны. После достижения зерном определенной влажности (первая критическая точка С) наступает зона ненасыщенной поверхности. В начале этого периода на поверхности зерна появляются отдельные не насыщенные влагой участки. В этой зоне скорость сушки зависит в большой степени от условий внешней диффузии.
Во второй зоне периода убывающей скорости сушки, начиная со второй критической точки ?), вся поверхность зерна становится сухой, и скорость сушки определяется лишь внутренней диффузией влаги. Ускорение внутренней диффузии влаги зависит от повышения температуры самого зерна, так как при этом снижается вязкость воды. Параметры агента сушки при этом оказывают лишь
незначительное влияние на скорость сушки, температура зерна быстро возрастает.
Период равновесного состояния. Наступает, когда скорость сушки будет равна нулю (точка Е). В практике сушки этот период отсутствует, так как сушку зерна прекращают до его наступления.

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.