Сушилки для семян кукурузы в початках

Гибридные и сортовые семена кукурузы обрабатывают на специальных заводах или на хлебоприемных предприятиях в сушильно-калибровочных цехах, где выполняют следующие операции: снимают обертки с початков, сушат и обмолачивают их, очищают и калибруют семена. Для сушки кукурузы в початках используют камерные сушилки.
Камерная сушилка. Производительность ее 2500 т в сезон (30 дней при круглосуточной работе).
Сушилка состоит из десяти камер 1, между которыми находится двухъярусный коридор 5, распределяющий агент сушки по камерам. Початки кукурузы подает в сушилку ленточный скребковый транспортер 2, а в сушильные камеры—ленточный без роликовый передвижной транспортер 4 через люки 3. Из них также отбирают початки для анализа зерна на влажность.
В сушильных камерах установлены перфорированные • днища 8, через которые проходит агент сушки. Слой початков можно продувать сверху вниз и снизу вверх в зависимости от того, в какой коридор (верхний или нижний) подают агент сушки. Благодаря продуванию в разных направлениях початки сушатся равномерно. Если подавать агент сушки в верхний распределительный коридор, он будет продувать початки сверху вниз во всех или в отдельных камерах и поступать в нижний коридор через люки 6. Из этого коридора агент сушки через соответствующие люки можно направить в другие камеры, где он будет пронизывать початки снизу вверх и выходить наружу через загрузочные люки 3. Направление движения агента сушки устанавливают в зависимости от принятого режима.
В стенах сушилки внизу над днищем сделаны люки 7, через которые початки выгружают из камер. Для этого вдоль продольных наружных стен установлены ленточные транспортеры, перемещающие просушенные початки для обмолота.
К торцовым стенам сушилки примыкают топочные помещения, в которых установлены топки 10 с форсунками Ф-1 для сжигания жидкого топлива и вентиляторы (двухстороннего всасывания) низкого давления производительностью 250000 м3/ч с электродвигателями мощностью 55 кВт для подачи агента сушки в сушилку с температурой 38—46°С в зависимости от влажности кукурузы. В помещение, где установлен вентилятор, подводят наружный воздух в количестве, необходимом для получения требуемой температуры агента сушки.
Камерная сушилка. Производительность ее 750 т в сезон.
Сушилка состоит из четырех камер 3, канала 10, топки 11, работающей на жидком топливе, и вентилятора 2. Початки кукурузы загружают в сушильные камеры через люки 5 передвижным транспортером 4, установленным на верхнем перекрытии сушилки. Початки размещают в камерах-на наклонных днищах 6, состоящих из металлических сит с отверстиями 0 5 мм.
Просушенные початки через люки 7 внизу камер ссыпаются по наклонным настилам 8 на транспортер 9, установленный под полом вдоль камер. Этот транспортер перемещает початки на наклонный транспортер, который подает их в молотильно-калибровочное отделение.
Система дверок и люков сушилки позволяет устанавливать в разных сушильных камерах требуемое направление движения агента сушки. Воздух, необходимый для получения требуемой температуры агента сушки, поступает в топочное помещение 1 через жалюзийную решетку в стенах специального фонаря на крыше. Агент сушки подается в камеры сушилки вентилятором 2 низкого давления производительностью 70000 м3/ч с приводом от электродвигателя мощностью 20 кВт.
Установка для сушки кукурузы в початках с использованием турбореактивного двигателя ВК-1. В этой установке использован двигатель, отработавший летный ресурс. Установка представляет собой деревянный или железобетонный двускатный каркас 3 с решетчатым настилом, на котором размещают початки кукурузы слоем 1,4—1,7 м. Эжектор 2 соединяет турбореактивный двигатель 1 и пространство под двускатным каркасом.
Эжектор имеет входной и выходной патрубки конической формы. Он предназначен для подсасывания атмосферного воздуха к отработавшим газам двигателя для снижения их температуры, а также для более равномерного распределения агента сушки по поперечной площади под скатами каркаса.
При использовании турбореактивного двигателя ВК-1 (рис. 54) для сушильных установок отпадает необходимость в топке и вентиляторах с электродвигателями.
При вращении вала 1 о? электрического стартера турбокомпрессор 2 нагнетает в камеры сгорания 3 воздух; одновременно топливный насос подает в них авиационный керосин. При сгорании рабочей смеси струя горячих газов, выходя из камеры 3, поступает к лопаткам газовой турбины 4, закрепленной на одном валу с турбокомпрессором 2. С момента запуска газовой турбины стартер автоматически отключается.
Температура отработавших газов на выходе из сопла двигателя при 4000—8000 об/мин колеблется в пределах 380—420°С. С увеличением частоты вращения в этих пределах возрастает расход топлива, соответственно увеличивается количество газов, выходящих из сопла.
При сушке кукурузы на указанных установках наблюдается повышенный расход топлива по сравнению с шахтными зерносушилками (на 35—40%). Это объясняется дополнительным расходом тепла на привод механизмов двигателя, перемещение агента сушки и потери его через не плотности около основания насыпи, а также низким тепловым к. п. д. сушильной установки, работающей в условиях неподвижного слоя початков.
В связи со ^сравнительно небольшой толщиной слоя початков влагоемкость агента сушки используется недостаточно. Так, если общая продолжительность сушки составляет 16 ч, то через 5 ч после начала сушки относительная влажность отработавшего агента сушки составляет только 40—50%.
Главный недостаток сушки початков кукурузы в насыпи — неравномерность влажности початков по высоте слоя, так как он продувается газами только в одном направлении — снизу вверх. Снижение влажности при сушке початков товарной кукурузы составляет в среднем 0,7—0,9% в час.
Для нормальной эксплуатации установки толщина слоя початков кукурузы должна быть везде одинаковой, а поверхность насыпи ровной. Для загрузки решетчатого настила следует подбирать по возможности однородные партии початков кукурузы по типу, сорту и влажности.
Турбореактивный двигатель можно использовать более полно, если обслуживать им не менее двух каркасов, для чего следует предусмотреть возможность перемещения двигателя от одного эжектора к другому.
Температура агента сушки в первые 8 ч должна быть не более 60—70°С, а затем до конца периода сушки не более 80°С. Температуру регулируют, изменяя частоту вращения двигателя и расстояние между двигателем и эжектором (от З до 5,5 м). В связи с этим двигатель необходимо монтировать на раме, которую можно передвигать. Для наблюдения за температурой агента сушки устанавливают дистанционный термометр, датчик которого должен быть прочно закреплен в передней части насыпи початков в центре потока.
Образцы для проверки качества зёрна отбирают в начале сушки из верхнего, среднего и нижнего слоев. После 10 ч сушки образцы отбирают через каждые 3 ч из среднего слоя насыпи. При отборе образцов двигатель останавливают на 15—20 мин.
Для хождения по насыпи (при отборе образцов) укладывают трапы. Нормальная эксплуатация установки для сушки початков кукурузы в насыпи в большой степени зависит от правильной организации работ по механизированной загрузке сырых початков, а также по разгрузке початков после сушки.

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.