Влияние параметров сушки на производительность сушилок и качество зерна
Большое влияние на процесс испарения влаги, а следовательно, на производительность сушилок, а также на качество зерна оказывает температура агента сушки и нагрева зерна. С повышением температуры агента сушки увеличивается температура зерна и интенсивность испарения влаги. Однако температура зерна должна быть в пределах, сохраняющих качество зерна.
Использование агента сушки с высокой температурой в начале процесса может привести к очень интенсивному испарению влаги с поверхности сырого зерна и к пересушиванию поверхности. Это может нарушить влагопроводность в зерне и ухудшить процесс переноса влаги из его внутренних слоев к поверхности. Кроме того, при высокой температуре агента сушки поверхностный слой зерна в шахтных сушилках, а также зерно, находящееся во взвешенном состоянии, быстро нагреваются до предельно допустимой температуры, влажность же его за это время успевает снизиться незначительно.
Увеличение скорости агента сушки повышает скорость испарения влаги, но при этом быстро возрастает аэродинамическое сопротивление при одной и той же толщине зернового слоя (см. формулу 7). Поэтому скорость агента сушки в зерновом слое шахтных сушилок принимают 0,25—0,30 м/с. Скорость отработавшего агента сушки при выходе из коробов более 6. м/с может привести к выносу зерна из шахты.
Влияние скорости агента сушки на скорость испарения влаги сказывается в большей степени в начале процесса.
Повышение относительной влажности агента сушки уменьшает его влагопоглотительную способность (потенциал сушки), но может положительно влиять на сохранение качества зерна (особенно зернобобовых культур). Для этого в некоторых зарубежных конструкциях сушилок используют часть отработавшего агента сушки для добавления к вновь поступившему.
В сушилках шахтного типа зерновая масса находится в плотном малоподвижном слое. В этих условиях поверхность отдельных зерен не' полностью омывается агентом сушки, так как одни зерна закрывают собой часть поверхности других. При сушке в разрыхленном или взвешенном состоянии каждое зерно со всех сторон омывается агентом сушки, поэтому скорость испарения влаги увеличивается.
Многочисленные опыты разных исследований показывают, что термоустойчивостъ зерна, т. е. максимально допустимая температура его нагревания, увеличивается со снижением его влажности. В связи с этим для сушки сырого зерна в шахтных сушилках применяют ступенчатые режимы, когда температура агента сушки повышается по мере снижения влажности зерна.
При нагревании 'зерна сверх допустимой температуры ухудшается его качество, снижается содержание и качество клейковины в пшенице, снижается всхожести и энергия прорастания в семенном зерне, увеличивается трещиноватость зернобобовых культур, риса-зерна.
Термоустойчивость зерновых культур различна. Температуру агента сушки и нагрева зерна в зависимости от культуры и влажности принимают по инструкции на основании исследований и опыта работы сушилок разных конструкций. Например, для сушки пшеницы продовольственного назначения в шахтных сушилках установлена температура агента сушки в зависимости от начальной влажности зерна и группы клейковины в пределах .100—150°С, нагрева зерна 45—60°С. Для сильной и твердой .пшеницы принимают пониженные температурные режимы.
Если в процессе сушки все зерно нагревается равномерно и находится в камере нагрева очень короткое время (всего несколько секунд), как, например, в ре-циркуляционных сушилках, то допускается применять более высокие температуры агента сушки (300—350°С). 1
Данные о режимах сушки для зерна и семян разных культур приведены в главе VIII.
Вопросы для повторения
1. От чего зависит скорость испарения воды со свободной поверхности?
2. От чего зависит скорость испарения влаги Из зерновой массы?
3. Назовите основные формы связи влаги в зерне с веществом зерна.
4. Как влияет градиент влажности (влагопроводность) в зерновой массе на скорость перемещения влаги в зерне и в какую сторону при этом направлено перемещение влаги?
5. Как влияет градиент температуры (термодиффузия) в зерновой массе на перемещение влаги в зерне и в какую сторону при этом направлено перемещение влаги?
6. Перечислите основные периоды по скорости испарения влаги при сушке зерна.
7. В чем выражается скорость сушки зерна?
8. Какое влияние оказывает температура и скорость агента сушки на скорость сушки, а также на качество просушиваемого зерна?
9. Как влияет влажность зерна на его термоустойчивость?
.......................................................................................................................... |