Расчет процесса охлаждения зерна
Зерно после сушки охлаждают наружным воздухом до температуры, которая должна превышать температуру наружного воздуха не более чем на 10°С.
Во время охлаждения зерна его влажность в камере охлаждения снижается от 0,5 до 1,0% за счет тепла, содержащегося в нагретом зерне. В расчете принимаем снижение влажности в камере охлаждения с 14,5 до 14,0%.
Составим баланс тепла при входе зерна и воздуха в камеру охлаждения и при выходе из нее. Потери тепла в окружающую среду через стены камеры незначительны и не влияют на охлаждение всей массы зерна. При составлении баланса тепла эти потери не учитывают.
Количество сухого воздуха, необходимого для охлаждения зерна, обозначим L* (кг/ч). Тогда уравнение баланса тепла, содержащегося в зерне и воздухе при входе и выходе из камеры охлаждения, будем иметь вид:
Определяем цифровое значение всех показателей, входящих в уравнение (66). Массу зерна при входе в охладительную камеру G|f и при выходе из нее G2* определяем по уравнению.
Температуру зерна при входе и выходе из камеры охлаждения принимаем , =50°С и = 15°С. Для определения /0 и /2* в знаменателе уравнения (66) находим на /—d-диаграмме точки, характеризующие состояние воздуха в камере охлаждения при входе и выходе. При входе в камеру охлаждения воздух имеет температуру /0=5°С и относительную влажность фО=80%, что обозначено на |—d-диаграмме точкой А, в которой (по масштабу) энтальпия /0= 16,0 кДж/кг сухого воздуха. Отработавший воздух при выходе из камеры охлаждения имеет t2*=25°C и ф2*=55%, что отмечено на I—d-диаграмме точкой §1 в которой (по масштабу) энтальпия /2* = 52,5 кДж/кг сухого воздуха.
Подставив в уравнение (66) найденные цифровые значения, получим
29910-50-1,77^29 760^5-1,72 = 54 34() кф 52,5-16,0
Объем этого воздуха при входе V0*=54 340-0,809= =43960 м3/ч, при выходе 1Л>*=54 340-0,877=47 656 м3/ч, где 0,809 взято по приложению 1 для г0=5°С, ф0=80% и 0,877 для tf2=25°C, ф=55%.
.......................................................................................................................... |