Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Торговая техника
Рост эффективности общественного производства на современном этапе происходит прежде всего за счет ускорения темпов научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. Поскольку торговля развивается в тесной взаимосвязи с другими отраслями народного хозяйства, то и прогресс в торговле является составной частью научно-технического прогресса всего общественного производства. В частности, успехи, достигнутые в результате научно-технического прогресса в промышленности (машиностроении, приборостроении, электронике, химии и т. д.), являются базой технического вооружения торговли, ее оснащения современными машинами и аппаратами. В свою очередь технический прогресс в торговле активно влияет на производство товаров, создает необходимые предпосылки Для его ускорения и расширения.
Ускорение темпов научно-технического прогресса в торговле может быть достигнуто за счет наиболее рационального размещения ее материально-технической базы, механизации и автоматизации тяжелых и трудоемких процессов, связанных как с продажей товаров, так и с их хранением, подработкой и транспортировкой; за счет рациональной организации продвижения товара от производства до потребителя, внедрения научной организации труда и современных методов управления, подготовки квалифицированных кадров.
Технический прогресс в сфере материального производства развивается гораздо быстрее, чем в сфере товарного обращения. В настоящее время сложилось явное несоответствие между индустриальными, высокомеханизированными методами производства товаров народного потребления и устаревшими способами их продвижения, подготовки и продажи покупателям. Уровень механизации труда в торговле еще низок. Для того чтобы сократить время и затраты труда по доведению товаров до потребителя, необходимо преодолеть отставание в технической оснащенности торговли.
В настоящее время номенклатура оборудования, выпускаемого для предприятий торговли и общественного питания, насчитывает свыше 400 наименований. Общий парк указанного оборудования составляет в стране свыше 2,5 млн. единиц.
Широкое внедрение современной техники для механизации погрузочно-разгрузочных работ, процессов взвешивания и фасовки, ускорения расчетов с покупателями, учета денежных поступлений, хранения товаров является одним из условий роста технической оснащенности торговли и повышения культуры обслуживания покупателей.
Научно-технический прогресс преображает облик предприятий и во многом поднимает престиж торгового работника, способствует углублению разделения труда, облегчению тяжелых и трудоемких операций.
Продавец уступает место кассиру-контролеру, продавцу-консультанту, механику по оборудованию и другим профессиям, рожденным прогрессом в торговле, требующим специальных знаний и подготовки.
Для того чтобы представить себе многообразие торговой техники, необходимо изучить классификацию технических средств, используемых в торговле. В эпоху современной научно-технической революции осуществляется переход к четырехзвенной структуре машин. К двигательному, передаточному и исполнительному механизмам добавляется четвертое звено — управляющее, контролирующее и регулирующее автоматическое устройство. При трехзвенной структуре машин роль четвертого звена принадлежала человеку.
Технические средства, используемые в торговле, можно классифицировать по ряду следующих обобщающих признаков: функциональному назначению — на холодильное, подъемно-транспортное и другое оборудование;
характеру воздействия на обрабатываемый продукт (товар) — в холодильном оборудовании: для хранения охлажденных или замороженных продуктов;
структуре рабочего цикла — на машины или аппараты периодического или непрерывного действия;
степени автоматизации — на машины или аппараты неавтоматического или автоматического действия;
виду используемой энергии — с ручным приводом, электрическим, бензиновым и др.;
степени универсальности — на специализированное оборудование (для выполнения одной операции технологического процесса) или универсальное (для выполнения нескольких операций технологического процесса).
Так, по основному классификационному признаку — функциональному назначению — технические средства торговли подразделяются на следующее оборудование: механическое, тепловое, холодильное, подъемно-транспортное, оборудование для отпуска (продажи) товаров, весо-измерительное, контрольно-кассовые машины, торговый транспорт.
Из этого оборудования в различных сочетаниях могут быть созданы поточно-механизированные линии для подготовки продуктов к продаже. Так, серийно выпускаются линии переборки, расфасовки и упаковки картофеля, моркови, репчатого лука, свежих фруктов; линии нарезания, расфасовки и упаковки гастрономических товаров под вакуумом в синтетическую пленку и др.
Организация торгового процесса в современном магазине, на складе, базе не может быть достаточно совершенной без широкого применения современной торговой техники. Особенно большое значение это приобрело в связи с переходом на такой прогрессивный метод продажи, как самообслуживание (методом самообслуживания в настоящее время продается около 40% товаров).
Расширение торговой сети и увеличение количества машин и аппаратов в розничных и оптовых предприятиях требуют от торговых работников глубоких знаний, позволяющих быстро освоить и правильно эксплуатировать торговую технику. Работники торговли должны хорошо знать устройство торговых машин и аппаратов, правила их эксплуатации, уметь правильно определить потребность в том или ином оборудовании для торговых предприятий. При решении вопросов технического оснащения следует иметь в виду экономическую эффективность применения машин и аппаратов, целесообразность их в магазине, на складе, базе. Механизация торгового процесса должна не только облегчать труд работников, но также улучшать и ускорять обслуживание покупателей, способствовать сокращению трудовых и материальных затрат в торговле, повышать эффективность труда торговых работников.