Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Торговая техника

Рост эффективности общественного производства на современном этапе происходит прежде всего за счет ускорения темпов научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. Поскольку торговля развивается в тесной взаимосвязи с другими отраслями народного хозяйства, то и прогресс в торговле является составной частью научно-технического прогресса всего общественного производства. В частности, успехи, достигнутые в результате научно-технического прогресса в промышленности (машиностроении, приборостроении, электронике, химии и т. д.), являются базой технического вооружения торговли, ее оснащения современными машинами и аппаратами. В свою очередь технический прогресс в торговле активно влияет на производство товаров, создает необходимые предпосылки Для его ускорения и расширения.
Ускорение темпов научно-технического прогресса в торговле может быть достигнуто за счет наиболее рационального размещения ее материально-технической базы, механизации и автоматизации тяжелых и трудоемких процессов, связанных как с продажей товаров, так и с их хранением, подработкой и транспортировкой; за счет рациональной организации продвижения товара от производства до потребителя, внедрения научной организации труда и современных методов управления, подготовки квалифицированных кадров.
Технический прогресс в сфере материального производства развивается гораздо быстрее, чем в сфере товарного обращения. В настоящее время сложилось явное несоответствие между индустриальными, высокомеханизированными методами производства товаров народного потребления и устаревшими способами их продвижения, подготовки и продажи покупателям. Уровень механизации труда в торговле еще низок. Для того чтобы сократить время и затраты труда по доведению товаров до потребителя, необходимо преодолеть отставание в технической оснащенности торговли.
В настоящее время номенклатура оборудования, выпускаемого для предприятий торговли и общественного питания, насчитывает свыше 400 наименований. Общий парк указанного оборудования составляет в стране свыше 2,5 млн. единиц.
Широкое внедрение современной техники для механизации погрузочно-разгрузочных работ, процессов взвешивания и фасовки, ускорения расчетов с покупателями, учета денежных поступлений, хранения товаров является одним из условий роста технической оснащенности торговли и повышения культуры обслуживания покупателей.
Научно-технический прогресс преображает облик предприятий и во многом поднимает престиж торгового работника, способствует углублению разделения труда, облегчению тяжелых и трудоемких операций.
Продавец уступает место кассиру-контролеру, продавцу-консультанту, механику по оборудованию и другим профессиям, рожденным прогрессом в торговле, требующим специальных знаний и подготовки.
Для того чтобы представить себе многообразие торговой техники, необходимо изучить классификацию технических средств, используемых в торговле. В эпоху современной научно-технической революции осуществляется переход к четырехзвенной структуре машин. К двигательному, передаточному и исполнительному механизмам добавляется четвертое звено — управляющее, контролирующее и регулирующее автоматическое устройство. При трехзвенной структуре машин роль четвертого звена принадлежала человеку.
Технические средства, используемые в торговле, можно классифицировать по ряду следующих обобщающих признаков: функциональному назначению — на холодильное, подъемно-транспортное и другое оборудование;
характеру воздействия на обрабатываемый продукт (товар) — в холодильном оборудовании: для хранения охлажденных или замороженных продуктов;
структуре рабочего цикла — на машины или аппараты периодического или непрерывного действия;
степени автоматизации — на машины или аппараты неавтоматического или автоматического действия;
виду используемой энергии — с ручным приводом, электрическим, бензиновым и др.;
степени универсальности — на специализированное оборудование (для выполнения одной операции технологического процесса) или универсальное (для выполнения нескольких операций технологического процесса).
Так, по основному классификационному признаку — функциональному назначению — технические средства торговли подразделяются на следующее оборудование: механическое, тепловое, холодильное, подъемно-транспортное, оборудование для отпуска (продажи) товаров, весо-измерительное, контрольно-кассовые машины, торговый транспорт.
Из этого оборудования в различных сочетаниях могут быть созданы поточно-механизированные линии для подготовки продуктов к продаже. Так, серийно выпускаются линии переборки, расфасовки и упаковки картофеля, моркови, репчатого лука, свежих фруктов; линии нарезания, расфасовки и упаковки гастрономических товаров под вакуумом в синтетическую пленку и др.
Организация торгового процесса в современном магазине, на складе, базе не может быть достаточно совершенной без широкого применения современной торговой техники. Особенно большое значение это приобрело в связи с переходом на такой прогрессивный метод продажи, как самообслуживание (методом самообслуживания в настоящее время продается около 40% товаров).
Расширение торговой сети и увеличение количества машин и аппаратов в розничных и оптовых предприятиях требуют от торговых работников глубоких знаний, позволяющих быстро освоить и правильно эксплуатировать торговую технику. Работники торговли должны хорошо знать устройство торговых машин и аппаратов, правила их эксплуатации, уметь правильно определить потребность в том или ином оборудовании для торговых предприятий. При решении вопросов технического оснащения следует иметь в виду экономическую эффективность применения машин и аппаратов, целесообразность их в магазине, на складе, базе. Механизация торгового процесса должна не только облегчать труд работников, но также улучшать и ускорять обслуживание покупателей, способствовать сокращению трудовых и материальных затрат в торговле, повышать эффективность труда торговых работников.