Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Порядок ведения кассовых операций

В торговых предприятиях установлен определенный порядок ведения кассовых операций. Он регламентируется действующими основными правилами работы магазина, правилами эксплуатации контрольнокассовых машин и другими документами, регулирующими расчетно-кассовые операции.
Для регистрации кассовых операций, проводимых на кассовой машине, установлено обязательное ведение книги кассира-операциониста, в которой систематически учитывается выручка предприятия за каждый день (смену). Записи в книге делаются в начале работы при снятии показаний счетчиков и в конце работы — после сдачи кассиром денежной выручки. Сумма выручки по книге кассира-операциониста определяется как разность между конечными и начальными показаниями суммирующих счетчиков. Сумма денежной выручки должна соответствовать показаниям суммирующих счетчиков и быть равна сумме показаний, отпечатанных на контрольной ленте.
В процессе ведения кассовых операций бывают случаи, когда покупатели возвращают чеки, а кассир — деньги. Выдача денег производится кассиром по чекам, подписанным администрацией. На возвращенные деньги составляется акт, который подписывают директор предприятия, материально-ответственное лицо, старший кассир и кассир-операционист. В акте указываются: номера возвращенных чеков, их шифры; наименование отдела (секции), в который был выдан чек; сумма каждого чека и фамилия лица, распорядившегося принять чек от покупателя. Затем в акте подсчитывается общая сумма возвращенных чеков. Эта сумма проводится по книге, и выручка уменьшается на сумму акта. После составления акта возвращенные чеки погашаются и вместе с актом сдаются на хранение в бухгалтерию.
В случаях расхождения между суммой выручки, сданной кассиром, и показаниями суммирующих счетчиков за основу принимается сумма, подсчитанная по контрольной ленте. Расхождение между суммой, подсчитанной по контрольной ленте, и показаниями суммирующих счетчиков означает, что счетчик неисправен. В этом случае составляется акт и вызывается механик для проверки и ремонта кассовой машины.
Разница между суммой денег, сданных кассиром, и суммой выручки, установленной при проверке, записывается в книгу кассира-операциониста. Излишки денег приходуются, а недостачи взыскиваются с кассира.
Все ключи от контрольно-кассовых машин за исключением предназначенных для перевода суммирующих счетчиков на нули хранятся у директора предприятия или у старшего (главного) кассира. Ключи перевода на нули хранятся в бухгалтерии торговых организаций. Их выдают предприятиям лишь по разрешению руководства торговой организации. Перевод суммирующих счетчиков на нули производится комиссией в составе представителя торговой организации, имеющего поручение принять участие в переводе счетчиков на нули, директора, старшего бухгалтера, старшего кассира и кассира предприятия. В акте, составляемом комиссией, указываются номер и тип машины, показания контрольных счетчиков до и после перевода на нули, показания секционных суммирующих счетчиков и главного суммирующего счетчика. Перевод суммирующих денежных счетчиков кассовых машин на нули производится при ревизии предприятия, при вводе в действие новой машины и при необходимости ремонта денежных счетчиков.
По окончании работы, до снятия показаний счетчиков, кассир-операционист обязан подсчитать выручку, разложить деньги по купюрам и подготовить их к сдаче инкассатору Госбанка. Дирекции предприятия разрешается оставлять небольшую часть выручки для расходования на неотложные нужды в процессе работы магазина (деньги на мелкие хозяйственные расходы, разменная монета, небольшое количество бумажных денег для размена и др.). Лимит остатка денег устанавливается вышестоящей торговой организацией по согласованию с Госбанком.
Чтобы четко разграничить ответственность за ведение кассовых операций и обеспечить правильную постановку этой работы, Министерством торговли СССР утверждены права и обязанности торговых работников, выполняющих кассовые операции и осуществляющих контроль за кассовыми операциями. Права и обязанности кассира-операциониста, старшего кассира, директора магазина изложены в Основных правилах работы магазина и в Правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин в предприятиях торговли и общественного питания.