Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Порядок ведения кассовых операций
В торговых предприятиях установлен определенный порядок ведения кассовых операций. Он регламентируется действующими основными правилами работы магазина, правилами эксплуатации контрольнокассовых машин и другими документами, регулирующими расчетно-кассовые операции.
Для регистрации кассовых операций, проводимых на кассовой машине, установлено обязательное ведение книги кассира-операциониста, в которой систематически учитывается выручка предприятия за каждый день (смену). Записи в книге делаются в начале работы при снятии показаний счетчиков и в конце работы — после сдачи кассиром денежной выручки. Сумма выручки по книге кассира-операциониста определяется как разность между конечными и начальными показаниями суммирующих счетчиков. Сумма денежной выручки должна соответствовать показаниям суммирующих счетчиков и быть равна сумме показаний, отпечатанных на контрольной ленте.
В процессе ведения кассовых операций бывают случаи, когда покупатели возвращают чеки, а кассир — деньги. Выдача денег производится кассиром по чекам, подписанным администрацией. На возвращенные деньги составляется акт, который подписывают директор предприятия, материально-ответственное лицо, старший кассир и кассир-операционист. В акте указываются: номера возвращенных чеков, их шифры; наименование отдела (секции), в который был выдан чек; сумма каждого чека и фамилия лица, распорядившегося принять чек от покупателя. Затем в акте подсчитывается общая сумма возвращенных чеков. Эта сумма проводится по книге, и выручка уменьшается на сумму акта. После составления акта возвращенные чеки погашаются и вместе с актом сдаются на хранение в бухгалтерию.
В случаях расхождения между суммой выручки, сданной кассиром, и показаниями суммирующих счетчиков за основу принимается сумма, подсчитанная по контрольной ленте. Расхождение между суммой, подсчитанной по контрольной ленте, и показаниями суммирующих счетчиков означает, что счетчик неисправен. В этом случае составляется акт и вызывается механик для проверки и ремонта кассовой машины.
Разница между суммой денег, сданных кассиром, и суммой выручки, установленной при проверке, записывается в книгу кассира-операциониста. Излишки денег приходуются, а недостачи взыскиваются с кассира.
Все ключи от контрольно-кассовых машин за исключением предназначенных для перевода суммирующих счетчиков на нули хранятся у директора предприятия или у старшего (главного) кассира. Ключи перевода на нули хранятся в бухгалтерии торговых организаций. Их выдают предприятиям лишь по разрешению руководства торговой организации. Перевод суммирующих счетчиков на нули производится комиссией в составе представителя торговой организации, имеющего поручение принять участие в переводе счетчиков на нули, директора, старшего бухгалтера, старшего кассира и кассира предприятия. В акте, составляемом комиссией, указываются номер и тип машины, показания контрольных счетчиков до и после перевода на нули, показания секционных суммирующих счетчиков и главного суммирующего счетчика. Перевод суммирующих денежных счетчиков кассовых машин на нули производится при ревизии предприятия, при вводе в действие новой машины и при необходимости ремонта денежных счетчиков.
По окончании работы, до снятия показаний счетчиков, кассир-операционист обязан подсчитать выручку, разложить деньги по купюрам и подготовить их к сдаче инкассатору Госбанка. Дирекции предприятия разрешается оставлять небольшую часть выручки для расходования на неотложные нужды в процессе работы магазина (деньги на мелкие хозяйственные расходы, разменная монета, небольшое количество бумажных денег для размена и др.). Лимит остатка денег устанавливается вышестоящей торговой организацией по согласованию с Госбанком.
Чтобы четко разграничить ответственность за ведение кассовых операций и обеспечить правильную постановку этой работы, Министерством торговли СССР утверждены права и обязанности торговых работников, выполняющих кассовые операции и осуществляющих контроль за кассовыми операциями. Права и обязанности кассира-операциониста, старшего кассира, директора магазина изложены в Основных правилах работы магазина и в Правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин в предприятиях торговли и общественного питания.