Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Классификация контрольно-кассовых машин

В соответствии с ГОСТом 11476—72 все выпускаемые в нашей стране контрольно-кассовые электромеханические машины делятся на две группы: А — с визуальными показаниями денежных счетчиков, Б — с выводом показаний денежных счетчиков на печать.
В зависимости от выполняемых функций определено 12 типов машин: AIT, А1Р, А2С, BIT, Б1С, Б1Р, Б2Т, Б2С, Б2Р, БЗТ, БЗС, БЗР.
Буквенно-цифровые индексы типов машин расшифровываются следующим образом. Первая буква обозначает группу машин; цифра — функции, выполняемые машиной; вторая буква — область преимущественного применения машины (Т — торговые предприятия без самообслуживания, Р — предприятия общественного питания, С — предприятия с самообслуживанием).
Примеры. Контрольно-кассовая машина типа А1Т: машина с визуальными показаниями денежных счетчиков, относящаяся к группе А; 1—выполняемые функции: учет сумм, проведенных через машину, в счетчиках отделов, печатание чеков или подкладных чеков с указанием стоимости покупок, печатание контрольной ленты, вывод проведенных операций на индикатор; Т — областью преимущественного применения этих машин являются торговые предприятия, работающие без самообслуживания.
Контрольно-кассовая машина типа Б2С: машина группы Б — с выводом показаний денежных счетчиков на печать; 2 — выполняемые функции: учет сумм, проведенных через машину, в счетчиках отделов, подсчет в счетчике частных итогов стоимости покупок каждого покупателя, суммы сдачи, печатание чеков с указанием стоимости отдельных покупок, общей стоимости покупок, суммы, внесенной покупателем, суммы сдачи, отчетных чеков (при снятии показаний счетчиков), печатание контрольной ленты, вывод проведенных операций на индикатор; С — областью преимущественного применения этих машин являются торговые предприятия самообслуживания и предприятия общественного питания, работающие по системе последующей оплаты стоимости блюд.
Кроме буквенно-цифрового обозначения типов контрольно-кассовых машин стандартом предусмотрены также условные обозначения других характеристик — количества денежных суммирующих и операционных счетчиков, клавишей для набора денежных сумм, наличия съемных ключей-клавишей, преобразователя для вывода информации на внешний носитель, номера конструктивного исполнения машины.
Например, машина контрольно-кассовая БЗС-14-440П-1 ГОСТ 11476—72 расшифровывается следующим образом:
БЗС — машина типа БЗС;
14 — машина имеет 14 денежных суммирующих счетчиков;
4 — машина имеет четыре ряда клавишей для набора денежных сумм;
4 — машина имеет четыре съемных ключа-клавиша;
0             — операционные счетчики на машине отсутствуют;
П — машина имеет преобразователь для вывода информации на внешний носитель;
1             — машина первого конструктивного исполнения.
В настоящее время в советской торговле применяются различные типы контрольно-кассовых машин. Наибольшее распространение получили машины типов КИМ — клавишные че-тырехсчетчиковые с электроприводом, КО — клавишные одно-счетчиковые, КП — клавишные односчетчиковые, дающие чек с подсчетом частных сумм покупки. В последнее время поступили в эксплуатацию машины КС-2М («Сула-3»)—клавишная многосчетчиковая машина, дающая чек с подсчетом. Используются также импортные машины «Зекура», «Сведа», «Хугин», импортируемые из Германской Демократической Республики и Швеции. В торговле эксплуатируется также некоторое количество контрольно-кассовых машин старых типов и классов, в том числе отечественные машины типов КИ — клавишные чб-тырехсчетчиковые, РД — рычажные четырехсчетчиковые, КА— клавишные десятисчетчиковые, иностранные машины фирмы «Националь» (классы 400, 500, 1900, 6000 и др.).
До введения нового ГОСТа на контрольно-кассовые машины заводы применяли иное буквенно-цифровое обозначение типов машин.
Например, КИМ-3-4144Э-Р:
КИМ-3 — клавишная машина типа КИМ-3;
4 — машина имеет четыре ряда клавишей для набора денежных сумм;
1             — машина имеет один ряд клавишей для обозначения шифра;
4 — печатающее устройство комбинированное, имеет чековую и контрольную ленты, а также печатает данные на подкладном чеке без переналадки аппарата;
4 — машина имеет четыре суммирующих денежных счетчика;
Э — кроме ручного привода машина снабжена электроприводом;
Р — машина для включения суммирующих счетчиков, имеет съемные ключи-клавиши.
В торговых предприятиях установлена обязательная паспортизация контрольно-кассовых машин. Паспортизация способствует правильному учету, эксплуатации и распределению машин между различными торговыми предприятиями. В паспорте кассовой машины отражается ее техническая и эксплуатационная характеристики, даются сведения о наличии и назначении основных узлов, о ремонте машины, о ее местонахождении и передаче из одного предприятия в другое. Паспорта должны храниться у директора предприятия или в бухгалтерии.
Каждая кассовая машина снабжается формуляром, руководством по эксплуатации, инструкцией по технике безопасности и памяткой по обслуживанию. В них дается подробная характеристика машины и отдельных ее узлов, перечисление принадлежностей и запасных частей, которыми она снабжается, даются указания по технике безопасности, ремонту машины.
Кроме того, на кожухе каждой кассовой машины прикрепляется паспортная табличка, на которой указывается наименование завода-изготовителя или его товарный знак, условное обозначение конкретной модели машины в соответствии с ГОСТом 11476—72, заводской номер и год выпуска.