Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Автоматы для продажи жидких товаров

Автоматы для продажи жидких товаров получили широкое распространение в торговле и общественном питании. Они относятся к дозирующим автоматам, в которых товар отпускается с помощью специальных устройств — дозаторов. Эти автоматы делятся на две группы.
Характерной особенностью автоматов первой группы является наличие технологических устройств, с помощью которых производится приготовление отпускаемого покупателю напитка. В данную группу входят автоматы для приготовления и продажи газированной воды в стеклянные стаканы АТ-100С и в бумажные стаканы АТ-100, автоматы для приготовления и продажи горячих напитков в стаканы разового пользования АТ-103, АТ-104.
Автомат АТ-103 предназначен для приготовления и продажи кофе и какао из сгущенных продуктов. Автомат АТ-104 служит для приготовления кофе и чая из сухих быстрорастворимых' продуктов. Эти автоматы шкафного типа имеют водогрейное устройство, обеспечивающее нагрев воды до 90—95° С, резервуары для хранения сгущенных или сухих продуктов, дозирующие устройства. Величина дозы напитка 175± 10 мл. В автоматах установлены монетные механизмы типа 5МБ.
Ко второй группе относят автоматы для продажи готовых жидких товаров: растительного масла, соков, виноградных вин, кваса, пива. Продукт в зависимости от его вида и назначения автомата может быть отпущен в стеклянные стаканы и стаканы разового пользования, кружки и посуду покупателя.
В настоящее время выпускаются автоматы для продажи растительного масла АТ-203, соков и вин АТ-49СВ, пива АТ-49П. Для автоматизации продажи кваса создана приставка к квасным цистернам ПКМ.
Автомат для приготовления и продажи газированной воды АТ-100С
Автомат предназначен для приготовления и продажи газированной воды с двумя видами сиропа и без сиропа в стеклянные стаканы. Он может быть установлен одиночно и группами как в помещении, так и на открытом воздухе под навесами или тентами.
Условиями нормальной работы автомата являются: давление поступающей воды из водопровода в пределах 2±0,5Х Х105 м/ж2, редуцированное давление углекислого газа 4,5± ±0,5  105 н/м2, температура воды в водопроводе не выше 25° С, температура окружающего воздуха 5—35° С. Величина дозы газированной воды 180±10 мл, сиропа 20±1 мл. Температура отпускаемого напитка 10±2°С. Содержание углекислого газа не менее 0,4% по массе при температуре отпускаемого напитка не выше 10° С.
Производительность автомата в основном определяется давлением поступающей воды и при нормальных условиях составляет четыре-пять порций в минуту. Автомат может работать и при более низком давлении воды до 0,6 - 105 н/м2. Но в этом случае его производительность падает до двух порций в минуту.
Автомат подключается к сети трехфазного переменного тока напряжением 220/380 В. Установленная мощность 0,56 кВт. Габариты (в м): высота 1,765, ширина 0,725, глубина 0,720. Масса 265 кг.
Устройство и работа автомата. Автомат выполнен в виде бескаркасного металлического шкафа с запирающейся дверью. На лицевой стороне двери расположены: рекламное панно, приемная личина монетного механизма с щелью для приема монет и кнопкой возврата, чаша возврата монет, табличка с правилами пользования автоматом, сменные таблички с наименованием сиропов, кнопки выбора напитков, ниша выдачи со стаканомойкой и решеткой с гнездом для установки стакана. С внутренней стороны двери смонтированы: светильник с люминесцентной лампой, монетный механизм типа 3M1-3 с кассой, подсвечиваемые кнопки выбора, карманы для крепления съемных табличек наименования сиропов.
Внутри шкафа размещены: сатуратор-водо-охладитель, сиропный механизм, два сиропных бака, стационарный и съемный электрощиты, щиток с реле давления воды и газа, фильтр для очистки воды. В нижнем отсеке автомата установлен холодильный агрегат, находится коллектор ввода воды и коллектор слива в канализацию.
В автомате установлен блокировочный выключатель, обеспечивающий выключение электро-схемы при открытии двери. На задней стенке шкафа расположен блок защиты от помех радио и телевидению и розетка для ремонтных работ.
Для охлаждения, приготовления, дозирования и отпуска газированной воды в автомате установлен сатуратор-водо-охладитель СВ-1, смонтированный в теплоизоляционном кожухе. Поступающую в сатуратор воду предварительно охлаждают в водо-охладителе холодильной машины ВМП-45, созданной на базе герметичного компрессора ФГ-0,45~3.
Непосредственное приготовление, дозирование и отпуск воды (рис. 91) производятся универсальным сатуратором УС-2М. Сатуратор имеет следующие основные узлы: смеситель, сатурационный насос, клапанную коробку и сиропник.
Приготовление газированной воды происходит в смесителе в результате прохождения и перемешивания воды и углекислого газа через тарельчатые диски. Диски имеют различную форму: с отверстиями в центре и по периферии. При установке они чередуются, что обеспечивает эффективное насыщение воды углекислым газом.
В рабочем положении смеситель, под-поршневая полость цилиндра, а также соединительная трубка и коллектор сиропника заполнены газированной водой. Под поршнем сатурационного насоса находится подготовленная доза газированной воды, под поршнем сиропного насоса — доза сиропа.
Управление работой сатуратора осуществляется с помощью двух микропереключателей верхнего и нижнего уровней, установленных на панели. Эти конечные выключатели через систему электромагнитных реле обеспечивают включение и выключение соответствующих соленоидных клапанов.
Работа сатуратора состоит из двух циклов. Во время первого цикла происходит отпуск порции газированной воды с сиропом или без него и поступление порции воды из водопровода в сатуратор. Второй цикл включает приготовление порции газированной воды и всасывание порции сиропа из сиропного бака.
Рассмотрим функциональную схему работы автомата. Поступающая из водопровода вода проходит через коллектор ввода, запорный вентиль и фильтр очистки. Основная масса воды через водяной редуктор поступает в сатуратор-водо-охладитель. Кроме того, вода направляется к стаканомойке и через запорный вентиль к шлангу для санитарной обработки автомата.
Для контроля давления воды в автомате установлено реле давления типа РД-4, которое обеспечивает выключение электро-схемы автомата при падении давления воды ниже 1,5- 10б н/м и включение электро-схемы при давлении 1,7-105 н/м2. В случае эксплуатации автомата в местностях с пониженным давлением воды реле давления пере-регулируется на давление выключения 0,6-105 н/м2 и включения 0,8- Ю5 н/м2.
Углекислый газ поступает в сатуратор из баллона, закрепленного с помощью скобы внутри автомата. Углекислотный редуктор типа УР-2 регулируется на выходное давление газа 5-105 н/м2. Реле давления газа типа РД-4 отключает электро-схему автомата при давлении ниже 4,5-105 н/м2 и включает при давлении 4,7-105 н/м2.
В автомате имеются два сиропных бачка емкостью 11 л каждый. Подсоединяется бачок к сиропному механизму с помощью заборной резиновой трубки с наконечником. При израсходовании сиропа в бачке с помощью датчика поплавкового типа производится выключение соответствующей электро-схемы.
Охлаждение воды в сатураторе-водо-охладителе производится с помощью холодильной машины в пределах 8—12° С. Охлажденная вода из водо-охладителя поступает в клапанную коробку сатуратора.
Включение исполнительной схемы автомата происходит в результате опускания монеты достоинством 1 или 3 коп. и соответствующего, нажатия одной из кнопок выбора напитков. При опускании трехкопеечной монеты получает питание один из соленоидных клапанов отпуска воды с сиропом СКС. Газированная вода через открытый клапан устремляется на слив. На своем пути вода встречает игольчатый дроссель, препятствующий ее свободному сливу. В результате создания избыточного давления сиропный поршень, преодолевая усилие возвратной пружины, идет вниз, вытесняя сироп из сиропного цилиндра через верхний клапан в сливную трубку.
В процессе слива воды поршень перемещается вниз. Давление в над-поршневой полости насоса падает, и вода из водопровода, открыв нижний клапан клапанной коробки, поступает в над-поршневую полость цилиндра насоса. Когда поршень сатурационного насоса достигает своего нижнего положения, слив воды заканчивается. Шайба, укрепленная на штоке поршня, нажимает на рычаг микропереключателя нижнего уровня, в результате чего соленоидный клапан отпуска СКС обесточивается. Одновременно получает питание соленоидный клапан заполнения СКЗ и начинается второй цикл работы.
При включении соленоидного клапана заполнения газированная вода из смесителя поступает в под-поршневую полость насоса. Так как давление в смесителе (5-105 н/м2) больше, чем в над-поршневой полости цилиндра (1,5-Ю5—2,5* I О5 н/м2), то поршень идет вверх, выдавливая воду обратно в клапанную коробку. Клапан устроен таким образом, что может открыться только в том случае, когда давление снизу на подвижной грибок клапана будет больше давления сверху. При открытии верхнего клапана вода из сатурационного насоса поступает в смеситель. Одновременно поступает углекислый газ. Движение
поршня вверх с учетом силы трения определяется разностью площадей верхней и нижней части поршня (верхняя площадь поршня меньше за счет штока). По мере перемещения поршня вверх под-поршневая полость насоса заполняется газированной водой из смесителя. При достижении поршнем конечного верхнего положения шайба штока поршня нажимает на рычаг микропереключателя верхнего уровня, в результате чего соленоидный клапан заполнения обесточится и перекроет поступление воды из смесителя. Под поршнем насоса находится подготовленная к выдаче доза газированной воды.
Забор порции сиропа происходит следующим образом. Как только закончится слив газированной воды и давление под поршнем сиропника упадет до атмосферного, под действием сжатой пружины поршень идет вверх, засасывая через открывшийся нижний клапан сиропника по трубке дозу сиропа из бачка. При достижении поршнем верхнего положения нижний клапан закроется и в сиропнике остается доза сиропа.
По окончании рабочего цикла происходит включение электро-схемы монетного механизма и ламп кнопок выбора напитков. Автомат готов к работе.
Регулирование дозы газированной воды производится перемещением конечных выключателей верхнего и нижнего уровней сатуратора в пределах 160—200 мм. Регулировка дозы сиропа осуществляется перемещением регулировочной гайки по штоку сиропного поршня. Доза сиропа регулируется в пределах 15— 20± 1 мл. После регулировки дозы необходимо произвести контрольное измерение установленной дозы в соответствии с методами поверки торговых автоматов.
Техническое обслуживание. Для обеспечения нормальной работы автомата механик ежедневно проверяет герметичность соединений жидкостных и газовых коммуникаций, протирает мягкой влажной тряпкой основные узлы, удаляет пыль с элементов электрооборудования, промывает с помощью растворителя испытатель монетного механизма, прочищает в случае загрязнения монетопроводы, протирает автомат снаружи. Перед пуском воды в автомат необходимо слить застоявшуюся в водопроводе воду, для чего служит один из вентилей коллектора слива. Ежедневно следует проверять работу автомата с помощью монет. Один раз в две недели проверяют регулировку реле давлений, редукторов, величину дозы газированной воды и сиропа, прочищают фильтр очистки воды, теплой водой промывают сиропник, сиропные бачки и трубки для подачи сиропа, прочищают сливную коммуникацию, проверяют состояние контактов электромагнитных реле и магнитного пускателя, качество сатурации.
Через каждые четыре месяца эксплуатации автомата проверяют работу сатуратора, холодильной машины, монетного механизма, блокировочного выключателя, регулировку предохранительных клапанов сатуратора и редукторов.
Автомат АТ-203 предназначен для дозирования и продажи растительного масла в посуду покупателя. АТ-203 является автоматом шкафного типа, рассчитан на установку в торговом зале продовольственного магазина. В подсобном помещении монтируют насосную станцию с электрощитом и световой сигнализацией, ставят бочку с растительным маслом. Автомат выдает дозу масла после опускания монеты достоинством 50 коп. В зависимости от поясной цены на масло величина дозы регулируется в пределах от 277 до 322 г. Погрешность дозирования не превышает ±1°/о- Время отпуска одной дозы составляет 20— 25 с. Производительность автомата 120—180 доз в час.
Автомат подключается к сети однофазного переменного тока напряжением 220 В. Насосная станция потребляет трехфазный ток напряжением I 220/380 В. Установленная мощность : 0,5 кВт. Габариты (в м): высота — 1,950, ширина — 0,470, глубина — 0,660.
Масса — 160 кг.
Устройство и работа автомата. Основные узлы и устройства автомата размещены в шкафу, который имеет боковую дверку с замком.
На лицевой стороне передней панели расположено световое табло, информирующее покупателя о готовности автомата к работе. Справа от сигнального глазка табло установлена приемная личина монетного механизма типа 5МБ50 с кнопкой возврата. В нижней части панели находится кнопка «Выдача масла». Здесь же помещена сливная трубка. Для сбора капель и пролитого масла предусмотрен поддон.
С внутренней стороны панели смонтирован монетный механизм со съемной кассой, расположена сливная воронка и лампа световой сигнализации. Для сбора капель, стекающих с поддона, предусмотрен съемный бачок.
Для свободного доступа к устройствам автомата в процессе монтажа и обслуживания боковая стенка шкафа     имеет съемную дверцу, верх               шкафа выполнен в виде откидной крышки. Регулировочные винтовые ножки позволяют устанавливать автомат в строго вертикальное положение. На боковой стенке установлена лампа внутреннего освещения, загорающаяся при открытии двери.
Внутри шкафа автомата, изготовленного из угловой стали, размещены следующие основные узлы и устройства: резервуар для хранения запаса масла, дозатор, циферблатные весы специальной конструкции, электрощит с элементами управления и защиты электро-схемы автомата, импульсный счетчик для учета реализации продукта. На задней стенке шкафа установлены: блок управления монетного механизма, блокировочный выключатель, розетка для ремонтных работ и помехозащитный фильтр.
Резервуар представляет собой промежуточную емкость, из которой масло самотеком поступает в дозатор. Резервуар выполнен в виде бачка прямоугольной формы. На его крышке смонтировано поплавковое устройство с двумя конечными выключателями верхнего и нижнего уровней заполнения резервуара маслом. Поплавковое устройство связано с электромеханическим реле времени, отключающим электро-схему автомата при отсутствии масла в питающей емкости. На дне резервуара имеются три штуцера, из которых один соединяет резервуар с нагнетательной линией маслопровода, второй служит для соединения с дозатором автомата и третий используется для слива отстоя масла. В случае необходимости слив масла из резервуара производится через штуцер нагнетательной линии маслопровода с помощью вентиля насосной станции.
Дозатор предназначен для дозирования отпускаемого масла. Он состоит из верхнего объемного и нижнего весового бачков с соответствующими соленоидными клапанами, с помощью которых осуществляется слив продукта.
Верхний промежуточный бачок служит для предварительного объемного дозирования. В крышке бачка закреплена трубка уровня. Масло, заполняя цилиндр бачка, доходит до трубки уровня и поднимается по ней до уровня масла в резервуаре. Воздух, оставшийся в цилиндре под крышкой, препятствует дальнейшему поступлению масла в бачок. Чем ниже будет опущена трубка, тем меньше будет величина дозы.
Весовой бачок укреплен на кронштейне, соединенном с грузовой площадкой циферблатных весов типа РН-10Ц13У. Внутри корпуса весов на кронштейне установлены магнитоуправляемые контакты против нулевого деления шкалы и деления «322 а». На задней стрелке весов укреплен постоянный магнит. При подходе стрелки к магнитоуправляемому контакту под действием постоянного магнита происходит замыкание контактов, в результате чего включаются или выключаются определенные элементы электро-схемы автомата. На гиревой площадке весов имеется груз, уравновешивающий вес весового бачка с кронштейном с учетом веса постоянного не сливаемого остатка масла. На кожухе циферблатных весов смонтирован выключатель перелива дозы, который обеспечивает отключение электро-схемы автомата в случае переполнения весового бачка.
Подсоединение магнитоуправляемых контактов, а также соленоидных клапанов слива к электро-схеме автомата производится с помощью соответствующих штепсельных разъемов.
Электрощит автомата представляет собой Т-образную панель, на которой смонтированы два электромагнитных реле типа МКУ-48, выключатель наполнения весового бачка, плавкие предохранители трубчатого типа, штепсельный разъем. Электрощит обеспечивает работу электро-схемы автомата.
Насосная станция состоит из насоса типа «Победа», трехфазного электродвигателя типа АОЛ 22-4, заборной трубы со шлангом и сетчатым фильтром, маслопровода с обратным клапаном, проходного пробкового крана. На панели электрощита управления работой насосной станции установлены пакетный выключатель, выключатель электродвигателя насоса, магнитный пускатель, реле времени, предназначенное для выключения электро-схемы автомата в случае окончания запаса масла в бочке, переключатель напряжения 220/380 В, плавкие предохранители трубчатого типа, клеммные колодки, а также лампа световой сигнализации.
Рассмотрим схему работы автомата. При включении электрической схемы автомата в случае отсутствия масла в резервуаре включается электродвигатель и насос начинает подкачивать масло из бочки в резервуар до тех пор, пока уровень масла в резервуаре не достигнет заданной величины. После этого электродвигатель выключается. Из резервуара масло самотеком через открытый пробковый кран заполняет верхний объемный бачок.
Если в нижнем весовом бачке отсутствует доза масла и стрелка весов стоит на делении «322 г» циферблата весов, то включается соленоидный клапан наполнения и масло из объемного бачка стекает в весовой бачок. В процессе заполнения весового бачка стрелка весов перемещается к делению шкалы «О», при достижении которого замыкаются магнитоуправляемые контакты положения стрелки «0». Соленоидный клапан наполнения обесточивается, поступление масла в весовой бачок прекращается. Объемный бачок заполняется маслом из резервуара. Загорается сигнальная лампа готовности автомата к новому циклу отпуска, подготавливается к работе монетный механизм.
При опускании покупателем монеты и нажатии на кнопку выдачи масла срабатывает соответствующее реле, включается соленоидный клапан слива и масло сливается в посуду покупателя. По мере слива масла стрелка весов перемещается к делению «322 г», при достижении которого замыкаются магнитоуправляемые контакты положения стрелки «322 г». Соленоидный клапан слива обесточивается и отпуск масла покупателю заканчивается. Сразу же включается соленоидный клапан наполнения и масло начинает поступать в весовой бачок. Стрелка весов вновь перемещается к делению шкалы «О», при достижении которого соленоидный клапан наполнения обесточивается и электро-схема автомата будет подготовлена к следующему циклу.
Техническое обслуживание. Ежедневно перед началом работы следует убедиться в исправном состоянии основных узлов автомата, электропроводки и заземления, проверить надежность крепления шлангов. Сухой чистой тряпкой протереть наружные поверхности автомата. Включив электро-схему, необходимо убедиться в готовности автомата к работе, о чем свидетельствует загорание ламп светового табло «Доза готова» и включение монетного механизма. Для контрольной проверки опускают монету и замеряют отпущенную дозу масла. В процессе работы ведут периодическое наблюдение за работой автомата и величиной дозы. По окончании работы автомат отключают от электросети. Перекрыв вентиль насосной станции, сливают масло из бачка сбора капель. Приводят в порядок узлы автомата, его наружные и внутренние поверхности.
При длительных перерывах в работе автомата сроком более 10 дней следует сливать масло из резервуара и из системы дозатора. Соленоидные клапаны и насос разбирают и прочищают, а один раз в три месяца промывают продуктовую систему автомата щелочным раствором. Не реже двух раз в месяц, а также после продажи 2 т масла чистят резервуар и сливают отстой.