Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Оборудование для нарезания сливочного масла
Это оборудование применяется для дозирования охлажденного сливочного масла на порции различных веса и формы при механизации процессов приготовления бутербродов, а также для нарезания на бруски монолитов сливочного масла.
Машина для нарезания на бруски монолитов сливочного масла РММ. Машина представляет собой сварной каркас, в котором расположены неподвижная режущая рамка со струнами, ползун, привод с электродвигателем мощностью 0,4 кВт и пульт управления. Масса машины — 70 кг.
Ходовые винты привода вращаются электродвигателем посредством клиноременной передачи и червячных редукторов. Вращательное движение винтов преобразуется в возвратно-поступательное движение ползуна с помощью закрепленных на нем маточных гаек.
Монолит сливочного масла, охлажденного до +5° С, укладывают на приемный стол. После включения машины он подается ползуном к неподвижной режущей рамке со струнами. По окончании рабочего цикла нарезанные бруски масла убирают с разгрузочного стола. За час машина нарезает 375 кг масла.
В предприятиях торговли при ручном нарезании и разделке продуктов наибольшее распространение получили ножи и топоры.
В зависимости от назначения они подразделяются на ножи, применяемые при продаже:
мясной и рыбной гастрономии: гастрономический (колбасный), для резки ветчины, рыбный (для резки балычных изделий и деликатесов), для разделки рыбы, филейный;
мясных и рыбных товаров: рыбный, нож-секач, для разруба мяса, нож-рубак, обвалочный;
молочных товаров: для масла, для сыра;
хлебобулочных изделий: калачный, рычажный.
Кроме того, в предприятиях торговли применяют топоры-тупицы— для разруба мяса, рыбы, птицы; мусаты — для точки и правки ножей; разметчики и струны с деревянными ручками— для предварительной фасовки монолитов сливочного масла.
Лезвия ножей затачивают так, чтобы с обеих сторон образовалась равномерная фаска и лезвия не имели зазубрин и заусенцев.
Применительно к физико-механическим свойствам нарезаемых продуктов ножи изготовляются различных размеров по длине и ширине полотна, а также по форме и весу.
Для нарезки гастрономических товаров применяют ножи, имеющие длинное (до 450 мм) и узкое полотно, которое постепенно сужается и заканчивается острым концом.
Филейный нож предназначен для резки окороков, грудинки, рулетов и т. д.
При подготовке осетровых и лососевых рыб к нарезке пользуются рыбным ножом с укороченным полотном (до 140 мм). Конец этого ножа заточен с двух сторон, что удобно при снятии жучков с осетровых рыб.
Нож для разделки рыбы предназначен для снятия филе и резки свежей и свежезамороженной рыбы.
Рыбный нож предназначен для резки рыбы холодного и горячего копчения — севрюги, осетрины, семги, кеты, горбуши.
Разделка, разруб и нарезка мяса и крупной рыбы производятся топорами-тупицами, секачами и мясными ножами (реже — ручными пилами).
Для разруба говяжьих туш на сортовые отрубы применяют тяжелые тупицы (до 3,5 кг); для разруба охлажденной говядины, свинины и баранины — облегченные и малые тупицы.
Для разруба мелких охлажденных туш используют нож-секач; для разделки мяса, рубки баранины, птицы — нож-рубак. Применение этих ножей обеспечивает большую точность разруба и меньшие потери от дробления костей.
Для обвалки частей мясных туш, подрезания мякоти и снятия ее с кости применяют обвалочные ножи.
Для резки масла при отпуске покупателям применяют нож с полотном длиной 206 мм. Для резки сыра предназначены ножи с прямым или коленчатым полотном длиной соответственно 420 и 405 мм.
Так как сливочное масло поступает в розничную сеть монолитами весом 25 кг, для его предварительной расфасовки в подсобных помещениях магазинов применяют разметчики и струнные режущие приспособления. При отсутствии в торговом предприятии специальных машин РММ указанные приспособления значительно облегчают этот тяжелый и трудоемкий процесс.
Для резки хлеба в предприятиях торговли применяют калачные и рычажные ножи. Широкое полотно калачного ножа обеспечивает гладкую поверхность отрезанной части хлеба, а увеличенный вес (до 400 г) облегчает усилие при нарезке.
В предприятиях, где приходится часто и много резать хлеб, применяют рычажные ножи, значительно облегчающие труд продавца.
Применяемый для вскрытия мягкой тары — мешков, тюков и кулей, нож имеет серповидную форму с утолщением на конце в виде диска диаметром 7 мм.
Для точки и правки ножей применяют мусаты, которые представляют собой круглый металлический стержень диаметром 12 мм с насечкой, насаженный на деревянную ручку.