Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз

Постоянно возрастающий объем производства товаров народного потребления вызывает необходимость совершенствовать систему обслуживания населения, которая в немалой степени зависит от оперативного маневрирования запасами товаров. Их образование и хранение требуют соответствующей материально-технической базы складского хозяйства.
В последние годы наметилась общая тенденция строительства преимущественно крупных, высокомеханизированных прирельсовых специализированных и обще-товарных баз и складов. Преимущества крупных складов очевидны.
Современные склады и базы, предназначенные для приема, хранения, комплектации и снабжения товарами народного потребления предприятий торговли, рассматриваются в неразрывной связи с предприятиями-поставщиками, а также со средствами транспортировки грузов и механизации складского хозяйства. Эти факторы оказывают значительное влияние на продолжительность технологического процесса в оптовом звене, что, в свою очередь, во многом определяет общую продолжительность товародвижения от производства до потребителя.
Важнейшей задачей обще-товарных складов является преобразование производственного ассортимента в торговый. В отличие от складов резервного хранения, железнодорожных или складов при промышленных предприятиях в торговых складах осуществляется количественная и качественная приемка товаров, распаковка, упаковка, подсортировка, комплектация, отправка в торговую сеть. Все эти операции требуют значительных трудовых затрат, снижения которых можно достичь за счет правильно выбранной схемы механизации технологических процессов на складе, причем наибольший эффект будет получен в том случае, если эта схема представляет собой единую систему механизации на всем пути движения товаров от поставщика до покупателя. Одним из решающих факторов развития такой системы является организация сквозных пакетно-контейнерных перевозок и складирования грузов, которая способствует повышению производительности труда на погрузочно-разгрузочных и внутри-складских работах, лучшей сохранности грузов и тары, а также максимальному использованию емкости и площади складских помещений.
До недавнего времени основное направление механизации технологических процессов на складах заключалось в использовании поддонов в сочетании с универсальными электро-погрузчиками, что позволяло механизировать основные погрузочно-разгрузочные и транспортные операции.
В настоящее время отечественной промышленностью освоены и серийно выпускаются различные краны-штабелеры (штабелеукладчики) опорного и подвесного типов грузоподъемностью от 100 до 1000 кг. Применение кранов-штабелеров позволило уменьшить расстояние между параллельными стеллажами с 2,8—3 м (при работе электро-погрузчиков) до 1—1,25 м, что дает возможность максимально использовать полезную площадь склада и более экономично размещать товары за счет оптимального выбора высот штабелирования.
Доставка товаров от разгрузочных площадок к кранам-штабелерам осуществляется как электро-погрузчиками, так и другими средствами механизации: толкающими конвейерами, электро-тягачами с прицепными тележками и др.
Наиболее совершенную форму внутри-складских работ представляет собой комплекс оборудования автоматизированного склада с программным управлением, позволяющий полностью автоматизировать поступление товаров к кранам-штабелерам, на полки стеллажей, отбор и доставку грузов к площадкам комплектации для отправки в торговую сеть.
Наиболее характерным примером автоматизации технологических процессов на товарных складах может служить комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров типа СМ Я, разработанный ВНИИТОРГмашем и эксплуатирующийся в ряде предприятий торговли.