Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
Постоянно возрастающий объем производства товаров народного потребления вызывает необходимость совершенствовать систему обслуживания населения, которая в немалой степени зависит от оперативного маневрирования запасами товаров. Их образование и хранение требуют соответствующей материально-технической базы складского хозяйства.
В последние годы наметилась общая тенденция строительства преимущественно крупных, высокомеханизированных прирельсовых специализированных и обще-товарных баз и складов. Преимущества крупных складов очевидны.
Современные склады и базы, предназначенные для приема, хранения, комплектации и снабжения товарами народного потребления предприятий торговли, рассматриваются в неразрывной связи с предприятиями-поставщиками, а также со средствами транспортировки грузов и механизации складского хозяйства. Эти факторы оказывают значительное влияние на продолжительность технологического процесса в оптовом звене, что, в свою очередь, во многом определяет общую продолжительность товародвижения от производства до потребителя.
Важнейшей задачей обще-товарных складов является преобразование производственного ассортимента в торговый. В отличие от складов резервного хранения, железнодорожных или складов при промышленных предприятиях в торговых складах осуществляется количественная и качественная приемка товаров, распаковка, упаковка, подсортировка, комплектация, отправка в торговую сеть. Все эти операции требуют значительных трудовых затрат, снижения которых можно достичь за счет правильно выбранной схемы механизации технологических процессов на складе, причем наибольший эффект будет получен в том случае, если эта схема представляет собой единую систему механизации на всем пути движения товаров от поставщика до покупателя. Одним из решающих факторов развития такой системы является организация сквозных пакетно-контейнерных перевозок и складирования грузов, которая способствует повышению производительности труда на погрузочно-разгрузочных и внутри-складских работах, лучшей сохранности грузов и тары, а также максимальному использованию емкости и площади складских помещений.
До недавнего времени основное направление механизации технологических процессов на складах заключалось в использовании поддонов в сочетании с универсальными электро-погрузчиками, что позволяло механизировать основные погрузочно-разгрузочные и транспортные операции.
В настоящее время отечественной промышленностью освоены и серийно выпускаются различные краны-штабелеры (штабелеукладчики) опорного и подвесного типов грузоподъемностью от 100 до 1000 кг. Применение кранов-штабелеров позволило уменьшить расстояние между параллельными стеллажами с 2,8—3 м (при работе электро-погрузчиков) до 1—1,25 м, что дает возможность максимально использовать полезную площадь склада и более экономично размещать товары за счет оптимального выбора высот штабелирования.
Доставка товаров от разгрузочных площадок к кранам-штабелерам осуществляется как электро-погрузчиками, так и другими средствами механизации: толкающими конвейерами, электро-тягачами с прицепными тележками и др.
Наиболее совершенную форму внутри-складских работ представляет собой комплекс оборудования автоматизированного склада с программным управлением, позволяющий полностью автоматизировать поступление товаров к кранам-штабелерам, на полки стеллажей, отбор и доставку грузов к площадкам комплектации для отправки в торговую сеть.
Наиболее характерным примером автоматизации технологических процессов на товарных складах может служить комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров типа СМ Я, разработанный ВНИИТОРГмашем и эксплуатирующийся в ряде предприятий торговли.