Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Весоизмерительные приборы и их классификация

Весы представляют собой измерительный прибор, предназначенный для измерения массы грузов (товаров). В торговле используются главным образом рычажные весы. Однако в последнее время приобретают распространение весоизмерительные приборы, в которых применяются наряду с рычажными устройствами и электромеханические.
В основу конструкции рычажных весоизмерительных приборов положены законы механики, определяющие физические свойства различных видов рычага — жесткого стержня, имеющего точку опоры. Простейшие весы представляют собой равноплечий рычаг — коромысло с подвешенными к нему чашками для товара и гирь. Измерение массы производится путем сравнения массы товара с массой, принятой за единицу. Процесс взвешивания завершается, когда весы придут в состояние равновесия, т. е. масса товара и меры массы — гири будут иметь одинаковые числовые значения.
Современные весы, используемые в торговле, имеют относительно сложную конструкцию, в которой простейшее коромысло заменено системой рычагов, а для удобства взвешивания имеются различные по конструкции грузоприемные, указательные и другие устройства. Масса товара, помещенная на грузоприемное устройство, через рычажную систему передает усилия на указательные (отсчетные) устройства, по которым и определяются показания взвешивания.
Кроме рычажных устройств в современных весах могут использоваться рычажно-тензометрические и электронно-тензометрические устройства, представляющие собой систему датчиков, на которые передается усилие массы взвешиваемого груза, регистрируемое затем электрическим методом. В электронных весах, выпускаемых в настоящее время, используется электросиловой преобразователь и виброчастотный датчик.
Классификация весоизмерительных приборов может осуществляться по различным признакам. Наиболее распространенным является деление весов в зависимости оттого, как и где их устанавливают для эксплуатации. В этих случаях отдельные группы весов называются настольными, передвижными, стационарными. К настольным относятся весы настольные гирные и циферблатные, лотковые, оптические, электронные. Все они предназначены для взвешивания небольших грузов в пределах, как правило, от 2 до 20 кг. Поэтому наиболее широкое распространение они получили в розничной торговле при отпуске товаров покупателю.
К передвижным относятся платформенные весы, предназначенные для взвешивания больших масс грузов. Эти весы устанавливают на полу в местах приема товаров на складах и в магазинах. Стационарные весы по назначению аналогичны платформенным передвижным. Разница заключается в том, что их устанавливают или в специально сделанном углублении, или на фундаменте. Весы передвижные и стационарные (врезные) принято называть товарными. К стационарным относятся также весы повышенной грузоподъемности — автомобильные и вагонные.
В зависимости от указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатно-гирные, циферблатные, оптические и цифровые электронные.
На гирных весах при достижении равновесия подсчитывают значения мер массы — гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара. На шкально-гирных весах отсчет ведут по значениям гирь, установленных на гире-держателе и шкале коромысла весов, по которой для достижения равновесия перемещают несъемную передвижную гирю. На циферблатно-гирных весах по шкале циферблата определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Для взвешивания товара, большего по массе, чем максимальное значение шкалы циферблата, на гирную площадку устанавливают гири; массу определяют, складывая показания шкалы циферблата и значения установленных гирь. На циферблатных весах массу товара определяют по секторной или круговой шкале циферблата. На оптических весах массу взвешиваемого товара определяют по показателям светящегося экрана, на который с помощью оптических приспособлений проецируется шкала со значением массы и стоимости товара. На электронных весах имеется световое табло, показывающее массу и стоимость взвешенного товара.
По виду отсчета и способу снятия показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом, когда показания считываются с циферблата, экрана, табло или подсчитывается значение мер массы — гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимость товара печатаются на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местный, когда работник находится рядом с весами, и дистанционный — на расстоянии.
Для обозначения различных весов принята условная буквенно-цифровая индексация, в которой дается характеристика основных технических и эксплуатационных данных тех или иных весов:
вид под платформенного устройства: Р — рычажно-механическое; Т — электронно-тензометрическое;
способ установки на месте эксплуатации: С — стационарные; Н — настольные; П — передвижные;
наибольшие пределы взвешивания: до 500 кг — в килограммах; свыше 1000 кг — в тоннах;
тип указательного (отсчетного )устройства: Г — гирное коромысловое; Ш — шкальное коромысловое, Ц — циферблатное;
вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1—визуальный; 2 — документированная регистрация; 3 — местный; 4 — дистанционный;
область преимущественного применения: А — автомобильные
весы; В — вагонные весы.
Например, РН-10Ц13 — весы рычажные (Р), настольные (Н), с наибольшим пределом взвешивания 10 кг (10), циферблатные (Ц), с визуальным отсчетом (1) и местным способом снятия показаний взвешивания (3); РП-500Г13 — весы рычажные, передвижные, с наибольшим пределом взвешивания 500 кг, гирные, вид отсчета — визуальный, способ снятия показаний — местный; РП-500Ц24 — весы рычажные, передвижные, с наибольшим пределом взвешивания 500 кг, циферблатные, вид отсчета— документированная регистрация, способ снятия показаний— дистанционный; PC-2LU13 — весы рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 2 т, шкальные, вид отсчета — визуальный, способ снятия показаний — местный; РС-10Ц13А — весы рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания Ют, циферблатные, отсчет — визуальный, снятие показаний — местное, автомобильные; РС-150Ц24В — весы рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 150 г, циферблатные, вид отсчета — документированная регистрация, способ снятия показаний — дистанционный, вагонные.
Некоторые весы имеют несколько иную систему индексации. Так, ВНО-20 означает — весы настольные, обыкновенные, с наибольшим пределом взвешивания 20 кг\ ВНЗ-5 —весы настольные, закрытые, с наибольшим пределом взвешивания 5 кг\ ВЦЛ-10 —весы циферблатные, лотковые, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг\ ВО-ЗК— весы оптические, с наибольшим пределом взвешивания 3 кг.