Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Оборудование для механизации труда работников в магазинах

Большое значение приобретает в настоящее время специализированная тара-оборудование, созданная для крупных магазинов типа универсамов. Сущность технологии доставки товаров в магазин с применением тары-оборудования заключается в том, что загруженные в нее на промышленном предприятии или на оптовой базе товары в потребительской упаковке без перекладки, минуя склады, поступают непосредственно в торговый зал, где и продаются с этой тары-оборудования. Поэтому она должна отвечать определенным эстетическим требованиям, вписываться в интерьер магазина.
Учитывая, что тара-оборудование выполняет функции транспортной тары и немеханического оборудования в торговом зале, ее параметры выбраны с учетом международных размеров, установленных для данного типа оборудования, а также внутренних габаритов кузова автомашины. Тара-оборудование выполнена с учетом требований ГОСТов и максимально унифицирована.
Отдельные элементы оборудования (полки, лотки и др.) выполнены съемными и монтируются путем навешивания или фиксации. Нижняя часть передвижной тары-оборудования оснащена противоударным устройством. Для сохранности товаров во время перевозки предусмотрены съемные крышки, которые пломбируются.
Штабелирование оборудования при необходимости осуществляется различными подъемно-транспортными машинами и приспособлениями: малогабаритными аккумуляторными электро-погрузчиками, штабелерами, а также ручными тележками с подъемной платформой или вилами.
В крупных продовольственных магазинах самообслуживания применяются автоматизированные горки.
Горка представляет собой автоматизированный комплекс для доставки товаров из складских помещений в торговый зал магазина. Она обеспечивает автоматический выбор, адресование и выкладку товара на освободившуюся полку прилавка-горки, а также вывоз пустой тары из торгового зала магазина на склад.
Комплекс содержит связанные системой управления следующие устройства и механизмы: люлечный конвейер-накопитель, промежуточный конвейер, подъемник, распределительный конвейер, каретку-перегружатель и прилавки-горки.
Поддоны, выполненные в виде неглубокого короба, с уложенными на них упакованными товарами загружают на люлечный конвейер-накопитель. Каждая люлька конвейера предназначена только для товара одного наименования и имеет соответствующий, периодически повторяющийся номер. Количество люлек может быть различным в зависимости от конкретного помещения магазина, что определяет конструктивную форму конвейера-накопителя.
По окончании полной загрузки накопителя автоматически включается каретка-перегружатель, которая адресует поддоны с товаром к нужной секции горки, поднимает и укладывает их на освободившуюся полку секции.
По мере распродажи товаров поддоны снимают с полки, устанавливают на конвейер, встроенный в горку, и транспортируют на склад магазина для заполнения или замены, если товар поступает от поставщика уложенным на поддоны.
Комплекс обслуживает один рабочий-оператор, что позволяет значительно увеличить производительность труда.
Поскольку хлеб, хлебобулочные изделия и плодоовощная продукция занимают большой удельный вес в грузообороте по сравнению с другими пищевыми продуктами, разработке схем механизации перемещения этих товаров и способов их продажи уделяется особое внимание. Эти схемы имеют много общего. Из существующих в настоящее время схем товародвижения для хлебобулочных магазинов хорошо зарекомендовала себя следующая.
Передвижные контейнеры с наклонными полками загружают на хлебозаводе стандартными лотками с хлебом. Заполненные контейнеры вывозят в экспедицию, а затем закатывают в кузов автомашины и закрепляют. Автомашина оборудована грузоподъемным бортом, так как большинство магазинов не имеет рамп.
У магазина грузоподъемный борт устанавливают в горизонтальное положение на одном уровне с полом кузова автомашин. Контейнер скатывают на образовавшуюся площадку. Борт с контейнером опускают до разгрузочной площадки магазина, на которую скатывают контейнер. Порожние контейнеры поднимают в кузов для отправки на хлебозавод.
Весь запас хлеба в магазине хранится в подсобном помещении, которое отделено от торгового зала перегородкой с проемами по размеру контейнера. Нижняя часть перегородки имеет сплошную панель, оформленную со стороны торгового зала в виде прилавка самообслуживания, создавая единую композицию зала. Нижняя полка контейнера скрыта от покупателей. По мере разбора хлеба с верхних полок порожние лотки вынимают, а нижние устанавливают на их место.
При перевозке хлеба на автомашинах без грузоподъемного борта разгрузка контейнеров в магазине производится с помощью установленных там стационарной перегрузочной платформы или передвижных подъемников.
Аналогичная схема товародвижения применяется и для плодоовощной продукции. Отличие составляет только конструкция контейнера, который представляет собой сетчатую емкость с разборными передней и верхней секциями и средней перегородкой, разделяющей контейнер на верхний и нижний отсеки. Контейнеры заполняют расфасованной продукцией на плодоовощной базе и доставляют в торговый зал магазина так же, как и хлебобулочные изделия.
Самообслуживание широко распространено и в торговле непродовольственными товарами. В непродовольственных магазинах огромное значение имеет выкладка товаров, свободный доступ к ним для осмотра, так как процесс покупки в этих магазинах гораздо сложнее, чем в продовольственных. В то же время нельзя забывать и о рациональном использовании площадей как торговых залов, так и подсобных помещений, а также об удобстве доставки товаров со складов к местам продажи.
Большое значение здесь имеет правильный выбор подъемно-транспортного и торгово-технологического оборудования.
Для продажи некоторых видов однородных товаров (например, обуви) используются гравитационные стеллажи со сквозными ячейками. Эти стеллажи устанавливают вместо стен, отделяющих торговый зал от подсобного помещения. На каждой ячейке стеллажа прикрепляют индексацию как со стороны торгового зала, так и со стороны загрузки. Стеллажи загружают из подсобного помещения по мере необходимости.
Единичные товары свободно перемещаются в сторону торгового зала, так как полки ячейки имеют уклон и снабжены свободно вращающимися роликами.
В последнее время находят широкое применение многоярусные вешала конвейерного типа, позволяющие максимально использовать объем торговых зданий.
Вешала конвейерного типа представляют собой двух-шарнирную тяговую цепь, которая дает возможность пространственно изгибать подвески конвейера. Навешивать и снимать готовое платье можно на удобной для обслуживающего персонала высоте, без каких-либо приспособлений. Значительно удобнее и выбирать товары, так как нет необходимости обходить торговый зал в поисках нужного изделия. Включив конвейер, можно стоя на одном месте осмотреть весь запас готового платья. Количество ярусов вешал зависит от высоты помещения.

Для сохранения товарного вида верхней одежды необходимо хранить ее на оптовых базах и в магазинах, а также транспортировать в подвешенном состоянии.