Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Принцип действия абсорбционных холодильных машин
Абсорбционные холодильные машины, как и компрессионные, относятся к типу паровых, так как охлаждение в них достигается за счет парообразования хладагента в испарителе, но в отличие от компрессионных, которые потребляют механическую энергию, в абсорбционных машинах для получения холода затрачивается тепловая энергия.
Рабочими веществами в абсорбционных машинах являются растворы, состоящие из двух компонентов с различными температурами кипения.
Хладагентом является низкокипящий (легколетучий) компонент, а высококипящий (труднолетучий) компонент выполняет роль поглотителя. Хладагент кипит в испарителе за счет тепла среды охлаждаемого объекта. Пары хладагента отсасываются находящимся в абсорбере высококипящим компонентом, способным поглощать хладагент. Поскольку процесс поглощения паров хладагента сопровождается выделением тепла, раствор в абсорбере охлаждается водой. Из абсорбера уже концентрированный раствор под повышенным давлением насоса подается в кипятильник. Здесь он подогревается, выделяя почти чистый хладагент, который направляется в конденсатор и далее через регулирующий вентиль — в испаритель, а слабый раствор, состоящий из хладагента и поглотителя, из кипятильника через перепускной вентиль возвращается в абсорбер для повторного насыщения.
Назначение конденсатора, регулирующего вентиля и испарителя в абсорбционных машинах такое же, как и в компрессионных.
Эффективность работы абсорбционных машин оценивается коэффициентом, который называется не холодильным, а тепловым. Он представляет собой отношение холодопроизводительности машины к количеству энергии, затрачиваемой в кипятильнике и насосе.
В торговле для охлаждения торгово-холодильного оборудования и домашних холодильников используются так называемые абсорбционно-диффузионные холодильные машины. В их систему заряжают не только рабочий раствор, но и инертный газ, обычно водород, который концентрируется в аппаратах низкого давления и тем самым выравнивается давление во всей системе. Это позволяет обойтись без насоса, вентилей и других движущихся частей, что упрощает эксплуатацию и повышает надежность работы машины.