Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Принцип действия абсорбционных холодильных машин

Абсорбционные холодильные машины, как и компрессионные, относятся к типу паровых, так как охлаждение в них достигается за счет парообразования хладагента в испарителе, но в отличие от компрессионных, которые потребляют механическую энергию, в абсорбционных машинах для получения холода затрачивается тепловая энергия.
Рабочими веществами в абсорбционных машинах являются растворы, состоящие из двух компонентов с различными температурами кипения.
Хладагентом является низкокипящий (легколетучий) компонент, а высококипящий (труднолетучий) компонент выполняет роль поглотителя. Хладагент кипит в испарителе за счет тепла среды охлаждаемого объекта. Пары хладагента отсасываются находящимся в абсорбере высококипящим компонентом, способным поглощать хладагент. Поскольку процесс поглощения паров хладагента сопровождается выделением тепла, раствор в абсорбере охлаждается водой. Из абсорбера уже концентрированный раствор под повышенным давлением насоса подается в кипятильник. Здесь он подогревается, выделяя почти чистый хладагент, который направляется в конденсатор и далее через регулирующий вентиль — в испаритель, а слабый раствор, состоящий из хладагента и поглотителя, из кипятильника через перепускной вентиль возвращается в абсорбер для повторного насыщения.
Назначение конденсатора, регулирующего вентиля и испарителя в абсорбционных машинах такое же, как и в компрессионных.
Эффективность работы абсорбционных машин оценивается коэффициентом, который называется не холодильным, а тепловым. Он представляет собой отношение холодопроизводительности машины к количеству энергии, затрачиваемой в кипятильнике и насосе.
В торговле для охлаждения торгово-холодильного оборудования и домашних холодильников используются так называемые абсорбционно-диффузионные холодильные машины. В их систему заряжают не только рабочий раствор, но и инертный газ, обычно водород, который концентрируется в аппаратах низкого давления и тем самым выравнивается давление во всей системе. Это позволяет обойтись без насоса, вентилей и других движущихся частей, что упрощает эксплуатацию и повышает надежность работы машины.