Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Кондиционирование воздуха

Под кондиционированием воздуха понимают комплекс процессов, проводимых в целях обработки и получения воздуха определенных параметров, главным образом определенной температуры и влажности.
Для предприятий торговли и общественного питания имеет значение лишь так называемое комфортное кондиционирование, в задачу которого входит создание оптимальных условий для работы людей.
Режимы работы кондиционеров определяются наружными атмосферными условиями. Летом обрабатываемый воздух подвергается охлаждению и подсушиванию, а зимой—нагреванию и увлажнению. При круглогодичном кондиционировании эти схемы соединяются вместе. В каждом режиме, кроме того, воздух очищается от пыли и вредных газов, а также осуществляется его вентиляция в помещениях.
Кондиционеры могут работать полностью на наружном воздухе или на смеси наружного воздуха с ре циркуляционным, взятым из кондиционируемого помещения.
Кондиционер типа «Азербайджан» предназначен для работы по схеме летнего кондиционирования, т. е. воздух в нем охлаждается и частично подсушивается.
Кондиционер, размещаемый в окне небольших помещений, имеет теплый и холодный отсеки, которые разделены перегородкой. Теплый отсек, находящийся за окном, состоит из герметичного компрессора, конденсатора воздушного охлаждения и электродвигателя с осевым вентилятором для обдувания конденсатора. В холодном отсеке, размещенном в помещении, установлен трубчатый воздухоохладитель (испаритель), фильтр для очистки воздуха от пыли, центробежный вентилятор, посредством которого осуществляется циркуляция воздуха, и реле температуры для автоматического включения и выключения холодильного агрегата в зависимости от температуры воздуха.
Воздух из помещения через фильтр засасывается центробежным вентилятором, подается на воздухоохладитель, при соприкосновении с которым он охлаждается и частично подсушивается, а затем снова поступает в помещение.
Охлаждение конденсатора осуществляется наружным воздухом, который через боковые щели теплого отсека засасывается осевым вентилятором и направляется на поверхность конденсатора. В перегородке, отделяющей отсеки, имеются заслонки, с помощью которых устанавливается необходимое соотношение между наружным и ре циркуляционным воздухом.
Вентилятор может работать независимо от компрессора, что позволяет обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении и при неработающей холодильной машине.
Последней усовершенствованной моделью является кондиционер «Азербай-джан-5М».
Холодильным агентом агрегата кондиционера типа «Азербайджан» является фреон-22.
Один кондиционер способен обработать воздух в помещении объемом до 100 Л?3 и площадью до 40 ж2.
Кондиционер типа «Харьков» в зависимости от сезона может быть использован как для охлаждения, так и для нагревания воздуха. Кроме того, воздух в кондиционере фильтруется, осушается и вентилируется. С режима охлаждения на режим нагревания холодильную машину переключают вручную. При охлаждении воздухоохладитель выполняет роль испарителя холодильной машины, а при нагревании служит конденсатором.
Имеется несколько моделей кондиционеров типа «Харьков».
Кондиционеры типа КС работают как на охлаждение, так и на нагревание воздуха, а также осуществляют его очистку от пыли. Охлаждение производится посредством продувания воздуха через воздухоохладитель, а нагревание — путем его просасывания через электро-калорифер.
Кондиционеры типа КС выпускаются различной производительности (КС-12, КС-18 и др.).
Кондиционеры типа КН также могут производить комфортное кондиционирование, но получение холода и тепла в них централизовано, т. е. осуществляется вне кондиционера. Теплая или холодная вода подается в кондиционер, где воздух
соответственно нагревается или охлаждается, а также подвергается другим процессам в целях доведения его до необходимых параметров.
Имеется несколько кондиционеров КН (КН-2,5, КН-5 и др.); последней моделью является кондиционер КНУ (усовершенствованный).