Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Кондиционирование воздуха
Под кондиционированием воздуха понимают комплекс процессов, проводимых в целях обработки и получения воздуха определенных параметров, главным образом определенной температуры и влажности.
Для предприятий торговли и общественного питания имеет значение лишь так называемое комфортное кондиционирование, в задачу которого входит создание оптимальных условий для работы людей.
Режимы работы кондиционеров определяются наружными атмосферными условиями. Летом обрабатываемый воздух подвергается охлаждению и подсушиванию, а зимой—нагреванию и увлажнению. При круглогодичном кондиционировании эти схемы соединяются вместе. В каждом режиме, кроме того, воздух очищается от пыли и вредных газов, а также осуществляется его вентиляция в помещениях.
Кондиционеры могут работать полностью на наружном воздухе или на смеси наружного воздуха с ре циркуляционным, взятым из кондиционируемого помещения.
Кондиционер типа «Азербайджан» предназначен для работы по схеме летнего кондиционирования, т. е. воздух в нем охлаждается и частично подсушивается.
Кондиционер, размещаемый в окне небольших помещений, имеет теплый и холодный отсеки, которые разделены перегородкой. Теплый отсек, находящийся за окном, состоит из герметичного компрессора, конденсатора воздушного охлаждения и электродвигателя с осевым вентилятором для обдувания конденсатора. В холодном отсеке, размещенном в помещении, установлен трубчатый воздухоохладитель (испаритель), фильтр для очистки воздуха от пыли, центробежный вентилятор, посредством которого осуществляется циркуляция воздуха, и реле температуры для автоматического включения и выключения холодильного агрегата в зависимости от температуры воздуха.
Воздух из помещения через фильтр засасывается центробежным вентилятором, подается на воздухоохладитель, при соприкосновении с которым он охлаждается и частично подсушивается, а затем снова поступает в помещение.
Охлаждение конденсатора осуществляется наружным воздухом, который через боковые щели теплого отсека засасывается осевым вентилятором и направляется на поверхность конденсатора. В перегородке, отделяющей отсеки, имеются заслонки, с помощью которых устанавливается необходимое соотношение между наружным и ре циркуляционным воздухом.
Вентилятор может работать независимо от компрессора, что позволяет обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении и при неработающей холодильной машине.
Последней усовершенствованной моделью является кондиционер «Азербай-джан-5М».
Холодильным агентом агрегата кондиционера типа «Азербайджан» является фреон-22.
Один кондиционер способен обработать воздух в помещении объемом до 100 Л?3 и площадью до 40 ж2.
Кондиционер типа «Харьков» в зависимости от сезона может быть использован как для охлаждения, так и для нагревания воздуха. Кроме того, воздух в кондиционере фильтруется, осушается и вентилируется. С режима охлаждения на режим нагревания холодильную машину переключают вручную. При охлаждении воздухоохладитель выполняет роль испарителя холодильной машины, а при нагревании служит конденсатором.
Имеется несколько моделей кондиционеров типа «Харьков».
Кондиционеры типа КС работают как на охлаждение, так и на нагревание воздуха, а также осуществляют его очистку от пыли. Охлаждение производится посредством продувания воздуха через воздухоохладитель, а нагревание — путем его просасывания через электро-калорифер.
Кондиционеры типа КС выпускаются различной производительности (КС-12, КС-18 и др.).
Кондиционеры типа КН также могут производить комфортное кондиционирование, но получение холода и тепла в них централизовано, т. е. осуществляется вне кондиционера. Теплая или холодная вода подается в кондиционер, где воздух
соответственно нагревается или охлаждается, а также подвергается другим процессам в целях доведения его до необходимых параметров.
Имеется несколько кондиционеров КН (КН-2,5, КН-5 и др.); последней моделью является кондиционер КНУ (усовершенствованный).