Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б

Автомат предназначен для продажи шести видов папирос или сигарет в пачках, а также спичек. Автомат шкафного типа может быть установлен в фойе театров, кинотеатров, в учреждениях, магазинах, кафе, а также на открытом воздухе в местах, защищенных от атмосферных осадков, при температуре воздуха 5—35° С.
На лицевой стороне двери шкафа помещена витрина с образцами продаваемых табачных изделий и указателями стоимости товара. На внутренней стороне двери смонтированы монетный механизм типа 5МБ15 с накопителем и механизм выдачи сдачи, что позволяет продавать товары различной стоимости в пределах 30 коп. Для отпуска спичек предусмотрен монетный механизм 2М1. Папиросы или сигареты загружают в вертикальные кассеты. В зависимости от толщины пачки емкость автомата колеблется от 610 до 1030 пачек. В автомате имеется кассета для помещения спичек, рассчитанная на 230 коробок. Продолжительность рабочего цикла при выдаче табачных изделий 8—10 с, спичек — 2 с. Автомат подключается к сети однофазного переменного тока напряжением 220 В. Установленная мощность— 0,73 кВт. Габариты (в м): высота—1,8, ширина — 0,86, глубина — 0,515. Масса — 250 кг.
Устройство и работа автомата. Автомат выполнен в виде металлического шкафа с дверью (рис. 97). Внутри шкафа смонтированы: электропривод, предназначенный для приведения в действие механизмов выдачи товаров из загрузочных кассет; механизмы выдачи товара с подвижной и неподвижной загрузочными кассетами; лоток, направляющий товар в нишу выдачи; электрощит с приборами автоматического управления и защиты; фильтр подавления помех радиоприему и телевидению. Кассеты со спичками установлены на внутренней стороне двери.
Кассеты служат для помещения табачных изделий в пачках. Каждая кассета разделена на три группы вертикальных секций. Группы различаются размерами секций, что позволяет помещать различные по величине пачки. Во избежание заклинивания пачек во время работы автомата сверху на столб пачек укладывают грузы. Секции имеют датчики наличия товара, которые обеспечивают выключение электро-схемы в случае окончания данного вида товара.
При наличии товара в кассетах и монет в механизме выдачи сдачи автомат готов к работе. Для получения товара покупатель должен опустить одну или две монеты и нажать на кнопку выбора.
При поступлении монеты (монет) механизм выдачи подготавливается к работе, а после нажатия на кнопку выбора включается электропривод выдачи товара и механизм выдачи сдачи. Толкатель выталкивает нижнюю пачку в нишу выдачи и возвращается в исходное положение. Одновременно производится инкассация монеты (монет), срабатывает счетчик проданных изделий. Отпуск товара производится первоначально из первой секции, а по израсходовании его — из второй. При израсходовании товара в секциях загорается сигнальная лампа «Нет» и отключается электро-схема, связанная с продажей данного вида товара. После распродажи всех видов товара автомат выключается.
При опускании монеты достоинством 1 коп. командный сигнал подается на электро-схему механизма выдачи спичек. Включается электропривод, который приводит в движение вал с толкателями.
При вращении вала толкатели поочередно захватывают и выталкивают из отделений кассеты коробки спичек. Выдача коробки спичек происходит при повороте вала на 72°. При израсходовании спичек секция спичек выключается.
Важным условием успешного применения торговых автоматов является правильный выбор места установки, определение объема и структуры товарооборота в соответствии с покупательским спросом и расчет оптимального количества автоматов, необходимых для его удовлетворения.
Автоматы могут быть установлены по одному и группами, на открытом воздухе и в помещениях.
Одиночные автоматы устанавливают при наличии значительного спроса на данный вид товара: для продажи газированной воды, табачных изделий и спичек, растительного масла и мороженого. Более целесообразной обычно является групповая установка. Это позволяет сократить расходы по эксплуатации и обслуживанию. Число автоматов в группе может быть самым различным (от 2 до 20—30), причем при большом количестве автоматов в группу включаются автоматы, рассчитанные на продажу товаров различного ассортимента, а также разменные автоматы.
Еще более серьезные проблемы возникают при создании полностью или частично автоматизированного предприятия. Следует тщательно продумать профиль магазина-автомата, ассортимент товаров, изучить численность и состав населения, характер покупательского спроса.
Нормальная работа торговых автоматов зависит от качества произведенного монтажа, соблюдения правил эксплуатации и систематического осуществления планово-предупредительного ремонта.
Для сезонных автоматов большое значение имеет своевременное. проведение работ по консервации и расконсервации.
Монтаж. После определения места установки производят монтаж автоматов, который представляет собой ряд последовательных операций, включающих сборку и установку автомата, присоединение его к соответствующим коммуникациям, регулировку и наладку отдельных узлов, а также испытание и пуск автомата.
На месте установки автоматы подвергают тщательному техническому осмотру, по упаковочной ведомости проверяют комплектность поставки. В процессе технического осмотра проверяют исправность и целостность оборудования автомата. В случае некомплектной поставки, наличия повреждений и неисправности оборудования автомата составляют акт-рекламацию, один экземпляр которого направляют заводу-поставщику. Монтажные работы выполняют механики соответствующих ремонтно-монтажных комбинатов. Автоматы могут быть установлены на полу помещений или на специально подготовленных площадках с асфальтовым покрытием1. Панельные автоматы крепят непосредственно к полу помещений с помощью глухарей или анкерных болтов.
Малогабаритные автоматы монтируют на стенах зданий и помещений.
Автоматы устанавливают в строго вертикальном положении по отвесу и заземляют. Заземление производится через болт «земля».
В зависимости от конструкции автоматов к месту их установки подводят сеть трехфазного переменного тока напряжением 220 или 380 В с нулем или сеть однофазного переменного тока напряжением 220В.
К жидкостным автоматам подводят водные и канализационные коммуникации.
После выполнения монтажных работ автоматы подготавливают к испытанию, для чего после удаления антикоррозийной смазки проверяют прочность и надежность соединений, промывают загрузочные емкости и трубопроводы. В автоматах сложных конструкций отдельно подготавливают и проверяют основные узлы и агрегаты: сатураторы, холодильные агрегаты, монетные механизмы. Работы по монтажу холодильных агрегатов, поступающих отдельно от автоматов, а также пуск и регулировку холодильных агрегатов на заданный температурный режим выполняют механики ремонтно-монтажных комбинатов треста «Росторгмонтаж».
Устройства и приборы автоматики поступают с заводов заранее отрегулированными на определенный режим работы. В процессе испытания проверяют: работу автомата, его блокировку и защиту, замеряют и регулируют дозу. Автомат считают подготовленным к сдаче в эксплуатацию, если в процессе многократной проверки его рабочий цикл протекает нормально и не происходит отклонений в величине дозы.
Обслуживание. Обслуживание включает три основных момента: техническое обслуживание, своевременное пополнение товарных запасов, сбор и сдачу денежной выручки.
Техническое обслуживание торговых автоматов производится механиками по торговым автоматам, которые осуществляют пуск и остановку автоматов, регулируют, чистят и налаживают отдельные узлы и механизмы, прочищают водные и канализационные коммуникации автоматов, выполняют планово-предупредительный ремонт первого вида (без разборки оборудования) на месте установки.
За каждым механиком закрепляется определенная группа автоматов.
В таблице приведены примерные нормы нагрузки на одного механика (при коэффициенте технической сложности автомата К-1 и материальной ответственности механика за товары), рекомендованные Министерством торговли СССР.
При наличии в группе автоматов, находящихся на расстоянии свыше 300 м друг от друга, норма снижается с учетом времени, затрачиваемого на дорогу.
При обслуживании автоматов по бесплатному отпуску газированной воды норма нагрузки повышается на 25%.
Если в группе имеются автоматы различных типов, то норма нагрузки определяется с учетом следующих коэффициентов технической сложности автоматов:
Для приготовления и продажи газированной воды (АТ-114) 1,0 Для приготовления и продажи газированной воды (АТ-100) 1,2 Для приготовления и продажи горячих напитков (АТ-103) 1,8
Для продажи   растительного масла (АТ-203)................. 1,0
Для продажи   соков (АТ-49Си АТ-49СВ) . ...................1,2
Для продажи   пива (АТ-49П)  .............................1,2
Для продажи   табачных изделий (АТ-600Б)...................1,7
Для продажи   горячих блюд (АТ-702Б).......................1,0
Для размена монет (Р-2) ....................................0,5
Техническое обслуживание в зависимости от назначения и конструкции автоматов имеет свою специфику.
Перед началом работы механик проверяет исправность основных узлов и коммуникаций автоматов, состояние электропроводки и заземление, осматривает монетные механизмы, промывает и чистит испытатели. В жидкостных автоматах механик также проверяет и регулирует давление воды и газа, промывает и подготавливает к работе дозаторы, бачки, продуктовые трубопроводы.
Механик загружает товары, включает электро-схему автомата, проверяет правильность дозировок и качество отпускаемого продукта, опуская монеты, проверяет работу автомата. Перед началом работы механик обязан протереть наружные и внутренние поверхности автомата и привести в порядок свое рабочее место. В соответствии с инструкцией по эксплуатации ведется наблюдение за температурным режимом работы холодильного агрегата.
В процессе эксплуатации торговых автоматов проводится их технический осмотр, который включает комплекс мероприятий, направленных на поддержание автоматов в состоянии повседневной технической готовности.
Осмотры автоматов проводятся техническими работниками организаций, в ведении которых они находятся, независимо от технического состояния автоматов.
Для торговых автоматов предусмотрены ежедневный, еженедельный и ежемесячный осмотры. При осмотре в случае необходимости проводится текущий ремонт, а также составляется перечень необходимых работ для подготовки среднего и капитального ремонтов.
При монтаже, пуске и техническом обслуживании автоматов следует строго соблюдать соответствующие правила техники безопасности, а также руководствоваться санитарно-техническими требованиями, которые предъявляются к торговым автоматам.
Поверка. Порядок поверки дозирующих торговых автоматов для отпуска жидких пищевых продуктов определяется ГОСТами 10309—62 и 13880—68.
Данные ГОСТы распространяются на торговые автоматы, выпускаемые из производства, ремонта и находящиеся в эксплуатации, и определяют методы и средства поверки. Автоматы, прошедшие поверку при выпуске из производства, получают выпускной аттестат.
При поверке автоматов на месте эксплуатации выдается свидетельство.
Поверка автоматов, находящихся в эксплуатации, включает следующие операции: внешний осмотр и изменение основных параметров, осуществляемые с помощью универсального и специального измерительных инструментов; опробование автоматов в работе — опускание пяти монет каждого достоинства, на которое рассчитан монетный механизм; поверка блокирующих и сигнализирующих устройств, а также поверка герметичности соединений, которая производится путем создания в течение 5 мин давления, в 1,5 раза превышающего рабочее (в течение этого времени не должно быть утечки и падения давления); поверка температуры отпускаемого напитка с интервалом 15, 30 и 60 мин поверка работы монетного механизма путем забрасывания не менее десяти монет; поверка сопротивления изоляции; поверка работоспособности автомата с помощью монет, допускающая не менее 200 включений; поверка погрешности дозирования, проводимая после слива двух-трех доз при верхнем и нижнем уровнях заполнения загрузочной емкости, причем погрешности дозирования не должны превышать норм, установленных ГОСТом 10309—62.
Определение погрешности дозирования производится в зависимости от вида товаров весовым или объемным способом с помощью образцовых весов типа НРО-5, бюреток класса 2, колб, цилиндров, причем проводят не менее десяти измерений по каждому виду продукта. При этом учитывается наибольшее отклонение единичной дозы от номинальной.
Отклонения среднего арифметического значения дозы от номинальной не должны превышать значений, указанных в табл. 3 (ГОСТ 13880—68).
Планово-предупредительный ремонт. Ремонтом называется процесс восстановления изношенных и поврежденных машин и аппаратов или их отдельных узлов и деталей.
Ремонт подразделяется на аварийный и планово-предупредительный.
Система планово-предупредительного ремонта предусматривает межремонтное техническое обслуживание и плановые ремонты. Межремонтное техническое обслуживание включает систематическое наблюдение за состоянием оборудования и соблюдением правил эксплуатации, а также проведение незначительных работ, обеспечивающих нормальную работу автоматов.
Различают следующие плановые ремонты: текущий (мелкий), средний и капитальный.
При текущем ремонте заменяют изношенные детали, устраняют незначительные повреждения, подтягивают ослабевшие крепления, проверяют систему смазки, работу трубопроводов, набивают сальники.
Средний ремонт включает, помимо работ текущего ремонта, замену изношенных и поврежденных деталей и узлов автомата.
При капитальном ремонте разбирают автомат, заменяют изношенные основные узлы и детали автомата, насосы, двигатели, валы, подшипники, цилиндры, теплообменные трубы, арматуру, крепления трубопроводов, проверяют изоляцию. После проведения капитального ремонта проверяют качество выполненных сборочных и монтажных работ, проводят испытание и сдают автомат в эксплуатацию.
Средний и капитальный ремонт проводят в специальных ремонтных мастерских.
Консервация. Автоматы, эксплуатируемые на улице, после окончания весенне-летнего сезона подлежат консервации, по завершению которой они могут быть оставлены на месте или переведены в складские помещения. Консервации подлежат также все автоматы, которые по каким-либо причинам не будут работать более одного месяца.
Работы по консервации выполняются квалифицированными механиками, имеющими специальную подготовку.
При консервации отдельные узлы могут быть сняты и храниться на ремонтной базе. После окончания работ на каждый автомат составляют акт в трех экземплярах. Один экземпляр акта вкладывают в автомат.
Автоматы, оставляемые после консервации на улице, закрывают щитами.
По окончании консервации производят ревизию, актируют состояние автомата и осуществляют необходимые монтажные и ремонтные работы.