Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Испарители
Испарители для охлаждения воздуха. Их подразделяют на испарители с естественной циркуляцией и испарители с принудительной циркуляцией воздуха. Первые называют батареями непосредственного охлаждения, а вторые — воздухоохладителями.
Батареи непосредственного охлаждения просты в изготовлении и эксплуатации, но передают тепло менее интенсивно из-за низких значений коэффициентов теплопередачи (1,5+2,5 Вт/м2- град). Они широко применяются в торгово-холодильном оборудовании и домашних холодильниках. Батареи представляют собой змеевиковые теплообменники, которые крепятся к наружным стенкам (пристенные батареи) или к потолку с помощью подвесок (потолочные батареи). Изготавливают их из гладких или оребренных труб. В зависимости от тепловой нагрузки батареи бывают однорядными и двухрядными.
Змеевиковой батареей является испаритель типа ИРСН, применяемый для непосредственного охлаждения воздуха в стационарных камерах торговых предприятий. Эти испарители имеют разную поверхность охлаждения и представляют собой двухрядные змеевики из ребристых медных труб. Жидкий фреон поступает сверху в испаритель, а парообразный отводится снизу. Такое подключение аппарата способствует полному возврату масла в компрессор.
В торгово-холодильном оборудовании и домашних холодильниках применяются также листотрубные испарители, изготавливаемые по типу листотрубных конденсаторов.
Воздухоохладители имеют более высокие коэффициенты теплопередачи (12-f-14 Вт/м2-град) из-за принудительного движения воздуха. Вентилятор забирает из охлаждаемой камеры воздух, прогоняет его через трубы аппарата и возвращает обратно в камеру. Таким образом, кроме охлаждения воздухоохладитель создает искусственную циркуляцию воздуха в камере.
Применяются воздухоохладители для охлаждения камер, кондиционеров.
Испарители для охлаждения жидкостей. Охлаждаемыми жидкими средами могут быть газированные напитки, соки, пиво, которые продают через торговые автоматы. Охлаждение этих напитков осуществляется в змеевиковых испарителях. По одному змеевику проходит напиток, по другому — кипящий фреон. Теплообмен происходит при непосредственном контакте змеевиков, плотно ввернутых друг в друга, или через промежуточную среду, представляющую собой сплав алюминия с медью.
Охлаждаемыми жидкими средами бывают также промежуточные холодоносители (рассолы).
Коэффициенты теплопередачи у жидкостных испарителей лежат в пределах 230-580 Вт/м2-град.