Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Испарители

Испарители для охлаждения воздуха. Их подразделяют на испарители с естественной циркуляцией и испарители с принудительной циркуляцией воздуха. Первые называют батареями непосредственного охлаждения, а вторые — воздухоохладителями.
Батареи непосредственного охлаждения просты в изготовлении и эксплуатации, но передают тепло менее интенсивно из-за низких значений коэффициентов теплопередачи (1,5+2,5 Вт/м2- град). Они широко применяются в торгово-холодильном оборудовании и домашних холодильниках. Батареи представляют собой змеевиковые теплообменники, которые крепятся к наружным стенкам (пристенные батареи) или к потолку с помощью подвесок (потолочные батареи). Изготавливают их из гладких или оребренных труб. В зависимости от тепловой нагрузки батареи бывают однорядными и двухрядными.
Змеевиковой батареей является испаритель типа ИРСН, применяемый для непосредственного охлаждения воздуха в стационарных камерах торговых предприятий. Эти испарители имеют разную поверхность охлаждения и представляют собой двухрядные змеевики из ребристых медных труб. Жидкий фреон поступает сверху в испаритель, а парообразный отводится снизу. Такое подключение аппарата способствует полному возврату масла в компрессор.
В торгово-холодильном оборудовании и домашних холодильниках применяются также листотрубные испарители, изготавливаемые по типу листотрубных конденсаторов.
Воздухоохладители имеют более высокие коэффициенты теплопередачи (12-f-14 Вт/м2-град) из-за принудительного движения воздуха. Вентилятор забирает из охлаждаемой камеры воздух, прогоняет его через трубы аппарата и возвращает обратно в камеру. Таким образом, кроме охлаждения воздухоохладитель создает искусственную циркуляцию воздуха в камере.
Применяются воздухоохладители для охлаждения камер, кондиционеров.
Испарители для охлаждения жидкостей. Охлаждаемыми жидкими средами могут быть газированные напитки, соки, пиво, которые продают через торговые автоматы. Охлаждение этих напитков осуществляется в змеевиковых испарителях. По одному змеевику проходит напиток, по другому — кипящий фреон. Теплообмен происходит при непосредственном контакте змеевиков, плотно ввернутых друг в друга, или через промежуточную среду, представляющую собой сплав алюминия с медью.
Охлаждаемыми жидкими средами бывают также промежуточные холодоносители (рассолы).
Коэффициенты теплопередачи у жидкостных испарителей лежат в пределах 230-580 Вт/м2-град.