Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Автоматы для продажи штучных товаров

Автоматы для продажи штучных товаров подразделяются в зависимости от назначения на универсальные, предназначенные для продажи товаров произвольной геометрической формы, и специализированные.
Универсальные автоматы для продажи штучных товаров произвольной геометрической формы, не требующие охлаждения или разогрева (группа 4), могут быть использованы для продажи широкого ассортимента фасованных кондитерских, бакалейных, аптекарских, парфюмерных, галантерейных и других непродовольственных товаров. Из автоматов этой группы в предприятиях торговли эксплуатируются автоматы АТ-451, АТ-452.
Автомат АТ-451 рассчитан на продажу широкого ассортимента продовольственных товаров, не требующих охлаждения. Автомат АТ-452 предназначен для продажи хлебобулочных изделий трех наименований: булочек, батонов, сухарей в упаковке. Наличие многономинального монетного механизма позволяет продавать хлебобулочные изделия различной стоимости.
Из универсальных автоматов для продажи охлажденных штучных товаров произвольной геометрической формы можно отметить автоматы АТ-550, АТ-553, АТ-554. Автомат АТ-550 может быть использован для продажи охлажденных фасованных товаров, размер которых не превышает по фронту 145 мм, глубине до 115 мм и высоте не более 85 мм. Это шкафной много-товарный автомат с вертикальным расположением ячеек. Обслуживают автомат с тыльной стороны. Товар помещается в изотермическом шкафу, где с помощью холодильной установки поддерживается постоянная температура 5—8° С. Полуавтомат АТ-553 обеспечивает продажу до десяти наименований различных охлажденных штучных товаров. Он может быть установлен индивидуально и в группе с другими автоматами в кафетериях крупных магазинов, в предприятиях общественного питания и на открытом воздухе. Автомат выполнен в виде шкафа, внутренняя полость которого разделена на три отсека: термоизоляционную камеру, приборный отсек и машинное отделение. Загрузочная емкость—170 единиц. Товар помещается в ячейках поворотных барабанов, расположенных в охлажденной камере.
К числу специализированных автоматов, не требующих охлаждения или разогрева (группа 6), относятся автомат АТ-600Б и полуавтомат АТ-606, рассчитанные на продажу табачных изделий и спичек, и автомат АТ-601 для штучной продажи конфет. Это шкафные автоматы, в основном предназначенные для установки в закрытых помещениях.
Определенный интерес представляет киоск-автомат АТ-651 К для продажи табачных изделий. Конструктивное исполнение позволяет эксплуатировать его на открытом воздухе в зимнее время.
Выпускается ряд специализированных автоматов для продажи охлажденных (или нагретых) штучных товаров (группа 7). Автомат АТ-702Б служит для продажи мороженого трех наименований в брикетах. Наличие универсального монетного механизма позволяет вести торговлю мороженым различной стоимости. Автомат шкафного типа может быть установлен на открытом воздухе. Автомат АТ-750М2 рассчитан на реализацию молочных продуктов в бутылках. Загрузочная емкость автомата составляет 300 единиц. Автомат производит отпуск трех видов товара в бутылках, например молока, кефира и ряженки. Автомат выполнен в виде изотермического шкафа, в котором поддерживается постоянная температура 5—8° С.
Для продажи первых и вторых консервированных горячих блюд предназначен автомат АТ-752. Он обеспечивает хранение, разогрев и выдачу двух видов первых и трех вторых блюд различной стоимости в стандартных консервных банках. Блюда разогреваются до температуры 55—70° С. Автомат шкафного типа может быть установлен в кафе-автоматах, столовых обычного типа, в предприятиях, имеющих вечерние и ночные смены.
Автомат для продажи штучных товаров АТ-554
Автомат предназначен для круглосуточной продажи штучных продовольственных товаров, требующих охлаждения. Через автомат могут быть реализованы молочнокислые продукты, упакованные в пакеты, баночки и стаканчики, фасованные колбасные изделия и свинокопчености, сыры и др. Рассчитан автомат на эксплуатацию в помещениях с температурой среды 5—32° С. Он также может быть установлен в витринах и стенных проемах крупных продовольственных магазинов.
Автомат представляет собой шкаф, на лицевой стороне которого имеются три ниши выдачи товара со шторками, товарными витринами, запирающимися замками, и кнопками выбора товара. Загрузка автомата и его техническое обслуживание осуществляются с тыльной стороны, т. е. из подсобного помещения или непосредственно из магазина. В автомате установлен универсальный монетный механизм типа 27М, что позволяет продавать товары в широком ассортименте стоимостью до 99 коп. Автомат рассчитан на отпуск трех видов продуктов; его производительность — 3—5 отпусков в минуту, загрузочная емкость— 270 единиц товара. Товары помещаются в ячейках сменных кассет, устанавливаемых в холодильной камере, где поддерживается температура в пределах 4—8° С. Размеры ячеек кассет (в мм): ширина—150, глубина—120, высота — 90. Автомат подключается к сети трехфазного переменного тока напряжением 220/380 В. Установленная мощность 1,7кВ т.
Габариты (в м): высота — 2,4; ширина—Г,62; глубина — 1,1.
Масса — 900 кг.
Устройство и работа автомата. Автомат выполнен в виде металлического шкафа, с тыльной сто-I? роны имеет дверь. На лицевой стороне шкафа расположены: приемная личина монетного механизма; ламповый индикатор, показывающий сумму опущенных монет; витрины со световым табло для установки сменных табличек наименования товара и его цены; кнопки выбора товара; ниши выдачи с прозрачными поднимающимися шторками и застекленные окна для осмотра подготовленного к продаже товара.
Шкаф автомата разделен на два отсека. В одном отсеке размещены блок управления и вентилятор с калорифером и воздуховодом, с помощью которого обеспечивается подача теплого воздуха в зону приемной личины монетного механизма. Это дает возможность эксплуатировать автомат в зимнее время. В блоке управления монтируются аппараты автоматического управления, регулирования и защиты автомата, помехозащитный фильтр, испытатель и блок управления монетного механизма 27М——, блок установки цен с переключателями, ламповый индикатор.
Второй отсек выполнен в виде холодильной камеры и служит для помещения выдвижных товарных секций. В автомате предусмотрены три товарные секции, каждая из которых имеет свой самостоятельный привод, обеспечивающий с помощью элеватора перемещение товарных кассет в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Работа автомата основана на перемещении кассет с товаром, подъеме их к окну выдачи и после опорожнения подаче их на верхние направляющие рельсы с последующим спуском опорожненных кассет вниз. Таким образом, в автомате происходит перемещение кассет до тех пор, пока опорожненная кассета не будет подана к окну выдачи.
При опускании покупателем суммы монет соответствующей стоимости товара и нажатии кнопки выбора включается исполнительная электро-схема автомата. Электромагнит запирает шторку ниши выдачи. Электропривод через конические шестерни и звездочки обеспечивает перемещение элеватора. Элеватор передвигает кассету на один шаг, и к окну выдачи поступает заполненная товаром ячейка кассеты. Электромагнит освобождает шторку, и покупатель берет оплаченный товар.
При распродаже товаров в кассете и перемещении ее в крайнее верхнее положение происходит переключение контактов микропереключателя, в результате чего включается электродвигатель приводной станции. Происходит смена кассет. Пустая кассета перемещается в горизонтальном направлении и по верхним наклонным рельсам скатывается под действием собственного веса. Одновременно вторая, ранее опорожненная кассета, опускается на нижние наклонные рельсы, по которым спускается к лицевой стенке автомата. Кассета, заполненная товаром, снимается цепным элеватором с нижних рельс И поднимается к окну выдачи.
В процессе включения элеватора, во время перемещения кассет ниша выдачи товара заперта электромагнитом.