Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Автоматы для продажи штучных товаров
Автоматы для продажи штучных товаров подразделяются в зависимости от назначения на универсальные, предназначенные для продажи товаров произвольной геометрической формы, и специализированные.
Универсальные автоматы для продажи штучных товаров произвольной геометрической формы, не требующие охлаждения или разогрева (группа 4), могут быть использованы для продажи широкого ассортимента фасованных кондитерских, бакалейных, аптекарских, парфюмерных, галантерейных и других непродовольственных товаров. Из автоматов этой группы в предприятиях торговли эксплуатируются автоматы АТ-451, АТ-452.
Автомат АТ-451 рассчитан на продажу широкого ассортимента продовольственных товаров, не требующих охлаждения. Автомат АТ-452 предназначен для продажи хлебобулочных изделий трех наименований: булочек, батонов, сухарей в упаковке. Наличие многономинального монетного механизма позволяет продавать хлебобулочные изделия различной стоимости.
Из универсальных автоматов для продажи охлажденных штучных товаров произвольной геометрической формы можно отметить автоматы АТ-550, АТ-553, АТ-554. Автомат АТ-550 может быть использован для продажи охлажденных фасованных товаров, размер которых не превышает по фронту 145 мм, глубине до 115 мм и высоте не более 85 мм. Это шкафной много-товарный автомат с вертикальным расположением ячеек. Обслуживают автомат с тыльной стороны. Товар помещается в изотермическом шкафу, где с помощью холодильной установки поддерживается постоянная температура 5—8° С. Полуавтомат АТ-553 обеспечивает продажу до десяти наименований различных охлажденных штучных товаров. Он может быть установлен индивидуально и в группе с другими автоматами в кафетериях крупных магазинов, в предприятиях общественного питания и на открытом воздухе. Автомат выполнен в виде шкафа, внутренняя полость которого разделена на три отсека: термоизоляционную камеру, приборный отсек и машинное отделение. Загрузочная емкость—170 единиц. Товар помещается в ячейках поворотных барабанов, расположенных в охлажденной камере.
К числу специализированных автоматов, не требующих охлаждения или разогрева (группа 6), относятся автомат АТ-600Б и полуавтомат АТ-606, рассчитанные на продажу табачных изделий и спичек, и автомат АТ-601 для штучной продажи конфет. Это шкафные автоматы, в основном предназначенные для установки в закрытых помещениях.
Определенный интерес представляет киоск-автомат АТ-651 К для продажи табачных изделий. Конструктивное исполнение позволяет эксплуатировать его на открытом воздухе в зимнее время.
Выпускается ряд специализированных автоматов для продажи охлажденных (или нагретых) штучных товаров (группа 7). Автомат АТ-702Б служит для продажи мороженого трех наименований в брикетах. Наличие универсального монетного механизма позволяет вести торговлю мороженым различной стоимости. Автомат шкафного типа может быть установлен на открытом воздухе. Автомат АТ-750М2 рассчитан на реализацию молочных продуктов в бутылках. Загрузочная емкость автомата составляет 300 единиц. Автомат производит отпуск трех видов товара в бутылках, например молока, кефира и ряженки. Автомат выполнен в виде изотермического шкафа, в котором поддерживается постоянная температура 5—8° С.
Для продажи первых и вторых консервированных горячих блюд предназначен автомат АТ-752. Он обеспечивает хранение, разогрев и выдачу двух видов первых и трех вторых блюд различной стоимости в стандартных консервных банках. Блюда разогреваются до температуры 55—70° С. Автомат шкафного типа может быть установлен в кафе-автоматах, столовых обычного типа, в предприятиях, имеющих вечерние и ночные смены.
Автомат для продажи штучных товаров АТ-554
Автомат предназначен для круглосуточной продажи штучных продовольственных товаров, требующих охлаждения. Через автомат могут быть реализованы молочнокислые продукты, упакованные в пакеты, баночки и стаканчики, фасованные колбасные изделия и свинокопчености, сыры и др. Рассчитан автомат на эксплуатацию в помещениях с температурой среды 5—32° С. Он также может быть установлен в витринах и стенных проемах крупных продовольственных магазинов.
Автомат представляет собой шкаф, на лицевой стороне которого имеются три ниши выдачи товара со шторками, товарными витринами, запирающимися замками, и кнопками выбора товара. Загрузка автомата и его техническое обслуживание осуществляются с тыльной стороны, т. е. из подсобного помещения или непосредственно из магазина. В автомате установлен универсальный монетный механизм типа 27М, что позволяет продавать товары в широком ассортименте стоимостью до 99 коп. Автомат рассчитан на отпуск трех видов продуктов; его производительность — 3—5 отпусков в минуту, загрузочная емкость— 270 единиц товара. Товары помещаются в ячейках сменных кассет, устанавливаемых в холодильной камере, где поддерживается температура в пределах 4—8° С. Размеры ячеек кассет (в мм): ширина—150, глубина—120, высота — 90. Автомат подключается к сети трехфазного переменного тока напряжением 220/380 В. Установленная мощность 1,7кВ т.
Габариты (в м): высота — 2,4; ширина—Г,62; глубина — 1,1.
Масса — 900 кг.
Устройство и работа автомата. Автомат выполнен в виде металлического шкафа, с тыльной сто-I? роны имеет дверь. На лицевой стороне шкафа расположены: приемная личина монетного механизма; ламповый индикатор, показывающий сумму опущенных монет; витрины со световым табло для установки сменных табличек наименования товара и его цены; кнопки выбора товара; ниши выдачи с прозрачными поднимающимися шторками и застекленные окна для осмотра подготовленного к продаже товара.
Шкаф автомата разделен на два отсека. В одном отсеке размещены блок управления и вентилятор с калорифером и воздуховодом, с помощью которого обеспечивается подача теплого воздуха в зону приемной личины монетного механизма. Это дает возможность эксплуатировать автомат в зимнее время. В блоке управления монтируются аппараты автоматического управления, регулирования и защиты автомата, помехозащитный фильтр, испытатель и блок управления монетного механизма 27М——, блок установки цен с переключателями, ламповый индикатор.
Второй отсек выполнен в виде холодильной камеры и служит для помещения выдвижных товарных секций. В автомате предусмотрены три товарные секции, каждая из которых имеет свой самостоятельный привод, обеспечивающий с помощью элеватора перемещение товарных кассет в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Работа автомата основана на перемещении кассет с товаром, подъеме их к окну выдачи и после опорожнения подаче их на верхние направляющие рельсы с последующим спуском опорожненных кассет вниз. Таким образом, в автомате происходит перемещение кассет до тех пор, пока опорожненная кассета не будет подана к окну выдачи.
При опускании покупателем суммы монет соответствующей стоимости товара и нажатии кнопки выбора включается исполнительная электро-схема автомата. Электромагнит запирает шторку ниши выдачи. Электропривод через конические шестерни и звездочки обеспечивает перемещение элеватора. Элеватор передвигает кассету на один шаг, и к окну выдачи поступает заполненная товаром ячейка кассеты. Электромагнит освобождает шторку, и покупатель берет оплаченный товар.
При распродаже товаров в кассете и перемещении ее в крайнее верхнее положение происходит переключение контактов микропереключателя, в результате чего включается электродвигатель приводной станции. Происходит смена кассет. Пустая кассета перемещается в горизонтальном направлении и по верхним наклонным рельсам скатывается под действием собственного веса. Одновременно вторая, ранее опорожненная кассета, опускается на нижние наклонные рельсы, по которым спускается к лицевой стенке автомата. Кассета, заполненная товаром, снимается цепным элеватором с нижних рельс И поднимается к окну выдачи.
В процессе включения элеватора, во время перемещения кассет ниша выдачи товара заперта электромагнитом.