Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Холодильники торговых предприятий

В торговой сети большие количества продуктов охлаждают, замораживают и хранят в камерах торговых холодильников.
В магазины продукты поступают с торговых холодильников продовольственных баз. Эти холодильники строят с камерами емкостью до 500 т со сроком хранения в них продуктов до 20 дней.
Для краткосрочного хранения продуктов (от одного до пяти дней) применяют торговые холодильники, сооружаемые при магазинах. Их размещают в подвальных, полуподвальных помещениях и на первых этажах магазинов. При планировке камер предусматривают создание необходимых удобств для быстрой загрузки и выгрузки товаров, а также учитывают требования технологического процесса. Для уменьшения холодопотерь камеры следует размещать одним блоком. Перед камерами рекомендуется предусматривать тамбуры.
В небольших магазинах допускается совместное хранение в одной камере близких по физико-химическим свойствам продуктов. В крупных же магазинах для хранения рыбных изделий, мяса, молока, фруктов отводят отдельные камеры.
При размещении продуктов необходимо рационально использовать емкость камер, предусматривая свободный подход к продуктам. Продукты подвешивают на крюках, а также размещают на пристенных стеллажах, укладывают штабелями.
В табл. 1 приведены условия, которые необходимо соблюдать при хранении продуктов в торговых холодильниках.
Охлаждение камер осуществляется посредством батарей, по трубам которых циркулирует хладагент (непосредственное охлаждение) или промежуточный холодоноситель (рассольная схема охлаждения). Если применяется искусственная циркуляция воздуха, создаваемая вентилятором, то интенсивность охлаждения значительно увеличивается, так как улучшаются условия теплообмена между воздухом и охлаждающими батареями.
Подбирают оборудование, необходимое для охлаждения камер, на основании калорического расчета. По данным расчета выбирается холодопроизводительность машины и поверхность охлаждения приборов в камере. Расчет выполняют для наименее благоприятных условий работы холодильной машины, когда камеры заполнены продуктами полностью, а температура окружающего воздуха имеет наибольшую величину.
Общий расход холода и а камеру составит
2Q = Qi+Йа + Qs+Qi Вт, где Qi — расход холода, равный теплопритоку через ограждения камеры (пол, потолок, стены); q2 — расход холода на охлаждение продуктов и тары, поступающих в камеру;
Q3 — расход холода на охлаждение свежего воздуха, подаваемого в камеру для удаления запаха и влаги, выделяемых из продуктов;
Q4— расход холода, связанный с эксплуатацией камеры (открыванием дверей, освещением, пребыванием людей в камере).
Первую составляющую определяют как сумму притоков тепла через каждое ограждение
Q1==S^(/B-g, где F — поверхность ограждений камеры, м2;
k — коэффициент теплопередачи ограждений (принимается соответствующее значение для каждого ограждения), Вт/м2 • град;
tB и t0 — температуры наружного воздуха и внутри камеры, град.
На охлаждение продуктов и тары до температуры воздуха в камере необходимо затратить некоторую часть холода. Эту составляющую можно определить по уравнению
Q2 = (^псп 4" ^т^т).(нач. –кон.), где Gn и G2 — массовые количества продуктов и тары, поступающих в камеру, кг/сутки; са и ш—удельные    теплоемкости продуктов и тары,
Дж/кг • град\
Нач. и кон. — начальная и конечная температуры продуктов и тары, град.
Температура *Кон соответствует температуре охлаждающей среды (воздуха) в камере tc.
Фруктово-зеленные и другие холодильные камеры необходимо вентилировать для удаления запаха и влаги, выделяемых из продуктов. С воздухом, подаваемым для вентиляции, в камеры поступает и тепло, которое необходимо отводить. Количество холода, которое необходимо затратить на вентиляцию камер, находят по формуле
Qa = Vn рс (tB—* с),     ШЛ
где V — объем камеры, м3;
п — кратность обмена воздуха за принятый период времени;
р — плотность воздуха при температуре камеры, кг/м3;
iв и ic — энтальпии воздуха наружного и внутри камеры, Дж/кг.
Расход холода, связанный с эксплуатацией камеры, зависит от времени пребывания людей в камере, количества открываний и закрываний дверей, продолжительности освещения камеры. На основании опытных данных эта составляющая ориентировочно принимается до 30% от теплопритоков через ограждения камеры, т. е.
Q*«0,3Qi.
После определения всех составляющих находится общий те-плоприток 2Q, по которому подбирается оборудование. Общий теплоприток по отдельной камере дает возможность подобрать для нее охлаждающие батареи, а теплоприток по холодильнику в целом — холодопроизводительность машины, где b — коэффициент рабочего времени холодильной машины.