Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования

К эксплуатации режущего оборудования допускаются лица, сдавшие специальный техминимум, изучившие «Инструкции по эксплуатации и уходу» и прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности.
Безопасная работа измельчительно-режущего оборудования возможна лишь при строгом выполнении требований техники безопасности. Правила безопасной эксплуатации оборудования подразделяются на общие, присущие измельчительно-режущему оборудованию в целом, и специальные, характерные для определенного вида машин.
Запрещается использовать машины не по прямому назначению — на операциях, не предусмотренных технологическим процессом или инструкциями по эксплуатации.
Место установки машины должно быть оборудовано силовым электрическим вводом и контуром заземления, который присоединяется к заземляющему болту, расположенному на станине, с табличкой заземления. Магнитный пускатель монтируется возле машины к стене.
Электромонтаж выполняется согласно действующим правилам и нормам включения электросиловых установок данной мощности, а также правилам техники безопасности.
Перед началом работы осматривают машину и участок помещения возле нее, проверяют правильность сборки, надежность крепления деталей. Особое внимание уделяют проверке состояния ограждения, а также зануления и заземления. Пуск машин в действие разрешается только при наличии на всех движущихся частях (валах, ремнях со шкивами, зубчатых колесах, цепных передачах, муфтах) ограждений, препятствующих проникновению обслуживающего персонала в опасные зоны машины. Затем осматривают электрическую проводку, рубильники и пускатели (наличие искрения, отсутствие напряжения на корпусе машины и т. д.). При обнаружении каких-либо дефектов эксплуатировать машину нельзя.
Перед началом работы необходимо также проверить действие машины от руки (если возможно), убеждаясь в правильности сборки частей. Кроме того, необходимо проверить отсутствие в камере обработки и поблизости от движущихся деталей машины посторонних предметов.
Во избежание поломки машины или несчастного случая при включении электродвигателя необходимо проверить правильность движения приводного вала, который должен вращаться в направлении, указанном стрелкой, изображенной на корпусе машины.
При загрузке машины необходимо следить за тем, чтобы вместе с перерабатываемым продуктом в камеру обработки не попадали посторонние предметы, особенно кости, которые могут вызвать повреждение деталей машины.
Категорически запрещается поправлять руками застрявший, заклинившийся продукт на ходу машины. Для этой цели используют специальные толкатели, входящие в комплект машины.
Нельзя смазывать, регулировать и налаживать машину в процессе работы на ней, а также оставлять работающую машину без присмотра.
По окончании работы машину отключают от электрической сети.
При обнаружении неисправностей машину немедленно останавливают, вешают табличку «Не включать, неисправна!» и сообщают об этом администрации предприятия.
В случае экстренной (аварийной) остановки машины (несчастный случай, нарушена изоляция токоведущих частей, повреждены ограждения) ее отключают от электрической сети.
Машину останавливают и в том случае, если необходимо отойти от нее или освободить от остатков продуктов.
Многолетняя безаварийная работа машин возможна при их систематической смазке, наблюдении за сальниковыми устройствами, очистке режущих инструментов от остатков продуктов после каждой операции.
Отсутствие необходимого ухода и контроля за сальниками может привести к проникновению смазки в камеру обработки и порче продукта, а также к проникновению влаги в редукторную коробку машины и выходу ее из строя.
Мясорубки, хлеборезки и колбасорезки требуют особенно осторожной эксплуатации.
Во время эксплуатации мясорубок травмирование часто происходит при проталкивании мяса внутрь машины руками, а не толкателем, когда пальцы работника проникают под затягивающие поверхности шнека. Для предупреждения травм все мясорубки с горловиной загрузочной воронки диаметром от 45 мм и выше снабжают предохранительными кольцами.
Перед пуском мясорубки в действие проверяют надежность крепления корпуса машины в патрубке редуктора и правильность сборки рабочих инструментов.
Отвертывание зажимной гайки с маховичком требует осторожности. На последних витках резьбы гайку нужно поддерживать снизу во избежание ее падения и травмирования работника. Шнек и рабочий инструмент следует извлекать из корпуса машины только с помощью специального выталкивающего устройства или крючков.
Хлеборезки с дисковыми ножами, совершающими планетарное движение, у которых нож практически не виден обслуживающему персоналу, представляют наибольшую опасность при работе. У этих машин зона обслуживания находится в непосредственной близости от движущегося ножа. Несмотря на наличие защитных ограждений (кожухов диска и привода, козырька на выходе хлеба), эксплуатация машины небезопасна, так как плоскость резки ножа в опасной зоне открыта. Поэтому категорически запрещается просовывать руки во время работы машины в зону действия ножа для проталкивания застрявших кусочков продукта.
Проверяют готовность машины к работе вращая вручную установочный диск. Если во время полного оборота дискового ножа по большей орбите все звенья цепи работают нормально (не цепляют, без излишнего трения, стука и т. п.), то машина считается исправной.
Исправность концевого выключателя и пусковой кнопки проверяют при работе машины на холостом ходу.
В процессе работы машины не следует поправлять нарезаемый продукт в захватах каретки, а тем более укладывать его при движении каретки. Нарезанные ломтики хлеба с приемного лотка убирают только после остановки хлеборезки.
Работать на машине при снятом верхнем кожухе, отсутствии концевого выключателя и снятом механизме заточки запрещается.
Следует быть очень внимательным при санитарной обработке выключенной хлеборезки, когда при малейшем толчке главного вала его противовес с силой опускает нож в рабочую зону. Поэтому санитарная обработка хлеборезки должна производиться после застопоривания ножа в верхнем положении с помощью фиксатора.
Эксплуатация колбасорезок также требует большой осторожности, так как дисковые ножи у них в рабочей зоне открыты.
Строго запрещается работа на машине со снятыми кожухами.
Не следует класть посторонние предметы на корпус машины, держать руки возле движущихся частей — каретки, съемника, сбрасывателя, ножа. Перед пуском машины следует убедиться в надежности крепления нарезаемого продукта.
Запрещается удерживать нарезаемый продукт руками.
На время, когда машина не работает, лимб должен стоять на нулевой отметке. В этом случае опорный столик устанавливается заподлицо с режущей кромкой ножа и закрывает ее.
Нож должен быть закрыт щитками. Снимать нож разрешается только с помощью съемника.
При включенном электродвигателе категорически запрещается: направлять и проталкивать заправленный продукт, чистить машину, изменять толщину резки, проверять качество заточки режущей кромки ножа, снимать щитки с дискового ножа.
Санитарная обработка машин должна проводиться при строгом соблюдении требований техники безопасности.
По окончании работы с выключенной машины необходимо убрать остатки продукта.
Исполнительный механизм (рабочий инструмент) измельчительно-режущего оборудования, предназначенного для мяса, мясопродуктов и сливочного масла, по окончании работы необходимо снять с приводной части, разобрать, промыть горячей водой, просушить и смазать несоленым животным жиром.
Машина должна всегда содержаться в чистоте. Ежедневно необходимо протирать влажной тканью ее окрашенные поверхности. Следует периодически промывать их теплой мыльной водой, затем чистой водой и вытирать насухо.
Перед началом работы необходимо убедиться в наличии смазки в редукторе машины до уровня контрольной пробки.