Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Кассовое оборудование

В системе мероприятий по механизации и автоматизации торгово-оперативных процессов важное место занимает дальнейшее совершенствование расчетов за проданные в розничных предприятиях товары и ускорение обслуживания покупателей. При организации расчетов с покупателями в торговых предприятиях должно быть обеспечено соблюдение следующих требований: точный и четкий учет всех денежных поступлений; создание условий, исключающих хищение денег и злоупотребления с деньгами; быстрые и правильные расчеты с покупателями; наглядность расчетов; возможная простота расчетов с покупателями, обеспечивающая высокую производительность труда кассира или лица, принимающего деньги; максимальные удобства при эксплуатации применяемого при расчетах с покупателями вида кассового оборудования.
Расчеты с покупателями в настоящее время осуществляются, как правило, или путем приема денег непосредственно продавцом, или путем приема и одновременного учета поступившей суммы на электромеханической контрольно-кассовой машине. Применение контрольно-кассовых машин обеспечивает наилучшее соблюдение требований к учету денег и расчетам с покупателями. На кассовой машине автоматически производится общий суммовой учет поступивших в уплату за товары денег и имеется возможность в любое время узнать размер выручки, проведенной по -данной машине. На многих машинах учет выручки ведется по отдельным секциям, отделам магазина, а на некоторых наряду с общим Суммовым учетом и учетом по секциям можно получить чек с подсчетом частных сумм покупки одного покупателя, а также учитывать общее число выданных чеков; число чеков, выданных в каждую из секций или отдел магазина; количество чеков, выданных с одинаковым шифром, и др.
На кассовой машине одновременно с суммированием поступивших денег производится изготовление денежного документа—чека. Кассовые чеки имеют большое количество реквизитов — сумму чека, его номер, номер счетчика (секции), по которому проведена сумма, дата выдачи чека, шифр, клише. На контрольной ленте одновременно с печатанием чека регистрируется сумма, номер чека, номер счетчика, шифр. По контрольной ленте можно проверить правильность каждого чека, проконтролировать любую операцию по его выдаче, путем суммирования определить общую сумму денежной выручки, проведенной через кассовую машину.
В настоящее время в торговле эксплуатируется около 300 тыс. контрольно-кассовых машин. С каждым годом их количество будет возрастать. Дальнейшее развитие производства контрольно-кассовых машин в СССР идет по линии значительного увеличения их количества с тем, чтобы полностью обеспечить ими все торговые предприятия и ввести повсеместный учет выручки только с помощью машин. Советской торговле необходимы машины, наиболее полно учитывающие специфику и характер различных типов торговых предприятий. Наиболее ценными с этой точки зрения являются машины, дающие чек с подсчетом частных сумм покупки, и многосчетчиковые — с большим количеством контрольных функций и регистров. Расширяется использование машин со счетчиками, итоговые суммы на которых в необходимых случаях автоматически печатаются на чековой и контрольной лентах, а также машин, позволяющих учитывать суммы, внесенные покупателем, вычислять причитающуюся сдачу, вести частичное изучение спроса, покупательских потоков и выводить информацию на внешний носитель (магнитную или перфорационную ленту).
Таким образом можно усовершенствовать учет товарных операций, фиксировать соответствующим кодом цену единицы проданного товара, учитывать количество и сумму отдельных наименований товаров, проданных покупателям. Обработка данных, зафиксированных на магнитной ленте, позволит определить остатки тех или иных видов товаров в магазине и сделать необходимые выводы о сроках и количестве товаров, подлежащих завозу в магазин. Все это упростит и ускорит учет товарных операций, создаст условия для сокращения счетно-бухгалтерского аппарата торговых организаций, занятого учетом товарно-материальных ценностей.
Развитие электронной техники, высокий уровень производства электронно-вычислительных машин открыли реальные перспективы создания электронных многофункциональных контрольно-кассовых машин, которые будут отличаться от электромеханических быстродействием, высокой степенью точности учета денежных поступлений, большим набором контрольных функций и регистров, позволяющим в широком диапазоне и по существу одновременно учитывать выручку в различных разрезах, вести учет проданных товаров в номенклатуре, а также по различным товарным признакам, определять остатки товаров и т. п. Первые опытные образцы таких машин уже созданы отечественной промышленностью.
Электромеханическая контрольно-кассовая машина представляет собой разновидность счетно-суммирующей машины, на которой одновременно с суммированием печатаются денежные документы — кассовые чеки и проводятся другие контрольные и учетные операции. Контрольно-кассовая машина состоит из нескольких тысяч деталей, собранных с большой точностью. В настоящее время существует довольно большое количество различных электромеханических контрольно-кассовых машин, отличающихся друг от друга конструкцией, характером и числом проводимых операций. Однако все машины имеют близкие по конструкции, одинаковые или близкие по назначению основные узлы.
Контрольно-кассовая машина имеет установочный, индикаторный, счетный механизмы, печатающее устройство, приводной и передаточный механизмы. Все узлы машины помещены под металлическим кожухом и смонтированы на базисе, внутри которого помещен денежный ящик. Каждая машина имеет замки и ключи для запирания механизма или проведения отдельных операций, снабжена комплектом принадлежностей по уходу и некоторыми запасными частями.