Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Весы настольные гирные

Весы настольные гирные широко распространены в государственной и особенно кооперативной розничной торговле. К этому типу весов относятся также технические и аналитические весы, применяемые в торговле ювелирными изделиями и в лабораториях.
Весы настольные гирные с открытым механизмом (ВНО) имеют наибольшие пределы взвешивания 2, 5, 10 и 20 кг. Они предназначены для использования в розничных предприятиях при непосредственном отпуске товаров покупателям, а также на складах для взвешивания небольших грузов.
Основной частью весов настольных гирных является равноплечий рычаг — коромысло. По середине его находится опорная призма, выполненная в виде стержня с острым ребром внизу, на равноудаленных расстояниях от опорной призмы вмонтированы грузоприемные призмы, также выполненные в виде стержней, острые ребра которых направлены вверх. Между опорной и грузоприемными призмами находятся две небольшие соединительные призмы, расположенные на равном расстоянии от опорной и грузоприемной призм. С помощью серег они соединяют коромысло со вспомогательными рычагами. Опорная призма опирается на подушки, вмонтированные в станину весов. Для предотвращения осевого смещения она зажимается щечками, привинченными к станине. Станина весов изготовляется из чугуна или стали.
На грузоприемные призмы весов опираются скобы. На боковые поверхности скоб с обеих сторон привинчены щечки, закрепляющие скобы на грузоприемных призмах. Скобы жестко соединены с крестовинами, на которые устанавливаются съемные чашки весов или укрепляются грузовые платформы. К крестовинам прикреплены ноги, соединяющие их со вспомогательными рычагами весов. Подвеска крестовин весов с помощью серег позволяет сохранять горизонтальное положение крестовин и укрепленных на них платформ при отклонении коромысла в ту или-иную сторону.
Весы имеют два вспомогательных рычага второго рода. Каждый из них имеет по три призмы. В месте соединения с ногой (соединение выполнено с помощью серьги) укреплена грузоприемная призма, на другом конце рычага — опорная призма, на которую надевается серьга, наглухо укрепленная в ушке распорки станины весов. По середине каждого из вспомогательных рычагов укреплены соединительные призмы, на которые надеваются серьги, связывающие вспомогательные рычаги с коромыслом весов. Все серьги опираются на призмы не непосредственно, а через металлические подушки, вставляемые в серьги.
Вспомогательные рычаги весов служат для обеспечения постоянства показаний взвешивания независимо от размещения грузов в различных точках платформ (чашек) весов. Однако такое постоянство возможно только в том случае, когда отношение плеч коромысла будет находиться в прямо пропорциональной зависимости к отношению плеч вспомогательных рычагов.
Если, например, равные грузы Р и Р\ стоят над грузоприемными призмами (рис. 5), то равновесие на весах будет достигнуто при условии, что плечи коромысла равны: ОА = ОА\ и моменты сил. Если же груз Р перенести к внутренней стороне площадки, то давление массы Р будет передаваться на вспомогательный рычаг СДЕ через грузоприемную призму ноги весов в точке Е. Вспомогательный рычаг СДЕ, отклоняясь вниз под действием груза Р, через серьгу ВД потянет вниз коромысло. Если момент силы, приложенной в точке Е, будет равен Р-СЕ, то сила, передаваемая на коромысло, будет равна Р'СД, т. е. в два раза меньше, так как плечо СД в два раза меньше плеча СЕ. Следовательно, чтобы на коромысло передавалась та же сила, необходимо, чтобы она была в два раза плечо коромысла ОА должно быть во столько раз больше плеча ОВ, во сколько раз плечо СЕ больше плеча СД. Справа это соотношение должно быть.  Это значит, что только при таком соотношении плеч коромысла и вспомогательных рычагов можно обеспечить постоянство показаний взвешивания на весах.
Кроме весов настольных с открытым механизмом в торговле применяются весы с закрытым механизмом (рис. 6): ВНЗ-2, ВНЗ-5 и ВНЗ-10 (грузоподъемностью 2, 5 и 10 кг).
Весы настольные закрытые принципиально не отличаются от весов настольных обыкновенных. Механизм этих весов закрыт кожухом, предохраняющим его от загрязнений и повреждений.
Весы имеют тарировочные камеры, дающие возможность приводить ненагруженные весы в состояние равновесия, и уровень, позволяющий точно устанавливать их на рабочем месте в горизонтальном положении.
В соответствии с ГОСТом 13882—68 на весах настольных гирных установлен наименьший предел взвешивания, равный наибольшей нагрузки. Исключение составляют пятикилограммовые весы, где наименьшая нагрузка равна 40 г. Этим же стандартом установлены значения допускаемых погрешностей (в %): для весов с наибольшим пределом взвешивания 2 кг— 0,1; 5 кг — 0,06; 10 кг и 20 кг — 0,05. Чувствительность весов измеряется грузом-допуском, равным по значению допустимой погрешности, допускаемые значения вариации показаний нагруженных весов указаны в стандарте.