Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования

Учитывая большое значение правильной эксплуатации измерительного оборудования и точности применяемых в хозяйстве мер, в нашей стране установлена система метрологического надзора за мерами и измерительными приборами. Эта система включает комплекс правил, положений и требований, определяющих организацию и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений. В соответствии с ГОСТом 8002—71, введенным с 1 января 1972 г., метрологический надзор осуществляется единой метрологической службой страны, руководимой Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР (Госстандартом СССР), состоящей из государственной метрологической службы Госстандарта СССР и ведомственных метрологических служб министерств и ведомств.
Государственную метрологическую службу осуществляют научно-исследовательские институты Госстандарта СССР и их филиалы. Обязанности головной организации выполняет Всесоюзный научно-исследовательский институт Госстандарта СССР (ВНИИГК), осуществляющий научное и методическое руководство работой по обеспечению метрологического надзора. В союзных республиках имеются управления Госстандарта СССР, в ведении которых находятся республиканские центры метрологии и стандартизации, а также республиканские, межобластные, областные, краевые и межрайонные лаборатории государственного надзора за измерительной техникой, осуществляющие метрологический надзор во всех отраслях народного хозяйства.
Органы государственной метрологической службы имеют право контролировать соблюдение требований нормативно-технических документов Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ), давать обязательные к исполнению указания по устранению нарушений, изъятию из обращения непригодных к эксплуатации средств измерений, контролировать качество изготовления и ремонта средств измерений и запрещать выпуск в обращение средств измерений, не соответствующих ГОСТам.
Ведомственный метрологический надзор осуществляется в соответствии с Положением о метрологической службе, утверждаемым по согласованию с Госстандартом. Ведомственную метрологическую службу осуществляют базовые организации метрологической службы отрасли, а также специальные отделы или другие подразделения в организациях.
Обязательной государственной поверке подлежат все средства измерений, применяемые в качестве рабочих при учете материальных ценностей в торговле. Поверка должна проводиться в соответствии с требованиями государственных стандартов на методы и средства поверки. До введения стандартов поверка проводится по инструкциям Госстандарта СССР и методическим указаниям метрологических институтов и ведомственных метрологических служб.
Метрологическая ревизия осуществляется органами государственной метрологической службы. При выявлении в ходе ревизии фактов применения непригодных средств измерений, приведших к нанесению материального ущерба предприятиям или гражданам, должен быть составлен протокол и указаны конкретные нарушения и виновные лица. Протокол после утверждения должен быть направлен в следственные органы.
Метрологическая экспертиза проводится по требованию органов суда, прокуратуры, государственного арбитража, милиции, органов народного контроля, а также по заявлению предприятий.
Все меры, выпускаемые и эксплуатируемые, подлежат государственной поверке в органах Госстандарта СССР. Эта поверка осуществляется по абсолютному большинству измерительных приборов, в том числе используемых в торговле, один раз в год. Поверка сопровождается нанесением клейма на измерительный прибор и гирю. Поверка и клеймение осуществляются также после выпуска весов, гирь из производства и ремонта независимо от срока предыдущего клеймения. Для принадлежащих железным дорогам весов (и гирь к ним), на которых взвешиваются продовольственные грузы, а также весов и гирь для взвешивания мяса и мясопродуктов на мясокомбинатах, холодильниках и торговых базах поверки должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.
Керамические гири, стеклянные мензурки и мерные кружки клеймят только после выпуска из производства.
В торговле руководство организацией ведомственного надзора и контроль за состоянием мер и весов, а также за их эксплуатацией возлагаются на функциональные управления министерств торговли союзных республик (чаще всего на управление (отдел) организации торговли), государственные торговые инспекции, инспекции и инспекторов торговых организаций, руководителей торговых предприятий.
Управления (отделы) организации торговли разрабатывают правила пользования мерами и весами, осуществляют связь с органами государственного надзора, руководят работой по организации контроля в подведомственных организациях и предприятиях.
Государственные торговые инспекции осуществляют контроль за правильной эксплуатацией и использованием весоизмерительных приборов. Они следят за тем, чтобы в торговле не использовались неточные измерительные приборы, с просроченными клеймами, предупреждают и пресекают обмер и обвес покупателей.
Краевые, областные и городские управления торговли, торги, конторы и другие торговые организации наряду с осуществлением контроля за соблюдением правил эксплуатации и поверки мер и весов ведут учет наличия и потребности в весах и других измерительных приборах в подведомственных предприятиях, организуют ремонт весов.
Постоянное наблюдение за весоизмерительным оборудованием осуществляют руководители торговых организаций и предприятий. Они следят за соблюдением правил эксплуатации, инструктируют работников по вопросам пользования мерами и весами, оперативно устраняют все нарушения, обеспечивают своевременное представление измерительных приборов для поверки и клеймения в органы государственного надзора, изымают из эксплуатации неисправные и неверные приборы, организуют периодическую поверку находящихся в эксплуатации весов, гирь и других приборов не реже одного раза в квартал.
В торговых организациях и предприятиях ответственность за правильную эксплуатацию весоизмерительных приборов и за ведение весового хозяйства возлагается на лиц, которые работают на весах, на специально выделенных ответственных работников, а также на руководителей предприятий и организаций. Руководители органов ведомственного надзора, инспекторы госторгинспекций и лица, ответственные за измерительное хозяйство, обязаны проводить периодические поверки состояния мер и весов с записью данных поверки в паспорта, составлять акты, опечатывать и изымать неисправные приборы и давать указания по вопросам пользования и ремонта.
Работники торговли, допустившие применение неисправных весоизмерительных приборов, с просроченным клеймом, виновные в нарушении правил пользования мерами и весами, а также допустившие обмер и обвес, привлекаются к строгой ответственности.
Кроме органов государственного и ведомственного надзора контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования осуществляют также органы милиции, комиссии общественного контроля за деятельностью торговых предприятий.
Методы поверки весов и гирь. Методы поверки весоизмерительных приборов, которыми руководствуются государственные поверители, а также лица, осуществляющие ведомственный и общественный контроль, поверку весов и гирь, регламентируются государственными стандартами.
При поверке настольных гирных весов необходимо руководствоваться требованиями ГОСТа 13592—68. Перед поверкой правильности показаний весов проводится осмотр всех деталей.
Некоторые детали, например подушки серег, серьги, чашки весов, на которых нет отметок о принадлежности к тому или иному рычагу весов, следует поменять местами. Во всех случаях необходимо убедиться, что весы находятся в устойчивом равновесии. Если при осевом смещении призм по подушкам равновесие после его преднамеренного нарушения не будет восстанавливаться, то на находящуюся в верхнем положении чашку добавляют грузик-допуск, равный по массе допускаемому значению непостоянства показаний ненагруженных весов. Эти значения для весов с наибольшими пределами взвешивания 2; 5 и 10 кг равны 1/10 000 наибольшего предела взвешивания, а для весов с наибольшим пределом взвешивания 20 кг — 2,5 г.
После поверки весов в ненагруженном состоянии проводится их поверка под нагрузкой, равной 10% наибольшего предела взвешивания. Эта поверка позволяет установить одновременно чувствительность, точность и постоянство показаний взвешивания. Поверка осуществляется двумя образцовыми гирями 4-го разряда по ГОСТу 12656—67 соответствующей массы, устанавливаемыми на середине чашек (платформ) весов. После этого весы трижды выводят из состояния равновесия. Затем гири устанавливают последовательно в семь различных положений. Если в каком-либо положении весы не придут в состояние равновесия, то при наложении на соответствующую чашку гири-допуска, равной по массе допускаемой погрешности, указатели должны сойтись или перейти положение равновесия. Значения допускаемых погрешностей указаны в государственном стандарте.
Чувствительность гирных весов на всем диапазоне взвешивания должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения равновесия на величину для весов с наибольшим пределом взвешивания 2 кг не менее чем на 2 мм, а 5, 10 и 20 кг — не менее чем на 5 мм. При поверке на полную нагрузку соответствующие гири устанавливают на середине площадок. Если равновесия не будет, то на соответствующую чашку помещают гирю-допуск массой, равной по величине допускаемой погрешности. Указатели равновесия в этом случае должны или перейти положение равновесия в противоположную сторону, или установиться друг против друга.
Вариации показаний нагруженных весов (при поверке постоянства показаний при многократном взвешивании) не должны превышать величины допускаемой погрешности при данной нагрузке.
Весы, признанные в результате поверки удовлетворяющими требованиям, клеймят. Клеймо наносят на пробке коромысла весов, а в весах с закрытым механизмом — на сургуч, залитый в специальное приспособление, укрепленное на кожухе весов.
Поверка настольных циферблатных весов проводится по ГОСТу 12872—67. Поверку начинают с внешнего осмотра и опробования работы механизма весов. Весы должны иметь четкую и ясную оцифровку циферблатов, хорошо укрепленные стекла. Положения стрелки должны совпадать на обоих циферблатах, обращенных к продавцу и покупателю. Успокоитель колебаний должен гасить колебания стрелки после трех-четырех колебаний, стрелка должна перемещаться вдоль циферблата плавно.
Чувствительность уровня весов определяют при выпуске весов из производства или после ремонта, подкладывая под две винтовые ножки металлическую пластину толщиной I мм. Эта операция должна привести к смещению пузырька воздуха в уровне не менее чем на 1 мм.
Постоянство показаний равновесия ненагруженных весов определяется преднамеренным выведением весов из состояния равновесия. После этого весы должны плавно вернуться в исходное положение и стрелка установиться против нулевой отметки циферблата. Между стрелкой и штрихом на циферблате не должно быть видимого зазора.
При поверке на 1/10 наибольшего предела взвешивания на гирную и товарную платформы устанавливают образцовые гири. Отклонение стрелки от нулевого штриха шкалы не должно превышать в этом случае половины деления шкалы циферблата.
Для поверки постоянства показаний рукой отводят товарную платформу вниз до упора, затем убирают руку. Отклонение веса от первоначальных показаний не должно превышать половины цены деления шкалы. Поверка независимости показаний весов от положения груза на платформах весов производится двумя гирями, равными по весу 1/10 наибольшего предела взвешивания в семи различных положениях (рис. 15). При всех положениях гирь стрелка не должна отклоняться от исходной отметки более чем на половину цены деления шкалы.
При этой же нагрузке определяется и чувствительность весов. Она должна быть такой, чтобы нагрузка, равная по массе цене деления шкалы циферблата, вызывала смещение стрелок на одно деление.
Далее настольные циферблатные весы поверяют по показаниям шкалы циферблата. Чаще всего это делается в четырех положениях, например на весах ВНЦ-10 на товарную площадку последовательно устанавливаются гири массой 250 г, 500, 750 г и 1 кг. Во всех случаях показания по циферблату не должны отличаться от массы образцовых гирь, установленных для поверки, на величину допускаемых погрешностей. На весах с наибольшим пределом взвешивания 2 и 5 кг в интервале взвешивания до 1000 г погрешность равна +0,5 деления шкалы циферблата, в интервале от 1 до 2 кг—±1 деление, в интервале от 2 до 5 кг — ±2 деления. На весах с наибольшим пределом взвешивания 10 кг: в интервале до 2,5 кг — ±0,5 деления шкалы, свыше 2,5 кг до 5 кг—±1 деление, свыше 5 кг до 10 кг — ±2 деления шкалы циферблата. Допускаемые вариации показаний весов соответствуют значениям погрешностей в делениях шкалы циферблата.
Поверка весов при нагрузке, равной наибольшему пределу взвешивания, производится путем установки на гирную и товарную площадки соответствующих гирь. Погрешность показаний должна соответствовать вышеуказанным значениям. Требования к чувствительности соответствуют тем, которые допускаются при поверке на 1/10 наибольшего предела взвешивания. Если в результате поверки установлено, что весы удовлетворяют требованиям, их пломбируют, накладывая на пломбу поверительное клеймо.
Товарные весы поверяют по ГОСТу 13597—68 на 1/10 наибольшего предела взвешивания и на полную нагрузку. При поверке весов на 7ю наибольшего предела взвешивания в центре платформы устанавливают соответствующее количество образцовых гирь, а на гире-держатель надевают такое же количество условных гирь. Затем открывают арретир. Если коромысло не приходит в состояние равновесия, то на платформу добавляют (или снимают) гирю-допуск, равную по массе 0,02% наибольшего предела взвешивания поверяемых весов. В этом случае коромысло должно прийти в состояние равновесия или отклониться в противоположную сторону, причем подвижной указатель равновесия должен отклониться от первоначального положения не менее чем на 5 мм. После этого такая же поверка производится путем установки гирь по четырем углам платформы над грузоприемными призмами под-платформенных рычагов. Если в каком-либо из четырех положений весы не приходят в состояние равновесия, то также используется гиря-допуск, равная по массе 0,02% наибольшего предела взвешивания данных весов.
Далее все гири вновь устанавливают в центре платформы, а передвижную гирю коромысла — в трех различных положениях шкалы; в каждом из этих трех случаев на платформу добавляют гири, соответствующие по массе значениям цены деления шкалы коромысла, на которых устанавливают передвижную гирю. Поверка осуществляется также гирей-допуском массой, соответствующей 0,02% наибольшего предела взвешивания данных весов.
Поверку шкальных товарных весов проводят при нагрузках, соответствующих всем отметкам основной шкалы коромысла. Образцовые гири устанавливают в центре платформы. Поверка осуществляется гирей-допуском массой, равной 0,02% наибольшего предела взвешивания весов при нагрузках на весы до 20% наибольшего предела взвешивания и 0,1% фактической нагрузки, находящейся на платформе весов при нагрузках свыше 20% наибольшего предела взвешивания.
При двух значениях нагрузки (менее половины и более половины наибольшего предела взвешивания на поверяемых весах) производится поверка весов при смещении зубца большой передвижной гири вдоль нареза коромысла в обе стороны до упора и смещении передвижной гири на дополнительной линейке коромысла в поперечном направлении до упора в обе стороны. Если при смещениях коромысло не устанавливается в состояние равновесия, то используют гирю-допуск, равную по массе цене деления дополнительной линейки коромысла весов. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы при изменении нагрузки на величину допуска подвижной указатель равновесия перемещался бы не менее чем на 5 мм.
При поверке товарных шкально-гирных весов на наибольший предел взвешивания используется гиря-допуск, равная по массе 0,1% наибольшего предела взвешивания весов. Если весы в результате поверки признаны годными к эксплуатации, то на коромысло и несъемные передвижные гири наносят клеймо.
Поверка вагонных весов, а также гирь производится по ГОСТу 8076—73.
При поверке оптических весов чувствительность уровня определяют так же, как и на циферблатных весах. При определении непостоянства равновесия ненагруженных весов весы должны быть старированы. Затем, нажимая рукой на грузоприемную площадку, весы выводят из состояния равновесия. После возвращения весов в исходное положение показания их должны отличаться от предыдущих не более чем на ±0,25 деления шкалы.
При определении независимости показаний весов от положения груза на грузоприемной площадке гири массой 300 помещают в центр площадки, затем по ее углам. Разность между полученными показаниями не должна превышать ±0,5 деления шкалы.
Чувствительность весов определяют в четырех точках шкалы, добавляя (или снимая) к грузу, соответствующему массе, указанной на шкале, гирю массой 1 г. Во всех случаях чувствительность должна быть не менее 0,5 деления шкалы. Допустимая погрешность весов в пределах взвешивания от 40 до 1 кг не должна превышать ±1 деления шкалы, а в диапазоне взвешивания от 1 до 3 кг — ±1,5 деления. Вариация показаний соответственно должна быть 1 и 1,5 деления. Этим показаниям должны соответствовать весы после ремонта и на месте эксплуатации. Погрешность показаний при определении влияния тарокомпенсатора на показания весов также не должна превышать вышеуказанных значений. На весах поверяется также разность между показаниями стоимости по шкале и ее расчетным значением. Эта разность не должна превышать ±1 коп.
Поверка весового торгового чекопечатающего комплекса 1799 ВТЧ-3 «Дина» проводится в соответствии с утвержденными методическими указаниями, в которых предусмотрены методы и средства поверки. При поверке выполняются следующие операции: внешний осмотр, опробование в работе, поверка чувствительности уровня весов, непостоянства показаний ненагруженных весов, независимости показаний от положения груза на грузоприемной площадке, погрешности показаний, вариации и чувствительности, влияния таро-компенсации на показания весов, погрешности вычисления стоимости и соответствия показаний табло и печатающего устройства.
При осмотре проверяется четкость нанесения надписей, маркировки соединительных кабелей, качество покрытий, наличие поверительных пломб.
Чувствительность уровня определяется так же, как и в весах настольных циферблатных. При опробовании весов поверяют работу механизма ввода цены, систему таро-компенсации, четкость индикации и регистрации. Положение ручек ввода цены должно соответствовать показаниям табло. Систему таро-компенсации поверяют накладывая гири массой 3 кг на грузоприемную площадку. При нажатии на кнопку таро-компенсатора показания табло должны сбрасываться на нуль. Допускаются показания 0001 и 9999. После снятия гирь и повторного нажатия кнопки показания табло должны возвращаться в исходное положение.
Непостоянство показаний определяют, нажимая на грузоприемную площадку рукой. Эта операция повторяется трижды. После снятия усилия показания могут отличаться от нулевых не более чем на ±1 г.
Определение независимости показаний весов от положения груза на площадке осуществляется гирей массой 300 г, которую ставят в центре площадки и по ее углам и отсчитывают показания. Разность между пятью отсчетами не должна превышать 3г, а погрешность каждого из показаний—±3 г.
Поверка погрешности показаний вариации и чувствительности производится гирями через каждые 250 г от наименьшего предела взвешивания. Погрешность не должна превышать ±3 г, вариация — 3 г. Чувствительность определяют в четырех точках помещая и снимая с площадки гирю массой 1 г. Показания весов должны меняться при этом на величину дискретности — 1 деление (г).
Влияние таро-компенсации на показания поверяют в трех точках диапазона взвешивания помещая гирю массой 500 г на площадку весов. При нажатии на кнопку таро-компенсатора сбрасывают показания на нуль и, помещая на площадку гири, отсчитывают показания. Погрешность весов не должна превышать ±3 г.
Погрешность в вычислении стоимости определяют в трех точках диапазона взвешивания вводя произвольно выбранные в каждом случае цены. Разность показаний стоимости и ее расчетных значений не должна превышать 1 коп.
Поверка соответствия показаний табло и чека выполняется одновременно при поверке погрешностей получением чека на каждой поверяемой точке и сравнением его показаний с табло. Во всех случаях они должны быть тождественными.