Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Правила эксплуатации весоизмерительных приборов

Для обеспечения правильной эксплуатации весоизмерительных приборов и надлежащего ведения весового хозяйства установлены правила пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли и общественного питания. Эти правила утверждены Министерством торговли СССР по согласованию с Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР (Госстандартом СССР).
Правила эксплуатации весоизмерительных приборов обязательны для всех торговых организаций независимо от их ведомственной подчиненности. Действие их распространяется на все магазины, палатки и ларьки, рестораны, столовые, кафе и закусочные, базы и склады. В правилах предусматривается конкретный порядок пользования весами и мерами, порядок установки их на рабочих местах, уход за измерительными приборами, а также контрольно-предупредительные мероприятия, обеспечивающие выполнение утвержденных правил; установлена строгая ответственность работников, непосредственно эксплуатирующих весоизмерительные приборы, и руководителей торговых предприятий за выполнение правил пользования мерами и весами. Лица, допустившие нарушение законодательства о мерах и весах и несоблюдение правил пользования, могут подвергаться штрафам, привлекаться к административной ответственности вплоть до снятия с работы, а в случаях злоупотреблений — к уголовной ответственности.
Все измерительные приборы, находящиеся в эксплуатации, должны содержаться в чистоте, быть исправными и иметь поверительные клейма органов Госстандарта СССР. Они должны иметь инвентарный номер и быть закреплены за работником, пользующимся ими. Каждый весоизмерительный прибор снабжен комплектом гирь.
Чтобы обеспечить четкий учет и контроль за весоизмерительным оборудованием, все весы, находящиеся в торговле, снабжаются паспортами. В паспорте на весы и гири указываются: подробное наименование и тип весов; наименование за-вода-изготовителя и заводской номер; пределы допускаемых нагрузок на весах; название и местонахождение торгового предприятия и присвоенный весам инвентарный номер; даты государственных клейм на весах, наименование гирь, входящих в комплект данных весов, и даты их государственного клеймения; даты поступления весов и гирь в эксплуатацию. Кроме того, в паспорт заносят сведения о поверке и ремонте весов. Паспорт составляется ответственным за весоизмерительное хозяйство работником вышестоящей организации и руководителем предприятия и при передаче весов в другое предприятие передается вместе с ними.
Установка весов на рабочем месте и правила взвешивания. Весы на рабочем месте в торговом зале магазина устанавливают так, чтобы покупатель мог свободно наблюдать за процессом взвешивания. Нельзя ставить весы под углом, загораживать их товаром, занавесками.
Весы настольные гирные устанавливаются только на горизонтальной поверхности так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре точки. Запрещается для придания устойчивого положения пользоваться какими-либо подкладками. Перед взвешиванием необходимо убедиться, что указатели равновесия находятся друг против друга. При смещении коромысла вдоль оси опорной призмы до упора в одну и другую щечки весы также должны сохранять равновесие. Для того чтобы убедиться, что съемные чашки весов одинаковые по массе, их меняют местами. В процессе работы необходимо после каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов, в случае необходимости очищать чашки, платформы и крестовины от пыли, прилипшего продукта и т. п.
В весах настольных закрытых, имеющих тарировочные камеры под грузоприемными площадками, равновесие в ненагруженных и горизонтально установленных весах достигается уменьшением или увеличением массы балласта, помещаемого в тарировочные камеры. Если равновесие по каким-либо причинам не может быть восстановлено, то необходимо немедленно изъять весы из эксплуатации.
Запрещается взвешивать на весах грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания. При взвешивании следует пользоваться возможно меньшим числом гирь. Нельзя устанавливать гири на обе платформы и определять значение массы путем вычитания. Взвешиваемый товар и гири следует класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы. Процесс взвешивания считается завершенным после того, как коромысло совершит двукратное колебание в одну и другую сторону или указатели равновесия установятся один перед другим.
При взвешивании товара в таре необходимо сначала уравновесить с помощью посторонних предметов (но не гирь) тару, а затем взвешивать. Если, например, товар взвешивается в бумажном пакете, то на гирную площадку кладут точно такой же пакет. Использование условных гирь на весах настольных гирных запрещается.
Весы настольные циферблатные, оптические, электронные устанавливают в горизонтальное положение с помощью винтовых ножек и уровня. Вращая ножки, добиваются, чтобы пузырек воздуха в уровне занял положение в центре окружности, обозначенной на стекле уровня. После этого ножки фиксируют в заданном положении контргайками. Установку в весах циферблатных стрелки на нулевую отметку шкалы осуществляют с помощью балласта в тарировочной камере, расположенной под гирной платформой. Категорически запрещается подгонять стрелку весов на нулевое деление с помощью вращения винтовых ножек. После установки весов надо отрегулировать колебание стрелки демпфером так, чтобы в процессе взвешивания она делала не более 3—4 колебаний в одну и другую сторону.
При взвешивании товара, большего по массе, чем значение шкалы циферблата, пользуются гирями. Когда взвешивают товар, отпускаемый в тару (сметана, растительное масло и др.), сначала взвешивают тару и называют ее массу покупателю.
Товарные весы устанавливают на ровном не прогибающемся под нагрузкой полу. Горизонтальность установки весов проверяют по отвесу, укрепленному на стойке или колонке весов. Для достижения горизонтальности и устойчивого положения весов разрешено подкладывать под раму весов деревянные подкладки. Если на раме имеются колеса, то обычно весы устанавливаются на деревянные бруски с вырезанными для колес углублениями.
Ненагруженные весы перед взвешиванием тарируют — приводят в состояние равновесия с помощью балласта в тарировочной камере гиредержателя или передвигая тарировочный груз на малом плече коромысла. При взвешивании на товарных весах пользуются только условными гирями с радиальным вырезом.
Тяжелые грузы укладывают на платформу весов осторожно, без толчков; при взвешивании бочек, тяжелых тюков следует пользоваться наклонным мостиком (трамплином). При постоянном взвешивании тяжелых грузов целесообразно устанавливать весы в специальном углублении пола — приямке, так чтобы уровень платформы и пола склада (магазина) совпал, это облегчит процесс взвешивания тяжелых грузов. Нагружать и разгружать весы следует при закрытых арретире и изолире.
Все весы и гири необходимо содержать в чистоте, регулярно очищать от пыли и грязи. Платформы и чашки весов, на которых взвешивают продовольственные товары, ежедневно необходимо промывать горячей водой с мылом и содой.
На оптических весах после установки их на рабочем месте рычагами механизма ввода цены устанавливают цену одного килограмма взвешиваемого товара. Затем при взвешивании товара в таре (упаковке) сначала ее взвешивают: на товарную площадку кладут пакет (лист бумаги, банку, бутылку и т. п.) и ручкой установки нуля, расположенной сверху на боковой стенке корпуса весов, выводят показания весов на нуль. Товар с тарой взвешивают и по нижней шкале отсчитывают массу взвешенного товара, а по верхней — его стоимость. Если цена одного килограмма некратна 10, к показаниям основного экрана прибавляют показания шкалы дополнительной стоимости.
Взвешивание на комплексе «Дина» производится в такой последовательности. Сначала надо проверить крепление штепсельных разъемов на весах, блоке вывода информации, печатающем устройстве, затем правильность установки весов по уровню и подключить комплекс к розеткам электросети. После этого включить выключатели на весах, БВИ-2 и ПУ-2М и через 5— 10 мин приступить к взвешиванию.
При расфасовке продуктов ручками ввода цены устанавливают цену одного килограмма взвешиваемого товара, на весы кладут упаковку и нажимают кнопку таро-компенсатора. На цифровом табло массы должны появиться нули. После этого левой рукой на упаковку, лежащую на площадке весов, кладут порцию товара и через 1—2 с нажимают на педаль печатающего устройства. Затем правой рукой снимают отвешенную порцию товара (а левой кладут новую) и ею же нажимают на педаль печатающего устройства и чек, который должен приклеиться к упаковке взвешенной порции. Далее операции по взвешиванию повторяются в такой же последовательности.
При работе на весах необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Это особенно важно при эксплуатации весов, работающих с использованием электрической энергии. Так, прежде чем подключить оптические весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов или блок электропитания (в весах ВО-ЗК1А) изолированным проводом. Требуют обязательного заземления все электронные весы. Токоведущие части весов должны быть изолированными и не допускать электрического замыкания на корпус. Корпус весов должен иметь специальную клемму (винт) для заземления с условным обозначением «земля».
Безотказная работа весоизмерительных приборов, их долговечность связаны не только со строгим соблюдением правил эксплуатации, но и обязательным выполнением мероприятий по техническому обслуживанию. Техническое обслуживание должно быть построено по системе планово-предупредительного ремонта, в соответствии с которой осуществляется межремонтное обслуживание, профилактические осмотры и различные виды ремонтов (малый, средний, капитальный).
Межремонтное обслуживание проводится непосредственно на рабочем месте и включает поверку правильности работы весов и даваемых ими показаний, а также устранение мелких неисправностей. Такое обслуживание должно проводиться работниками предприятий, где установлены весы. Осмотры и ремонты весов проводят, как правило, работники ремонтных организаций, с которыми предприятия, эксплуатирующие весы, заключают соответствующие договоры.
Для осмотра и ремонта электронных весов рекомендуется привлекать специалистов завода-изготовителя или предприятий объединения «Союзпромавтоматика». Чередование и периодичность осмотров и ремонтов устанавливаются в инструкциях по техническому обслуживанию для отдельных видов весов.