Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Устройство торговых автоматов

Торговые автоматы представляют собой рабочие машины, предназначенные для выполнения определенных технологических операций и автоматизации процесса продажи товаров. Устройство торгового автомата определяется его назначением, физико-химическими свойствами реализуемых товаров, границами применения и условиями работы.
Эти факторы обусловливают основные торгово-эксплуатационные требования, которые предъявляются к конструкции автомата: удобство пользования и соответствие утвержденным санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности; необходимый уровень автоматизации процесса, надежность и безотказность в работе при обеспечении заданной точности и производительности автомата; предельная простота конструкции, компактность исполнения и должная степень унификации, обеспечивающие удобство обслуживания и производства ремонта; оптимальная стоимость автомата и экономические показатели эксплуатации.
Торговые автоматы обеспечивают автоматизацию следующих операций: поддержания заданного режима хранения и выдачи товара, приготовления и подготовки товара к продаже, выдачи товара, расчета с покупателем и учета денежной выручки.
Основными конструктивными узлами автомата являются: корпус, загрузочные устройства, устройства для поддержания заданного режима хранения, устройства для приготовления товара (характерны для автоматов технологического назначения), дозирующие устройства, транспортирующие устройства, механизмы выдачи, монетные механизмы, устройства учета расхода товаров и поступающей выручки, вспомогательное оборудование.
Корпус автомата. Корпус автомата служит для размещения основных устройств, оборудования и коммуникаций автомата, обеспечивает сохранность товарных запасов, предохраняет покупателя от неосторожного прикосновения к элементам электрооборудования и т. д. Корпус может быть выполнен в виде шкафа с дверью (шкафные автоматы) или в виде несущего каркаса, закрытого с лицевой стороны облицовочным материалом (панельные автоматы).
Корпус и дверь автомата используют для нанесения пояснительных надписей, установки рекламных панно. В верхней части монтируют люминесцентные лампы, освещающие рекламу и витрину автомата в вечернее время.
Загрузочные устройства. Загрузочные устройства представляют собой емкости, предназначенные для хранения рабочего запаса товаров. Конструктивное исполнение их определяется в основном физическим состоянием товара, способом его транспортировки и выдачи.
Загрузочные устройства автоматов для продажи штучных товаров могут быть выполнены в виде вертикальных шахт, подвижных полок, этажерок, барабанов, камер-бункеров и т. д. В зависимости от исполнения различают загрузочные устройства секционного, транспортерного, ячейкового и бункерного типов.
Загрузочные устройства секционного типа применяют для штучных товаров, имеющих правильную геометрическую форму, определенные размеры и вес. Достоинством секционных автоматов является рациональное использование их объема. На рисунке, а показана схема секционных автоматов с кассетами, предназначенных для продажи товара, имеющего форму пачек, коробок и пакетов, укладываемых в вертикальную стопу.
Транспортерные загрузочные устройства обычно устанавливаются в многотоварных автоматах. На рисунке показана схема автомата с расположением товара, укладываемого непосредственно на ленту транспортера. При включении исполнительной схемы автомата транспортер перемещает уложенные на нем товары до тех пор, пока единица товара не поступает в нишу выдачи. Транспортерные загрузочные устройства применены в автоматах АТ-750 М2 для продажи продуктов в бутылках.
Загрузочные устройства ячейкового типа служат для размещения штучных товаров, имеющих произвольную объемную форму и различный вес. Товары здесь расположены, как правило, обособленно друг от друга. На рисунке, в показана схема ячейковых автоматов с подающими полками. К числу ячейковых автоматов относятся автоматы для продажи хлебобулочных изделий АТ-452 и мороженого АТ-702Б.
Загрузочные устройства бункерного типа предназначены для помещения малогабаритных товаров малого веса: конфет, карандашей, аптекарских товаров. Обычно товар помещают навалом в бункер, откуда он поступает в нишу выдачи.
В автоматах для продажи жидких товаров в розлив загрузочные устройства выполняют в форме баков, сосудов, фляг, цистерн. В автоматах для приготовления напитков предусмотрены емкости в виде герметичных резервуаров для помещения сгущенных или сухих продуктов, из которых приготовляется напиток.
При продаже скоропортящихся товаров загрузочные устройства обеспечиваются надежной теплоизоляцией, в автоматы встраиваются холодильные установки.
Загрузочные устройства снабжаются приборами автоматики— так называемыми датчиками наличия товаров. С помощью таких датчиков производится выключение автомата в случае израсходования товара.
Устройства для поддержания заданного режима хранения. При реализации скоропортящихся продуктов возникает необходимость создания определенного температурного режима. В этом случае в автоматах устанавливают холодильные установки, с помощью которых обеспечивается заданный режим хранения в камерах или в специальных устройствах — охладителях, где производится охлаждение напитка перед выдачей его покупателю. В торговых автоматах обычно устанавливают автоматические холодильные агрегаты типа ВС или ВН холодопроизводительностью 350—700 ст. ккал/ч.
При продаже горячих напитков, первых и вторых разогретых блюд в изотермическом шкафу автомата устанавливают нагревательные элементы. Регулирование температуры осуществляется с помощью приборов автоматики.
Устройства для приготовления продукта. Устройства для приготовления продукта используются в автоматах, в которых товар перед выдачей покупателю проходит стадию приготовления. К таким автоматам относятся автоматы для продажи газированных напитков, кофе, какао, чая. Для приготовления газированных напитков применяют сатураторы — устройства, с помощью которых насыщают воду углекислым газом. Полученная газированная вода по желанию покупателя отпускается с сиропом. Приготовление кофе или чая в автомате АТ-104 производится в смесителе, который состоит из конусообразной воронки и форсунки. Горячая вода под давлением поступает через форсунку. Благодаря большой скорости движения воды сухой продукт интенсивно перемешивается и растворяется, что обеспечивает быстрое приготовление напитка.
Дозирующие устройства. Эти устройства необходимы для отделения от общей массы хранимого в автомате товара заданной по величине дозы или порции в соответствии с установленной ценой. В жидкостных автоматах для этой цели служат устройства, дозирующие жидкость по объему или величине массы. В автоматах для продажи штучных товаров для отделения от общей массы и ориентации единицы товара устанавливают различные механические устройства: вибробункеры, заслонки, турникеты, отсекатели.
Транспортирующие устройства. Они обеспечивают последовательное перемещение товара от места хранения к месту выдачи. К ним относятся транспортеры, элеваторы, цепные передачи, рычажные системы, вакуум-системы и другие, приводимые в действие исполнительными приводами. К транспортирующим устройствам относят также трубопроводы, по которым происходит перемещение жидких товаров.
Механизмы выдачи товара. Эти механизмы осуществляют перемещение заданной по величине дозы или единицы товара в зону, доступную покупателю. В автоматах для продажи жидких товаров выдача и дозирование товара могут осуществляться с помощью одного и того же устройства. Так, в автомате для продажи пива АТ-49П для этой цели использованы соленоидные запорные клапаны. Механизмы выдачи автоматов для продажи штучных товаров представляют собой системы рычагов, толкателей, поворотных валов с выталкивающими лопатками, отсекателей, вакуум-насосов. Эти механизмы приводятся в действие с помощью электромашинного или электромагнитного приводов.
Устройства учета расхода товаров и поступающей выручки. Устройства учета расхода товаров и поступающей выручки позволяют следить за расходом товара в автомате и обеспечивают контроль и учет наличной выручки. Для этой цели в автоматах монтируют счетчики, которые суммируют импульсы электрического тока, что соответствует количеству доз или единиц проданного товара. Счетчики пломбируют, и снятие показаний производится через смотровое окно.
Вспомогательное оборудование. Вспомогательное оборудование определяется назначением автомата и ассортиментом товара. Торговые автоматы могут иметь различное вспомогательное оборудование: контрольно-измерительное, рекламное и осветительное, оборудование жидкостных и газовых коммуникаций, специальное электрическое оборудование и т. д.
Контрольно-измерительное оборудование. Контрольно-измерительное оборудование предназначено для измерения параметров давления, температуры, объема, массы товара. Так, для измерения давления используют пружинные манометры и моно-вакуумметры, электро-контактные манометры. Измерение температуры наряду с обычными жидкостными термометрами расширения может быть произведено с помощью манометрических термометров и электрических термометров сопротивления. Для измерения массы в автоматах для продажи растительного масла АТ-203 установлены циферблатные весы специальной конструкции.
Рекламное и осветительное оборудование. Рекламное и осветительное оборудование обеспечивает соответствующую информацию о реализуемом товаре и ходе рабочего процесса. Для освещения рекламных панно и витрин автоматов могут быть использованы люминесцентные лампы. Для подсвета пояснительных надписей, указателей по пользованию автоматами и для сигнализации применяют электрические лампы накаливания.
Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций включает трубопроводы, запорные устройства, очистительные фильтры, газовые и водные редукторы, предохранительные и обратные клапаны и т. д., а также насосы, компрессоры и баллоны. Это оборудование характерно для дозирующих автоматов, предназначенных для продажи жидких товаров.
Специальное электрическое оборудование. К специальному электрическому оборудованию относят электрические помехозащитные фильтры. Торговые автоматы имеют большое количество контактных соединений в установленном электрооборудовании: реле, выключателях, магнитных пускателях и т. д. В процессе работы они создают серьезные помехи для радиоприема и телевидения. Для защиты последних на вводе питания устанавливают электрические помехозащитные фильтры типа НЭ-1, ТФШ и др.