Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Устройство торговых автоматов
Торговые автоматы представляют собой рабочие машины, предназначенные для выполнения определенных технологических операций и автоматизации процесса продажи товаров. Устройство торгового автомата определяется его назначением, физико-химическими свойствами реализуемых товаров, границами применения и условиями работы.
Эти факторы обусловливают основные торгово-эксплуатационные требования, которые предъявляются к конструкции автомата: удобство пользования и соответствие утвержденным санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности; необходимый уровень автоматизации процесса, надежность и безотказность в работе при обеспечении заданной точности и производительности автомата; предельная простота конструкции, компактность исполнения и должная степень унификации, обеспечивающие удобство обслуживания и производства ремонта; оптимальная стоимость автомата и экономические показатели эксплуатации.
Торговые автоматы обеспечивают автоматизацию следующих операций: поддержания заданного режима хранения и выдачи товара, приготовления и подготовки товара к продаже, выдачи товара, расчета с покупателем и учета денежной выручки.
Основными конструктивными узлами автомата являются: корпус, загрузочные устройства, устройства для поддержания заданного режима хранения, устройства для приготовления товара (характерны для автоматов технологического назначения), дозирующие устройства, транспортирующие устройства, механизмы выдачи, монетные механизмы, устройства учета расхода товаров и поступающей выручки, вспомогательное оборудование.
Корпус автомата. Корпус автомата служит для размещения основных устройств, оборудования и коммуникаций автомата, обеспечивает сохранность товарных запасов, предохраняет покупателя от неосторожного прикосновения к элементам электрооборудования и т. д. Корпус может быть выполнен в виде шкафа с дверью (шкафные автоматы) или в виде несущего каркаса, закрытого с лицевой стороны облицовочным материалом (панельные автоматы).
Корпус и дверь автомата используют для нанесения пояснительных надписей, установки рекламных панно. В верхней части монтируют люминесцентные лампы, освещающие рекламу и витрину автомата в вечернее время.
Загрузочные устройства. Загрузочные устройства представляют собой емкости, предназначенные для хранения рабочего запаса товаров. Конструктивное исполнение их определяется в основном физическим состоянием товара, способом его транспортировки и выдачи.
Загрузочные устройства автоматов для продажи штучных товаров могут быть выполнены в виде вертикальных шахт, подвижных полок, этажерок, барабанов, камер-бункеров и т. д. В зависимости от исполнения различают загрузочные устройства секционного, транспортерного, ячейкового и бункерного типов.
Загрузочные устройства секционного типа применяют для штучных товаров, имеющих правильную геометрическую форму, определенные размеры и вес. Достоинством секционных автоматов является рациональное использование их объема. На рисунке, а показана схема секционных автоматов с кассетами, предназначенных для продажи товара, имеющего форму пачек, коробок и пакетов, укладываемых в вертикальную стопу.
Транспортерные загрузочные устройства обычно устанавливаются в многотоварных автоматах. На рисунке показана схема автомата с расположением товара, укладываемого непосредственно на ленту транспортера. При включении исполнительной схемы автомата транспортер перемещает уложенные на нем товары до тех пор, пока единица товара не поступает в нишу выдачи. Транспортерные загрузочные устройства применены в автоматах АТ-750 М2 для продажи продуктов в бутылках.
Загрузочные устройства ячейкового типа служат для размещения штучных товаров, имеющих произвольную объемную форму и различный вес. Товары здесь расположены, как правило, обособленно друг от друга. На рисунке, в показана схема ячейковых автоматов с подающими полками. К числу ячейковых автоматов относятся автоматы для продажи хлебобулочных изделий АТ-452 и мороженого АТ-702Б.
Загрузочные устройства бункерного типа предназначены для помещения малогабаритных товаров малого веса: конфет, карандашей, аптекарских товаров. Обычно товар помещают навалом в бункер, откуда он поступает в нишу выдачи.
В автоматах для продажи жидких товаров в розлив загрузочные устройства выполняют в форме баков, сосудов, фляг, цистерн. В автоматах для приготовления напитков предусмотрены емкости в виде герметичных резервуаров для помещения сгущенных или сухих продуктов, из которых приготовляется напиток.
При продаже скоропортящихся товаров загрузочные устройства обеспечиваются надежной теплоизоляцией, в автоматы встраиваются холодильные установки.
Загрузочные устройства снабжаются приборами автоматики— так называемыми датчиками наличия товаров. С помощью таких датчиков производится выключение автомата в случае израсходования товара.
Устройства для поддержания заданного режима хранения. При реализации скоропортящихся продуктов возникает необходимость создания определенного температурного режима. В этом случае в автоматах устанавливают холодильные установки, с помощью которых обеспечивается заданный режим хранения в камерах или в специальных устройствах — охладителях, где производится охлаждение напитка перед выдачей его покупателю. В торговых автоматах обычно устанавливают автоматические холодильные агрегаты типа ВС или ВН холодопроизводительностью 350—700 ст. ккал/ч.
При продаже горячих напитков, первых и вторых разогретых блюд в изотермическом шкафу автомата устанавливают нагревательные элементы. Регулирование температуры осуществляется с помощью приборов автоматики.
Устройства для приготовления продукта. Устройства для приготовления продукта используются в автоматах, в которых товар перед выдачей покупателю проходит стадию приготовления. К таким автоматам относятся автоматы для продажи газированных напитков, кофе, какао, чая. Для приготовления газированных напитков применяют сатураторы — устройства, с помощью которых насыщают воду углекислым газом. Полученная газированная вода по желанию покупателя отпускается с сиропом. Приготовление кофе или чая в автомате АТ-104 производится в смесителе, который состоит из конусообразной воронки и форсунки. Горячая вода под давлением поступает через форсунку. Благодаря большой скорости движения воды сухой продукт интенсивно перемешивается и растворяется, что обеспечивает быстрое приготовление напитка.
Дозирующие устройства. Эти устройства необходимы для отделения от общей массы хранимого в автомате товара заданной по величине дозы или порции в соответствии с установленной ценой. В жидкостных автоматах для этой цели служат устройства, дозирующие жидкость по объему или величине массы. В автоматах для продажи штучных товаров для отделения от общей массы и ориентации единицы товара устанавливают различные механические устройства: вибробункеры, заслонки, турникеты, отсекатели.
Транспортирующие устройства. Они обеспечивают последовательное перемещение товара от места хранения к месту выдачи. К ним относятся транспортеры, элеваторы, цепные передачи, рычажные системы, вакуум-системы и другие, приводимые в действие исполнительными приводами. К транспортирующим устройствам относят также трубопроводы, по которым происходит перемещение жидких товаров.
Механизмы выдачи товара. Эти механизмы осуществляют перемещение заданной по величине дозы или единицы товара в зону, доступную покупателю. В автоматах для продажи жидких товаров выдача и дозирование товара могут осуществляться с помощью одного и того же устройства. Так, в автомате для продажи пива АТ-49П для этой цели использованы соленоидные запорные клапаны. Механизмы выдачи автоматов для продажи штучных товаров представляют собой системы рычагов, толкателей, поворотных валов с выталкивающими лопатками, отсекателей, вакуум-насосов. Эти механизмы приводятся в действие с помощью электромашинного или электромагнитного приводов.
Устройства учета расхода товаров и поступающей выручки. Устройства учета расхода товаров и поступающей выручки позволяют следить за расходом товара в автомате и обеспечивают контроль и учет наличной выручки. Для этой цели в автоматах монтируют счетчики, которые суммируют импульсы электрического тока, что соответствует количеству доз или единиц проданного товара. Счетчики пломбируют, и снятие показаний производится через смотровое окно.
Вспомогательное оборудование. Вспомогательное оборудование определяется назначением автомата и ассортиментом товара. Торговые автоматы могут иметь различное вспомогательное оборудование: контрольно-измерительное, рекламное и осветительное, оборудование жидкостных и газовых коммуникаций, специальное электрическое оборудование и т. д.
Контрольно-измерительное оборудование. Контрольно-измерительное оборудование предназначено для измерения параметров давления, температуры, объема, массы товара. Так, для измерения давления используют пружинные манометры и моно-вакуумметры, электро-контактные манометры. Измерение температуры наряду с обычными жидкостными термометрами расширения может быть произведено с помощью манометрических термометров и электрических термометров сопротивления. Для измерения массы в автоматах для продажи растительного масла АТ-203 установлены циферблатные весы специальной конструкции.
Рекламное и осветительное оборудование. Рекламное и осветительное оборудование обеспечивает соответствующую информацию о реализуемом товаре и ходе рабочего процесса. Для освещения рекламных панно и витрин автоматов могут быть использованы люминесцентные лампы. Для подсвета пояснительных надписей, указателей по пользованию автоматами и для сигнализации применяют электрические лампы накаливания.
Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций включает трубопроводы, запорные устройства, очистительные фильтры, газовые и водные редукторы, предохранительные и обратные клапаны и т. д., а также насосы, компрессоры и баллоны. Это оборудование характерно для дозирующих автоматов, предназначенных для продажи жидких товаров.
Специальное электрическое оборудование. К специальному электрическому оборудованию относят электрические помехозащитные фильтры. Торговые автоматы имеют большое количество контактных соединений в установленном электрооборудовании: реле, выключателях, магнитных пускателях и т. д. В процессе работы они создают серьезные помехи для радиоприема и телевидения. Для защиты последних на вводе питания устанавливают электрические помехозащитные фильтры типа НЭ-1, ТФШ и др.