Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Электронные весы

Еще более предпочтительными с точки зрения ускорения операций по взвешиванию являются электронные весы, на которых одновременно со взвешиванием автоматически определяется стоимость покупки. Электронные весы представляют собой автоматический прибор с регистрацией массы, цены и стоимости взвешенного товара. Эти весы предназначены для взвешивания предварительно расфасованных или продаваемых поштучно продовольственных товаров, вычисления их стоимости и регистрации на чеке цены одного килограмма, массы и стоимости взвешенной порции товара. Они особенно удобны для взвешивания штучных товаров «некруглого веса», например для потушной развески птицы, рыбы, сельди, отдельных кусков мяса, батонов колбасы, кочанов капусты, арбузов, дынь, ананасов и др.
В настоящее время в торговле эксплуатируется несколько типов электронных весов, в том числе УВЦ-М, ДПЧ-3. Однако оба этих типа весов выпущены небольшими партиями, конструкция их оказалась громоздкой и недостаточно надежной в работе. Наиболее перспективным должен стать весовой торговый чекопечатающий комплекс 1799 ВТЧ-3 «Дина». В настоящее время освоено серийное производство этого комплекса, предполагается выпуск его в значительных количествах.
Весовой торговый чекопечатающий комплекс 1799 ВТЧ-3 «Дина» состоит из электронных весов 1261ВН-ЗЦТ для измерения и индикации массы и стоимости взвешенного товара; блока вывода информации БВИ-2; печатающего устройства ПУ-2М для регистрации на чеке необходимых данных: наименования магазина, вида товара, даты, цены одного килограмма, массы и стоимости товара; кабельных соединений.
Комплекс «Дина» может быть использован для мелкой расфасовки мяса, рыбы, гастрономических товаров, фруктов, овощей в фасовочных цехах универсамов и других продовольственных магазинов, а также на складах и базах, где осуществляется расфасовка товаров для розничной торговой сети. Весы 1261ВН-ЗЦТ могут устанавливаться автономно на прилавках обслуживания в крупных продовольственных магазинах.
Электронные весы 1261ВН-ЗЦТ являются основной частью комплекса «Дина». Эти настольные одно-площадочные весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости предназначены для взвешивания товаров и автоматического определения при взвешивании их массы и стоимости (рис. 14). Принцип их действия заключается в автоматическом преобразовании усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал и передаче цифровых значений массы и стоимости товара на табло. В конструкции весов для измерения и перемножения использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключатели, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взвешивания.
Наибольший предел взвешивания на этих весах равен 3 кг, минимальный — 40 г. Дискретность индексации массы и стоимости соответственно 1 г и 1 коп.
В нижней части корпуса весов помещен рычажный механизм, состоящий из двух неравноплечих рычагов — основного и вспомогательного. На рычаги с помощью двух ног опирается товарная площадка. Корпус весов устанавливается на трех ножках, две из них ввинчиваются в корпус и позволяют устанавливать весы с помощью уровня, укрепленного с правой стороны корпуса, в горизонтальное положение.
Основной рычаг соединен с виброчастотным датчиком, который преобразует усилия, вызванные взвешиванием, в электрический сигнал. Датчик представляет собой круглый стержень с вырезанной в его теле перемычкой. Колебания этой перемычки вызываются электромагнитным генератором, а их частота зависит от усилия, создаваемого массой взвешиваемого товара. Сигнал от датчика поступает в электронный блок, размещенный в верхней части корпуса весов. В блоке производится преобразование сигнала в последовательность импульсов, пропорциональную массе взвешиваемого товара, которая подсчитывается счетчиком массы. Сигнал значении массы поступает на четырехзначное цифровое табло массы, расположенное в верхней части корпуса весов. Это табло является двусторонним, обращенным как к продавцу, так и к покупателю.
В правой нижней части корпуса весов помещен блок стабилизации. В нем смонтирован выключатель для включения весов, а правее его — кнопка таро-компенсатора. Этой кнопкой пользуются при взвешивании товара в таре. Для того чтобы получить чистый вес товара, на товарную площадку предварительно помещают тару (упаковку) и нажимают на кнопку таро-компенсатора. В этом случае сигнал от виброчастотного датчика поступает в электронный блок и преобразованный в серию импульсов подается не на счетчик массы, а на счетчик коррекции, в результате чего при каждом цикле взвешивания масса тары с помощью этого счетчика вычитается из общего значения взвешиваемой массы (товара и тары), учитываемой счетчиком массы. При последующем взвешивании товара в другой таре (упаковке) или без тары для приведения весов в нулевое положение предварительно нажимают на кнопку таро-компенсатора. В этом случае на табло массы появятся нули.
Выше блока стабилизации, справа, на корпусе весов смонтирован механизм ввода цены. Он представляет собой три рычага, перемещающихся вдоль шкал с цифрами. Крайним левым рычагом устанавливаются рубли, правыми — десятки и единицы копеек. Максимальное значение цены одного килограмма взвешиваемого продукта, которое можно установить, равно 9 р. 99 к. При включенных весах установленная рычагами цена выводится на цифровое табло цены одного килограмма, расположенное слева от табло массы.
Одновременно при взвешивании значения цены одного килограмма товара и массы товара поступают в блок умножения. В этом блоке производится перемножение значений взвешиваемой в данном цикле массы товара и цены одного килограмма, и результат передается на счетчик стоимости. После этого со счетчика стоимости результат выводится на цифровое табло стоимости, расположенное ниже цифрового табло массы.
Питание весов осуществляется от сети переменного тока напряжением 220В. Подключают весы с помощью электрического шнура с вилкой, выведенного из блока стабилизации. Логические элементы весов (блок умножения, перезаписи, набора частот и др.) питаются стабилизированным напряжением 5В, датчик — 12В, блок индикации — 80 и 90В.
Через штепсельный разъем, расположенный в нижней части корпуса весов, и ведущий от него кабель сигналы о значениях цены, массы и стоимости взвешиваемого товара поступают в блок вывода информации БВИ-2.
Блок вывода информации БВИ-2 предназначен для приема информации от весов о значениях цены одного килограмма, массы и стоимости взвешиваемого товара, преобразования этой информации и передачи ее на печатающее устройство ПУ-2М. Блок собран в отдельном корпусе и связан с весами и печатающим устройством кабельными соединениями.
В состав блока входят: блок логики и усилителей мощности, стоящий из трех интегральных субблоков, субблока усилителя мощности и двух блоков зарядных конденсаторов; блок питания, состоящий из сетевого фильтра и платы стабилизаторов. На блок передаются с весов сигналы массы (4-го разряда), сигналы стоимости (4-го разряда) и сигналы цены (3-го разряда). Сигналы поступают через разъемы на интегральные субблоки, усиливаются тремя импульсными усилителями и передаются на печатающее устройство. Выработка команд на печать осуществляется схемой управления, размещенной на одном из интегральных субблоков.
Питание блока осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В. Электрический шнур с вилкой выведен с задней стенки корпуса блока.
Печатающее устройство ПУ-2М служит для печатания на чеке массы, цены одного килограмма и стоимости взвешенного продукта, а также клише и даты. Устройство помещено в металлический кожух с дверцами. На передней стенке кожуха находится педаль печатающего устройства и нагревающийся столик, на который после печатания и отрезания попадает чек с клеющим покрытием.
Печатающее устройство имеет цифровой барабан и барабан синхронизатора, которые получают вращение от асинхронного электродвигателя с конденсаторным пуском посредством зубчатых передач. Над цифровым барабаном находится печатающие молотки. Между барабаном и молотками протягиваются красящая и чековая ленты. За один оборот цифрового барабана печатается одна строка (цена одного килограмма, стоимость и масса взвешенного продукта). Количество отпечатанных цифр зависит от количества сработавших электромагнитов, которые приводят в действие печатающие молотки. Синхронизация удара печатающих молотков с проходящими под ними цифрами цифрового барабана производится барабаном синхронизатора и ферритовым датчиком.
Одновременно с вращением цифрового барабана через зубчатые передачи, кулачки и рычаги поворачивается вал протяжки чековой ленты и ролики, осуществляющие эту протяжку; держатель подушки, осуществляющий печать даты и клише; круглый нож, отрезающий чек, и храповик, продвигающий катушку красящей ленты. Красящая лента имеет реверсивный механизм, позволяющий после перемотки ленты с одной катушки на другую автоматически переключать перемотку ленты в обратном направлении на свободную катушку.
Связь печатающего устройства с блоком вывода информации БВИ-2 осуществляется посредством кабелей со штепсельными разъемами. Через первый разъем подаются напряжения постоянного тока в 1,5, 12 и 40 5 и необходимые для работы печатающего устройства сигналы и импульсы, через второй — напряжение переменного тока 220 В для питания электродвигателя и нагревателей столика печатающего устройства. Печатание обеспечивается срабатыванием электромагнитов, получающих импульсы и приводящих в действие печатающие молотки. Ферритовый датчик служит для выдачи импульсов «начало печати» и «цифровые позиции».
При замыкании контактов выключателя ПУ-2М запускается электродвигатель и начинает вращаться барабан синхронизатора. С подачей в схему сигнала «начало цикла» импульсы печати действуют на эту схему таким образом, что на определенные печатающие электромагниты в необходимый момент подаются импульсы, обеспечивающие их срабатывание. При замыкании контактов другого выключателя ток подается для нагрева столика.
При подготовке ПУ-2М к работе сначала заправляют чековую ленту, для чего открывают левую дверцу кожуха печатающего устройства и надевают рулон чековой ленты на втулку так, чтобы лента сматывалась против хода часовой стрелки. Затем ленту протягивают через направляющий палец, поверх столика, клише, цифрового барабана, заправляют между прижимными роликами, обеспечивающими ее продвижение во время печатания, и подают к ножу. Печатающее устройство изготовляет чек шириной 45 и длиной 60 мм. Производительность печатающего устройства — не менее 30 чеков в минуту; размеры— 450X200X255 мм, масса— 18 кг.
При подготовке комплекса «Дина» к работе необходимо убедиться, что шнуры электропитания, розетки электросети, соединительные кабели исправны, а розетки надежно заземлены. Запрещается работать на неисправном комплексе, т. е. когда блок БВИ-2 находится без кожуха, а дверцы ПУ-2М открыты.
На лицевых стенках корпуса весов нанесена маркировка: тип весов, их номер, год выпуска, пределы взвешивания, товарный знак завода-изготовителя.