Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Поточно-механизированные линии для механизации технологических процессов на плодовоовощных базах
На плодоовощных базах, помимо хранения, осуществляются товарная обработка, расфасовка и упаковка плодоовощной продукции в широком ассортименте в различные виды упаковочных материалов.
В связи с тем что сеть магазинов самообслуживания, в том числе и плодоовощных, расширяется, объем производства фасованной продукции будет возрастать. Это потребует применения высокопроизводительных средств механизации.
В главе рассматриваются отдельные поточно-механизированные линии, состоящие из машин и механизмов различного назначения, автоматизированные комплексы и системы, предназначенные для механизации внутри-складских трудоемких процессов по товарной обработке, расфасовке и упаковке плодоовощной продукции на плодоовощных базах.
Все линии комплектуются автоматизированными дозирующими и весовыми устройствами с этикетировочными механизмами.
Процесс расфасовки плодоовощной продукции ведется по двум основным направлениям. Первое — расфасовка картофеля, а также лука, моркови порциями определенной (заданной) массы в диапазоне разрешенных отклонений от номинала (±2 — 2,5%) с последующей упаковкой и прикреплением разовой этикетки с постоянными для каждого вида продукта реквизитами. Второе — расфасовка фруктов, соленой плодоовощной продукции различными отвесами с последующей упаковкой, определением точной массы и стоимости продукта и прикреплением разовой этикетки с изменяющимися реквизитами.
Здесь рассматривается первое направление в основном на примере поточно-механизированной линии для товарной обработки, расфасовки и упаковки свежего картофеля в сетку из синтетических материалов (полиэтилен). В этой линии применяются автоматизированные весы и приспособление для прикрепления разовой этикетки.
В качестве потребительской тары для плодоовощной продукции широко применяется упаковочная сетка, позволяющая хорошо просматривать упакованный товар. Упаковочная сетка изготовляется в виде рукава из хлопчатобумажных или полимерных материалов.
Полиэтиленовая сетка дешевле и позволяет заделывать концы как металлическими скрепками (на специальных машинах), так и термосваркой.
Сетчатую тару используют в основном для упаковки картофеля, овощей и фруктов с твердой кожицей. Квашеную и соленую плодоовощную продукцию упаковывают в полиэтиленовые или целлофановые пленки, а фрукты с мягкой кожицей и некоторые виды свежих овощей (помидоры, огурцы и др.) — в термоусадочную пленку.
Перед расфасовкой картофель и морковь для улучшения их товарного вида следует очистить от поверхностных загрязнений, причем мокрым способом, если корне-клубнеплоды были выращены на глинистых и черноземных почвах, и сухим (капроновыми щетками) — на песчаных.
Перед расфасовкой репчатого лука его предварительно очищают на специальной машине от неплотно прилегающей шелухи, которая вместе с шелухой, образовавшейся в процессе транспортировки и хранения, отсасывается вентилятором.
Поточно-механизированные линии, как правило, устанавливаются в расфасовочных цехах плодоовощных баз. Линии расфасовки картофеля, моркови и лука предназначены для установки на базах с контейнерным способом хранения продукции.
Линия для товарной обработки, расфасовки и упаковки свежего картофеля ЛРКС-2400
Линия ЛРКС-2400 предназначена для комплексной механизации товарной обработки, расфасовки и упаковки свежего картофеля (порциями по 3 кг) в сетки из синтетических материалов, с использованием автоматизированных весов. Производительность линии— 800 упаковок в час.
Для установки и обслуживания линии необходима площадь помещения в размере 280 м2 (20 X14) высотой 4 м.
На линии выполняются следующие основные операции: опрокидывание контейнеров с картофелем в бункер и подача его через вибропитатель на переборочную машину, где работницы удаляют загнившие клубни;
замочка, мойка или сухая очистка картофеля от поверхностных загрязнений;
при мокром способе очистки — обсушка картофеля, при сухом — отсос пыли;
отбор и удаление механически поврежденных, нестандартных и загнивших клубней и подача их в соответствующие емкости;
калибровка картофеля на две фракции; расфасовка, упаковка, этикетировка.
Обслуживают линию пять человек (без участка переборки). Установленная мощность линии — 53,8 кВт. Для работы линии необходимо 2 м3 воды в час.
Оборудование, входящее в состав линии ЛРКС-2400. В состав линии входит контейнеро-опрокидыватель КОБ-500. Он предназначен для выгрузки картофеля из контейнеров, отсева свободной земли и других примесей и мелких фракций (размером до 15 мм) и последующей подачи картофеля на следующую технологическую операцию — переборку.
В линию входят две переборочные машины для овощей — МПО и МПО-2. Машина МПО предназначена для удаления вручную загнившего картофеля в целях предотвращения загрязнения машин на последующих технологических операциях, а МПО-2 — для окончательной инспекции (после мойки и очистки от поверхностных загрязнений) и удаления нестандартного картофеля, а также клубней с различными повреждениями.
Каждая машина состоит из приводной и концевой секций, роликового конвейера, кронштейна со светильником. К боковым стенкам машины МПО-2 с двух сторон закреплены лотки сбора отходов. МПО имеет только один лоток.
Над роликовыми конвейерами на кронштейнах подвешены светильники для местного освещения участка переборки.
Ванна замочки (ВЗ) с наклонным конвейером предназначена для замочки (при мокром способе очистки) картофеля и подачи его в моечно-очистительную машину. При сухой очистке она является промежуточной емкостью.
Моечно-очистительная машина (МОМ) предназначена для очистки картофеля от пыли при товарной обработке его сухим способом и для мойки — при мокром способе.
Машина (рис. 122) состоит из сварного каркаса, на котором смонтированы (в поперечном направлении) вращающиеся в подшипниках круглые, капроновые щетки. Окна загрузки и выгрузки имеют шторки.
Пылеуловитель предназначен для сбора взвешенных частиц земли от моечно-очистительной машины при сухой очистке картофеля.
Пылеуловитель состоит из рамы, сверху которой установлен центробежный вентилятор.
Влагоудаляющая машина (МУВ) предназначена для снятия влаги с картофеля.
Машина состоит из сварного каркаса-рамы, на которой установлены две дорожки: верхняя с влаговпитывающими и отжимными валками и нижняя — роликовая и привода. Стойки каркаса-рамы имеют регулируемые по высоте опоры. Верхняя часть рамы обшита листами и имеет легкосъемные крышки.
Влаговпитывающие поперечные валки, расположенные один за другим, соединены между собой с одной стороны общей замкнутой цепью и вращаются в одном направлении.
Валки обтянуты влаговпитывающим материалом (фетр). Под каждым таким валиком расположен отжимной металлический валик, усилие поджатия которого к влаговпитывающему валику регулируется натяжными винтами. Каждый отжимной валик снабжен ножом, который очищает его от грязи.
Машина комплектуется электрическим калорифером, вентилятором и электрическим шкафом.
Электрический калорифер предназначен для подогрева воздуха, используемого во влагоудаляющей машине.
Калорифер, влагоудаляющая машина и вентиля-РШИИ—5 , тор соединены системой воздуховодов.
Горизонтальный конвейер отходов (КГ 0-2) предназначен для сбора двух фракций отходов картофеля и подачи его к наклонному конвейеру отходов.
Лента разделена вдоль (пополам) перегородкой, прикрепленной к раме через кронштейны.
Наклонный конвейер отходов (КНО) предназначен для подъема двух фракций отходов картофеля и загрузки их в контейнеры.
Калибровочная машина (МКО) предназначена для отделения мелкого картофеля, используемого при доведении массы установленной дозы картофеля (в пределах разрешенных весовых отклонений от номинала).
Машина состоит из каркаса, в котором расположены два наклоненных к центру машины конвейера, которые соединены друг с другом парой конических зубчатых шестерен, и регулируемой по высоте рамы, где установлены два калибрующих вала с приводом и закреплен разделитель.
Расфасовочно-упаковочный автомат АР О-800, устройство которого и конструктивные параметры приведены в гл. II, является конечным агрегатом линии, выполняющим весодозирующие и этикетировочные операции.
Линия работает следующим образом. Контейнер с картофелем, подлежащим обработке, устанавливают с помощью электро-погрузчика в клеть контейнероопрокидывателя КОБ-500, и
оператор включает электродвигатель. Клеть с установленной в ней емкостью поворачивается на необходимый для опорожнения угол, и картофель высыпается в бункер питателя.
По достижении необходимого угла поворота клети электродвигатель контейнероопрокидывателя автоматически отключается.
После выгрузки картофеля оператор включает обратный ход электродвигателя, пустая емкость возвращается в первоначальное положение, электродвигатель привода клети отключается и оператор с помощью электро-погрузчика снимает пустую емкость.
Питатель, встряхивая картофель, выдает его из бункера на роликовый конвейер переборочной машины МПО, где работницы удаляют загнившие клубни. С роликового конвейера картофель поступает в ванну для замочки ВЗ. По наклонной решетке ванны клубни опускаются вниз, захватываются скребками наклонного конвейера ванны и подаются в моечно-очистительную машину МОМ. При сухой очистке картофеля включается вентилятор пылеуловителя, при мокрой — подается вода в гребенки.
С помощью быстро вращающихся поперечных валиков, выполненных в виде капроновых щеток, картофель очищается от загрязнений и в переднем торце машины выгружается в лоток, попадает на переборочную машину МПО-2, имеющую роликовую дорожку, на которой вручную отбирают механически поврежденные, нестандартные и загнившие клубни.
Отходы удаляются через окна с направляющими лотками, закрепленными слева и справа на боковой стенке машины. С помощью лотков отходы картофеля направляются в соответствующую половину горизонтального конвейера отходов КГО-2.
С горизонтального конвейера каждая из двух фракций отходов направляется в бункер наклонного конвейера отходов КНО. Отходы, перемещаясь по левой или правой дорожке наклонного конвейера, через раздвоенную течку сгружаются в соответствующий контейнер.
Если картофель проходит мойку, то путем изменения направления потока на лотке он направляется во влагоудаляющую машину МУВ (для обсушки).
Попадая на валики, обтянутые влаговпитывающим материалом, клубни продвигаются к перевалочному лотку, поступают на роликовый конвейер, а с него — на вторую роликовую переборочную машину МПО-2. Во влагоудаляющую машину противотоком подается подогретый в калорифере воздух. С переборочной машины картофель поступает в бункер наклонного конвейера КН-3000 и подается на сдвоенную валиколенточную калибровочную машину МКО.
Мелкий картофель определенного размера проходит в зазор между вращающимся валиком и движущейся конвейерной лентой, скапливаясь в бункере для откалиброванного (мелкого) картофеля двух питателей расфасовочно-упаковочного автомата АРО-800, а крупный картофель направляется в бункер крупной фракции питателей.
Два наклонных питателя расфасовочно-упаковочного автомата имеют общий бункер для мелкого картофеля и общий бункер — для более крупного.
Каждый питатель имеет конвейеры с широкой и узкой конвейерными лентами. По конвейерам с широкой лентой подается основная доза картофеля в бункера двух весовых устройств расфасовочно-упаковочного автомата.
При достижении установленного веса бункер с картофелем, опускаясь, отключает конвейер с широкой лентой и включает конвейер с узкой лентой для поштучной подачи мелкого картофеля и доведения массы до нормы (в пределах определенных допусков).
При достижении требуемой массы подается сигнал на отключение конвейера с узкой лентой, отвешенная доза высыпается и подается через раструб в сетку из синтетических материалов, выполненную в виде рукава, надетого на раструб, и скрепленную с одного конца. Картофель своей массой стягивает с раструба сетку на определенную длину, затем сетка сваривается в двух местах, к нижнему шву одновременно прикрепляется этикетка, и сетка разрезается между швами. Готовая упаковка поступает на ленту конвейера выноса упаковок и подается в контейнер, а заваренный конец чулка сетки готов для приема следующей дозы продукта.
Эксплуатация и техническое обслуживание. Во избежание несчастных случаев, а также поломок отдельных узлов машин и механизмов обслуживающий персонал обязан изучить устройство линии и входящих в ее состав машин и пройти инструктаж по технике безопасности.
Перед началом фасовки проверяют работу всех машин линии на холостом ходу.
Во время работы линии обслуживающий персонал обязан постоянно следить за режимами подачи и слива воды (при мокром способе очистки) и отсосом пыли (при сухой очистке), своевременно очищать пылесборник, а также за световой сигнализацией на электро-шкафах.
Необходимо регулярно проверять температуру нагрева электродвигателей, аппаратуры управления и редукторов, которая не должна превышать допустимых значений.
Загружать линию продукцией следует равномерно; во время обеденных перерывов подачу воды к линии необходимо перекрывать.
Ответственное лицо не имеет права оставлять без присмотра оборудование линии при включенной электроаппаратуре. Прием и сдача смены регистрируются в журнале, в котором отмечаются выявленные неисправности, неполадки в работе линии, причины их возникновения, способы и время устранения.
Отключают машины линии после окончания работы по ходу технологического потока. После того как все машины линии будут отключены, следует отключить ввод электроэнергии в электро-шкафы.
Аварийная остановка всей линии производится отключением ввода в электро-шкаф переборочной машины МПО-2. При аварийной остановке одной из машин предыдущие по ходу технологического процесса машины отключаются автоматически, а последующие — продолжают работать, пока не кончится оставшаяся на линии продукция.
В конце каждой смены все машины линии после ее обесточивания необходимо очистить от остатков продуктов, промыть машины ВЗ, МОМ и МУВ. При этом не допускать попадания воды на электродвигатели и электроаппаратуру. Остальные машины и оборудование протирают влажной ветошью.
Линия для товарной обработки, расфасовки и упаковки моркови в сетки J1PMC-800
Линия J1PMC-800 предназначена для комплексной механизации товарной обработки, расфасовки и упаковки свежей моркови порциями по 1 или 0,5 кг в сетки из синтетических материалов с использованием автоматизированных весов. Линия выдает 800 упаковок в час.
На линии ЛРМС-800 выполняются в основном те же технологические операции, что и на линии ЛРКС-2400, за исключением предварительного удаления свободной земли и загнивших корнеплодов, морковь расфасовывается только в вымытом виде.
В связи с этим часть оборудования, входящего в состав линии ЛРМС-800, полностью или частично унифицирована с линией ЛРКС-2400.
Отличие составляют:
контейнероопрокидыватель, в котором отсутствует вибрационный питатель для отсева свободной земли, примесей и мелких фракций; он предназначен только для опрокидывания контейнеров;
замочно-моечная машина (МЗМ), которая предназначена для замочки и мойки моркови и подачи ее во влагоудаляющую машину МУВ (вместо ВЗ и МОМ в линии ЛРКС-2400). Машина состоит из приводной и душевой секций, ванны и конвейерного настила со скребками.
Правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования линии ЛРМС-800 те же, что и линии ЛРКС-2400. Обслуживают линию пять человек (без участка переборки).
Установленная мощность линии — 40 кВт. На обслуживание линии расходуется 2 м3 воды в час. Площадь, необходимая для установки и обслуживания линии, составляет 250 мг (250 X X10), высота 4 м. Масса линии 4000 кг.
Линия для товарной обработки, расфасовки и упаковки репчатого лука в сетки Л РЛС-800
Линия ЛРЛС-800 предназначена для комплексной механизации товарной обработки, расфасовки и упаковки репчатого лука порциями по 1 или 0,5 кг в сетки из- синтетических материалов с использованием автоматизированных весов. Линия выдает 800 упаковок в час.
В этой линии в отличие от линий ЛРКС-2400 и ЛРМС-800 отсутствует моечно-обсушивающее оборудование, а калибровка лука производится не на валико-ленточной машине, а на роликовом калибровочном конвейере. Вместо моечно-обсушивающего оборудования в состав линии входит машина для отсоса шелухи.
Контейнероопрокидыватель, переборочная машина и конвейеры отходов такие же, как и в линии ЛРМС-800, а расфасовочный автомат АРО-800 аналогичен для всех трех линий.
Машина для отсоса шелухи предназначена для удаления отставшей в процессе хранения и обработки шелухи от лука в специальную тару.
Калибровочный конвейер предназначен для разделения лука на две фракции.
Установленная мощность линии — 23,1 кВт. Площадь, необходимая для установки и обслуживания линии, составляет 117 м2 (18x6,5), высота помещения — 4 м. Масса 2300 кг. Обслуживают линию пять человек (без участка переборки).