Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Поточно-механизированные линии для механизации технологических процессов на плодовоовощных базах

На плодоовощных базах, помимо хранения, осуществляются товарная обработка, расфасовка и упаковка плодоовощной продукции в широком ассортименте в различные виды упаковочных материалов.
В связи с тем что сеть магазинов самообслуживания, в том числе и плодоовощных, расширяется, объем производства фасованной продукции будет возрастать. Это потребует применения высокопроизводительных средств механизации.
В главе рассматриваются отдельные поточно-механизированные линии, состоящие из машин и механизмов различного назначения, автоматизированные комплексы и системы, предназначенные для механизации внутри-складских трудоемких процессов по товарной обработке, расфасовке и упаковке плодоовощной продукции на плодоовощных базах.
Все линии комплектуются автоматизированными дозирующими и весовыми устройствами с этикетировочными механизмами.
Процесс расфасовки плодоовощной продукции ведется по двум основным направлениям. Первое — расфасовка картофеля, а также лука, моркови порциями определенной (заданной) массы в диапазоне разрешенных отклонений от номинала (±2 — 2,5%) с последующей упаковкой и прикреплением разовой этикетки с постоянными для каждого вида продукта реквизитами. Второе — расфасовка фруктов, соленой плодоовощной продукции различными отвесами с последующей упаковкой, определением точной массы и стоимости продукта и прикреплением разовой этикетки с изменяющимися реквизитами.
Здесь рассматривается первое направление в основном на примере поточно-механизированной линии для товарной обработки, расфасовки и упаковки свежего картофеля в сетку из синтетических материалов (полиэтилен). В этой линии применяются автоматизированные весы и приспособление для прикрепления разовой этикетки.
В качестве потребительской тары для плодоовощной продукции широко применяется упаковочная сетка, позволяющая хорошо просматривать упакованный товар. Упаковочная сетка изготовляется в виде рукава из хлопчатобумажных или полимерных материалов.
Полиэтиленовая сетка дешевле и позволяет заделывать концы как металлическими скрепками (на специальных машинах), так и термосваркой.
Сетчатую тару используют в основном для упаковки картофеля, овощей и фруктов с твердой кожицей. Квашеную и соленую плодоовощную продукцию упаковывают в полиэтиленовые или целлофановые пленки, а фрукты с мягкой кожицей и некоторые виды свежих овощей (помидоры, огурцы и др.) — в термоусадочную пленку.
Перед расфасовкой картофель и морковь для улучшения их товарного вида следует очистить от поверхностных загрязнений, причем мокрым способом, если корне-клубнеплоды были выращены на глинистых и черноземных почвах, и сухим (капроновыми щетками) — на песчаных.
Перед расфасовкой репчатого лука его предварительно очищают на специальной машине от неплотно прилегающей шелухи, которая вместе с шелухой, образовавшейся в процессе транспортировки и хранения, отсасывается вентилятором.
Поточно-механизированные линии, как правило, устанавливаются в расфасовочных цехах плодоовощных баз. Линии расфасовки картофеля, моркови и лука предназначены для установки на базах с контейнерным способом хранения продукции.
Линия для товарной обработки, расфасовки и упаковки свежего картофеля ЛРКС-2400
Линия ЛРКС-2400 предназначена для комплексной механизации товарной обработки, расфасовки и упаковки свежего картофеля (порциями по 3 кг) в сетки из синтетических материалов, с использованием автоматизированных весов. Производительность линии— 800 упаковок в час.
Для установки и обслуживания линии необходима площадь помещения в размере 280 м2 (20 X14) высотой 4 м.
На линии выполняются следующие основные операции: опрокидывание контейнеров с картофелем в бункер и подача его через вибропитатель на переборочную машину, где работницы удаляют загнившие клубни;
замочка, мойка или сухая очистка картофеля от поверхностных загрязнений;
при мокром способе очистки — обсушка картофеля, при сухом — отсос пыли;
отбор и удаление механически поврежденных, нестандартных и загнивших клубней и подача их в соответствующие емкости;
калибровка картофеля на две фракции; расфасовка, упаковка, этикетировка.
Обслуживают линию пять человек (без участка переборки). Установленная мощность линии — 53,8 кВт. Для работы линии необходимо 2 м3 воды в час.
Оборудование, входящее в состав линии ЛРКС-2400. В состав линии входит контейнеро-опрокидыватель КОБ-500. Он предназначен для выгрузки картофеля из контейнеров, отсева свободной земли и других примесей и мелких фракций (размером до 15 мм) и последующей подачи картофеля на следующую технологическую операцию — переборку.
В линию входят две переборочные машины для овощей — МПО и МПО-2. Машина МПО предназначена для удаления вручную загнившего картофеля в целях предотвращения загрязнения машин на последующих технологических операциях, а МПО-2 — для окончательной инспекции (после мойки и очистки от поверхностных загрязнений) и удаления нестандартного картофеля, а также клубней с различными повреждениями.
Каждая машина состоит из приводной и концевой секций, роликового конвейера, кронштейна со светильником. К боковым стенкам машины МПО-2 с двух сторон закреплены лотки сбора отходов. МПО имеет только один лоток.
Над роликовыми конвейерами на кронштейнах подвешены светильники для местного освещения участка переборки.
Ванна замочки (ВЗ) с наклонным конвейером предназначена для замочки (при мокром способе очистки) картофеля и подачи его в моечно-очистительную машину. При сухой очистке она является промежуточной емкостью.
Моечно-очистительная машина (МОМ) предназначена для очистки картофеля от пыли при товарной обработке его сухим способом и для мойки — при мокром способе.
Машина (рис. 122) состоит из сварного каркаса, на котором смонтированы (в поперечном направлении) вращающиеся в подшипниках круглые, капроновые щетки. Окна загрузки и выгрузки имеют шторки.
Пылеуловитель предназначен для сбора взвешенных частиц земли от моечно-очистительной машины при сухой очистке картофеля.
Пылеуловитель состоит из рамы, сверху которой установлен центробежный вентилятор.
Влагоудаляющая машина (МУВ) предназначена для снятия влаги с картофеля.
Машина состоит из сварного каркаса-рамы, на которой установлены две дорожки: верхняя с влаговпитывающими и отжимными валками и нижняя — роликовая и привода. Стойки каркаса-рамы имеют регулируемые по высоте опоры. Верхняя часть рамы обшита листами и имеет легкосъемные крышки.
Влаговпитывающие поперечные валки, расположенные один за другим, соединены между собой с одной стороны общей замкнутой цепью и вращаются в одном направлении.
Валки обтянуты влаговпитывающим материалом (фетр). Под каждым таким валиком расположен отжимной металлический валик, усилие поджатия которого к влаговпитывающему валику регулируется натяжными винтами. Каждый отжимной валик снабжен ножом, который очищает его от грязи.
Машина комплектуется электрическим калорифером, вентилятором и электрическим шкафом.
Электрический калорифер предназначен для подогрева воздуха, используемого во влагоудаляющей машине.
Калорифер, влагоудаляющая машина и вентиля-РШИИ—5 , тор соединены системой воздуховодов.
Горизонтальный  конвейер отходов (КГ 0-2) предназначен для сбора двух фракций отходов картофеля и подачи его к наклонному конвейеру отходов.
Лента разделена вдоль (пополам) перегородкой, прикрепленной к раме через кронштейны.
Наклонный конвейер отходов (КНО) предназначен для подъема двух фракций отходов картофеля и загрузки их в контейнеры.
Калибровочная машина (МКО) предназначена для отделения мелкого картофеля, используемого при доведении массы установленной дозы картофеля (в пределах разрешенных весовых отклонений от номинала).
Машина состоит из каркаса, в котором расположены два наклоненных к центру машины конвейера, которые соединены друг с другом парой конических зубчатых шестерен, и регулируемой по высоте рамы, где установлены два калибрующих вала с приводом и закреплен разделитель.
Расфасовочно-упаковочный автомат АР О-800, устройство которого и конструктивные параметры приведены в гл. II, является конечным агрегатом линии, выполняющим весодозирующие и этикетировочные операции.
Линия работает следующим образом. Контейнер с картофелем, подлежащим обработке, устанавливают с помощью электро-погрузчика в клеть контейнероопрокидывателя КОБ-500, и
оператор включает электродвигатель. Клеть с установленной в ней емкостью поворачивается на необходимый для опорожнения угол, и картофель высыпается в бункер питателя.
По достижении необходимого угла поворота клети электродвигатель контейнероопрокидывателя автоматически отключается.
После выгрузки картофеля оператор включает обратный ход электродвигателя, пустая емкость возвращается в первоначальное положение, электродвигатель привода клети отключается и оператор с помощью электро-погрузчика снимает пустую емкость.
Питатель, встряхивая картофель, выдает его из бункера на роликовый конвейер переборочной машины МПО, где работницы удаляют загнившие клубни. С роликового конвейера картофель поступает в ванну для замочки ВЗ. По наклонной решетке ванны клубни опускаются вниз, захватываются скребками наклонного конвейера ванны и подаются в моечно-очистительную машину МОМ. При сухой очистке картофеля включается вентилятор пылеуловителя, при мокрой — подается вода в гребенки.
С помощью быстро вращающихся поперечных валиков, выполненных в виде капроновых щеток, картофель очищается от загрязнений и в переднем торце машины выгружается в лоток, попадает на переборочную машину МПО-2, имеющую роликовую дорожку, на которой вручную отбирают механически поврежденные, нестандартные и загнившие клубни.
Отходы удаляются через окна с направляющими лотками, закрепленными слева и справа на боковой стенке машины. С помощью лотков отходы картофеля направляются в соответствующую половину горизонтального конвейера отходов КГО-2.
С горизонтального конвейера каждая из двух фракций отходов направляется в бункер наклонного конвейера отходов КНО. Отходы, перемещаясь по левой или правой дорожке наклонного конвейера, через раздвоенную течку сгружаются в соответствующий контейнер.
Если картофель проходит мойку, то путем изменения направления потока на лотке он направляется во влагоудаляющую машину МУВ (для обсушки).
Попадая на валики, обтянутые влаговпитывающим материалом, клубни продвигаются к перевалочному лотку, поступают на роликовый конвейер, а с него — на вторую роликовую переборочную машину МПО-2. Во влагоудаляющую машину противотоком подается подогретый в калорифере воздух. С переборочной машины картофель поступает в бункер наклонного конвейера КН-3000 и подается на сдвоенную валиколенточную калибровочную машину МКО.
Мелкий картофель определенного размера проходит в зазор между вращающимся валиком и движущейся конвейерной лентой, скапливаясь в бункере для откалиброванного (мелкого) картофеля двух питателей расфасовочно-упаковочного автомата АРО-800, а крупный картофель направляется в бункер крупной фракции питателей.
Два наклонных питателя расфасовочно-упаковочного автомата имеют общий бункер для мелкого картофеля и общий бункер — для более крупного.
Каждый питатель имеет конвейеры с широкой и узкой конвейерными лентами. По конвейерам с широкой лентой подается основная доза картофеля в бункера двух весовых устройств расфасовочно-упаковочного автомата.
При достижении установленного веса бункер с картофелем, опускаясь, отключает конвейер с широкой лентой и включает конвейер с узкой лентой для поштучной подачи мелкого картофеля и доведения массы до нормы (в пределах определенных допусков).
При достижении требуемой массы подается сигнал на отключение конвейера с узкой лентой, отвешенная доза высыпается и подается через раструб в сетку из синтетических материалов, выполненную в виде рукава, надетого на раструб, и скрепленную с одного конца. Картофель своей массой стягивает с раструба сетку на определенную длину, затем сетка сваривается в двух местах, к нижнему шву одновременно прикрепляется этикетка, и сетка разрезается между швами. Готовая упаковка поступает на ленту конвейера выноса упаковок и подается в контейнер, а заваренный конец чулка сетки готов для приема следующей дозы продукта.
Эксплуатация и техническое обслуживание. Во избежание несчастных случаев, а также поломок отдельных узлов машин и механизмов обслуживающий персонал обязан изучить устройство линии и входящих в ее состав машин и пройти инструктаж по технике безопасности.
Перед началом фасовки проверяют работу всех машин линии на холостом ходу.
Во время работы линии обслуживающий персонал обязан постоянно следить за режимами подачи и слива воды (при мокром способе очистки) и отсосом пыли (при сухой очистке), своевременно очищать пылесборник, а также за световой сигнализацией на электро-шкафах.
Необходимо регулярно проверять температуру нагрева электродвигателей, аппаратуры управления и редукторов, которая не должна превышать допустимых значений.
Загружать линию продукцией следует равномерно; во время обеденных перерывов подачу воды к линии необходимо перекрывать.
Ответственное лицо не имеет права оставлять без присмотра оборудование линии при включенной электроаппаратуре. Прием и сдача смены регистрируются в журнале, в котором отмечаются выявленные неисправности, неполадки в работе линии, причины их возникновения, способы и время устранения.
Отключают машины линии после окончания работы по ходу технологического потока. После того как все машины линии будут отключены, следует отключить ввод электроэнергии в электро-шкафы.
Аварийная остановка всей линии производится отключением ввода в электро-шкаф переборочной машины МПО-2. При аварийной остановке одной из машин предыдущие по ходу технологического процесса машины отключаются автоматически, а последующие — продолжают работать, пока не кончится оставшаяся на линии продукция.
В конце каждой смены все машины линии после ее обесточивания необходимо очистить от остатков продуктов, промыть машины ВЗ, МОМ и МУВ. При этом не допускать попадания воды на электродвигатели и электроаппаратуру. Остальные машины и оборудование протирают влажной ветошью.
Линия для товарной обработки, расфасовки и упаковки моркови в сетки J1PMC-800
Линия J1PMC-800 предназначена для комплексной механизации товарной обработки, расфасовки и упаковки свежей моркови порциями по 1 или 0,5 кг в сетки из синтетических материалов с использованием автоматизированных весов. Линия выдает 800 упаковок в час.
На линии ЛРМС-800 выполняются в основном те же технологические операции, что и на линии ЛРКС-2400, за исключением предварительного удаления свободной земли и загнивших корнеплодов, морковь расфасовывается только в вымытом виде.
В связи с этим часть оборудования, входящего в состав линии ЛРМС-800, полностью или частично унифицирована с линией ЛРКС-2400.
Отличие составляют:
контейнероопрокидыватель, в котором отсутствует вибрационный питатель для отсева свободной земли, примесей и мелких фракций; он предназначен только для опрокидывания контейнеров;
замочно-моечная машина (МЗМ), которая предназначена для замочки и мойки моркови и подачи ее во влагоудаляющую машину МУВ (вместо ВЗ и МОМ в линии ЛРКС-2400). Машина состоит из приводной и душевой секций, ванны и конвейерного настила со скребками.
Правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования линии ЛРМС-800 те же, что и линии ЛРКС-2400. Обслуживают линию пять человек (без участка переборки).
Установленная мощность линии — 40 кВт. На обслуживание линии расходуется 2 м3 воды в час. Площадь, необходимая для установки и обслуживания линии, составляет 250 мг (250 X X10), высота 4 м. Масса линии 4000 кг.
Линия для товарной обработки, расфасовки и упаковки репчатого лука в сетки Л РЛС-800
Линия ЛРЛС-800 предназначена для комплексной механизации товарной обработки, расфасовки и упаковки репчатого лука порциями по 1 или 0,5 кг в сетки из- синтетических материалов с использованием автоматизированных весов. Линия выдает 800 упаковок в час.
В этой линии в отличие от линий ЛРКС-2400 и ЛРМС-800 отсутствует моечно-обсушивающее оборудование, а калибровка лука производится не на валико-ленточной машине, а на роликовом калибровочном конвейере. Вместо моечно-обсушивающего оборудования в состав линии входит машина для отсоса шелухи.
Контейнероопрокидыватель, переборочная машина и конвейеры отходов такие же, как и в линии ЛРМС-800, а расфасовочный автомат АРО-800 аналогичен для всех трех линий.
Машина для отсоса шелухи предназначена для удаления отставшей в процессе хранения и обработки шелухи от лука в специальную тару.
Калибровочный конвейер предназначен для разделения лука на две фракции.
Установленная мощность линии — 23,1 кВт. Площадь, необходимая для установки и обслуживания линии, составляет 117 м2 (18x6,5), высота помещения — 4 м. Масса 2300 кг. Обслуживают линию пять человек (без участка переборки).