Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Оборудование для приготовления и продажи кофе и молочных коктейлей
Для быстрого и массового приготовления черного кофе в предприятиях торговли (и общественного питания) служат полуавтоматические кофеварочные аппараты — экспресс-кофеварки. Для получения молочных коктейлей применяют смесительные установки!
Кофеварочные аппараты
Существенным достоинством приготовления кофе в экспресс-кофеварках является высокое качество напитка, что обеспечивается индивидуальным приготовлением каждой порции кофе непосредственно перед отпуском покупателю.
В настоящее время согласно специализации стран —членов СЭВ производство экспресс-кофеварок осуществляется в Венгерской Народной Республике. Венгерское внешнеторговое предприятие «Трансэлектро» поставляет кофеварки моделей «Касино», «Мопресс», «Будапешт», «Лайта» и др. Все они построены на одном принципе работы и отличаются лишь конструктивными особенностями.
Кофеварки рассчитаны на эксплуатацию в торговом помещении. Основные конструктивные узлы кофеварки закрыты съемным кожухом, имеющим декоративное покрытие. Каждая кофеварка комплектуется кофе-молочной машиной с дозатором. Для дозирования порции кипятка и приготовления кофе служат блок-краны. Количество блок-кранов в зависимости от назначения кофеварки составляет от одного до четырех.
Экспресс-кофеварка «Касино» выпускается в трех исполнениях с двумя, тремя и четырьмя блок-кранами, с соответствующей емкостью рабочего котла 12, 16 и 24 л. В рабочем котле поддерживается давление 0,8* 105—1,4* Ю5 н/м2. Количество электронагревателей — от двух до трех мощностью 1,2 и 1,5 кВт. Продолжительность разогрева составляет 40—50 мин. Напряжение 220 В. Давление воды в водопроводе не менее 2-105 н/м2. Производительность 260, 410 и 560 порций в час. Масса 75, 90 и 120 кг.
Устройство и работа. Основными конструктивными узлами кофеварки являются: нагревательный котел, блок-краны, полка с поддоном для чашек, корпус и электрощит. К кофеварке прилагается кофемолка.
Нагревательный котел служит для приготовления горячей воды и пара. Нагрев воды до температуры 110°С производится с помощью тэнов, которые автоматически включаются и выключаются терморегулятором. В верхней части котла предусмотрен предохранительный клапан. Заполнение котла водой происходит через автоматическое устройство поплавкового типа, которое обеспечивает непрерывную подачу воды в котел в процессе работы. Для слива воды и выпуска пара служат запорные вентили. Контроль за давлением воды в котле осуществляется с помощью манометра. Сигнальная лампа информирует о включении тэнов.
Непосредственное дозирование порции воды и приготовление кофе осуществляются посредством блок-крана. Основной частью его является корпус, внутри которого установлен поджимаемый пружиной поршень. Перемещение поршня происходит вручную с помощью рукоятки. Сверху цилиндр корпуса закрыт крышкой. В нижней части цилиндра установлена водо-разбивающая сетка. На фланце корпуса закрепляется чаше-держатель.
Работает кофеварка следующим образом. Пройдя через фильтр грубой очистки, вода из водопровода поступает в котел, где нагревается до температуры 110° С. Полученный в кофемолке порошок кофе засыпают в сетку и устанавливают ее в держателе. Под сливное отверстие ставят чашку. При повороте рукоятки в горизонтальное положение, о котором свидетельствует характерный щелчок храповика, поршень поднимается вверх и горячая вода под давлением МО5— 1,2*10®. заполняет под-поршневую полость. Затем рукоятку следует опустить вниз до отказа. Освободившийся поршень под действием пружины переместится вниз. Горячая вода поступит через молотый кофе, в результате чего произойдет приготовление напитка. Наличие шарикового клапана препятствует обратному поступлению горячей воды в котел.
Смесительные установки
Смесительные установки предназначены для приготовления молочных коктейлей путем механического перемешивания смеси, состоящей из охлажденного молока, мороженого и сиропа. Приготовление коктейля производится непосредственно перед отпуском его покупателю. Полученный с помощью установки коктейль разливают в стаканы.
В предприятиях торговли обычно используется смесительная установка типа «Воронеж», рассчитанная на повторно-кратковременный режим работы. Производительность установки 175 порций в час при величине порции 150—200 мл. Установка «Воронеж» ставится без дополнительного крепления на рабочем месте и подключается к сети однофазного переменного тока напряжением 220 В посредством шнура со штепсельной вилкой.
Устройство и работа. Установка состоит из корпуса, выполненного из штампованной листовой стали, и укрепленного на нем основания. В основании смонтированы три однофазных скоростных электродвигателя мощностью 150 Вт. Сверху электродвигатели имеют крышки, в углублениях которых установлены переключатели скоростей на 8,5; 11,5 и 13 тыс. об/мин. Скорость вращения вала электродвигателя устанавливается в зависимости от вида коктейля. Валы электродвигателей выведены наружу. На них установлены отбойные кольца и месильные лопасти, с помощью которых и происходит перемешивание смеси в процессе приготовления напитка. Внутри корпуса помещены три выключателя рычажного типа, обеспечивающие включение электродвигателей установки. Пусковые рычаги выключателей выведены под верхние скобы, предназначенные для удержания металлических конусообразных стаканов, в которых происходит приготовление коктейля. В процессе работы стаканы ставят на нижние удерживающие скобы.
Приготовление коктейля происходит следующим образом. Предварительно охлажденную смесь коктейля заливают в стакан, который закрепляют с помощью нижней и верхней скоб. При этом вал электродвигателя с отбойным кольцом и лопастью находится внутри стакана. При установке стакана замыкаются контакты выключателя, что обеспечивает включение электродвигателя. В результате интенсивного перемешивания смеси происходит приготовление напитка. Продолжительность приготовления 1—1,5 мин, после чего стакан с приготовленным коктейлем снимают. Контакты выключателя размыкаются, и электродвигатель обесточивается. Устройство установки позволяет одновременно приготавливать коктейль в трех стаканах с периодами включения 2 мин. В процессе эксплуатации установки не следует допускать сильный нагрев электродвигателей, что предупреждается их поочередным кратковременным выключением.