Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Оборудование для приготовления и продажи кофе и молочных коктейлей

Для быстрого и массового приготовления черного кофе в предприятиях торговли (и общественного питания) служат полуавтоматические кофеварочные аппараты — экспресс-кофеварки. Для получения молочных коктейлей применяют смесительные установки!
Кофеварочные аппараты
Существенным достоинством приготовления кофе в экспресс-кофеварках является высокое качество напитка, что обеспечивается индивидуальным приготовлением каждой порции кофе непосредственно перед отпуском покупателю.
В настоящее время согласно специализации стран —членов СЭВ производство экспресс-кофеварок осуществляется в Венгерской Народной Республике. Венгерское внешнеторговое предприятие «Трансэлектро» поставляет кофеварки моделей «Касино», «Мопресс», «Будапешт», «Лайта» и др. Все они построены на одном принципе работы и отличаются лишь конструктивными особенностями.
Кофеварки рассчитаны на эксплуатацию в торговом помещении. Основные конструктивные узлы кофеварки закрыты съемным кожухом, имеющим декоративное покрытие. Каждая кофеварка комплектуется кофе-молочной машиной с дозатором. Для дозирования порции кипятка и приготовления кофе служат блок-краны. Количество блок-кранов в зависимости от назначения кофеварки составляет от одного до четырех.
Экспресс-кофеварка «Касино» выпускается в трех исполнениях с двумя, тремя и четырьмя блок-кранами, с соответствующей емкостью рабочего котла 12, 16 и 24 л. В рабочем котле поддерживается давление 0,8* 105—1,4* Ю5 н/м2. Количество электронагревателей — от двух до трех мощностью 1,2 и 1,5 кВт. Продолжительность разогрева составляет 40—50 мин. Напряжение 220 В. Давление воды в водопроводе не менее 2-105 н/м2. Производительность 260, 410 и 560 порций в час. Масса 75, 90 и 120 кг.
Устройство и работа. Основными конструктивными узлами кофеварки являются: нагревательный котел, блок-краны, полка с поддоном для чашек, корпус и электрощит. К кофеварке прилагается кофемолка.
Нагревательный котел служит для приготовления горячей воды и пара. Нагрев воды до температуры 110°С производится с помощью тэнов, которые автоматически включаются и выключаются терморегулятором. В верхней части котла предусмотрен предохранительный клапан. Заполнение котла водой происходит через автоматическое устройство поплавкового типа, которое обеспечивает непрерывную подачу воды в котел в процессе работы. Для слива воды и выпуска пара служат запорные вентили. Контроль за давлением воды в котле осуществляется с помощью манометра. Сигнальная лампа информирует о включении тэнов.
Непосредственное дозирование порции воды и приготовление кофе осуществляются посредством блок-крана. Основной частью его является корпус, внутри которого установлен поджимаемый пружиной поршень. Перемещение поршня происходит вручную с помощью рукоятки. Сверху цилиндр корпуса закрыт крышкой. В нижней части цилиндра установлена водо-разбивающая сетка. На фланце корпуса закрепляется чаше-держатель.
Работает кофеварка следующим образом. Пройдя через фильтр грубой очистки, вода из водопровода поступает в котел, где нагревается до температуры 110° С. Полученный в кофемолке порошок кофе засыпают в сетку и устанавливают ее в держателе. Под сливное отверстие ставят чашку. При повороте рукоятки в горизонтальное положение, о котором свидетельствует характерный щелчок храповика, поршень поднимается вверх и горячая вода под давлением МО5— 1,2*10®. заполняет под-поршневую полость. Затем рукоятку следует опустить вниз до отказа. Освободившийся поршень под действием пружины переместится вниз. Горячая вода поступит через молотый кофе, в результате чего произойдет приготовление напитка. Наличие шарикового клапана препятствует обратному поступлению горячей воды в котел.
Смесительные установки
Смесительные установки предназначены для приготовления молочных коктейлей путем механического перемешивания смеси, состоящей из охлажденного молока, мороженого и сиропа. Приготовление коктейля производится непосредственно перед отпуском его покупателю. Полученный с помощью установки коктейль разливают в стаканы.
В предприятиях торговли обычно используется смесительная установка типа «Воронеж», рассчитанная на повторно-кратковременный режим работы. Производительность установки 175 порций в час при величине порции 150—200 мл. Установка «Воронеж» ставится без дополнительного крепления на рабочем месте и подключается к сети однофазного переменного тока напряжением 220 В посредством шнура со штепсельной вилкой.
Устройство и работа. Установка состоит из корпуса, выполненного из штампованной листовой стали, и укрепленного на нем основания. В основании смонтированы три однофазных скоростных электродвигателя мощностью 150 Вт. Сверху электродвигатели имеют крышки, в углублениях которых установлены переключатели скоростей на 8,5; 11,5 и 13 тыс. об/мин. Скорость вращения вала электродвигателя устанавливается в зависимости от вида коктейля. Валы электродвигателей выведены наружу. На них установлены отбойные кольца и месильные лопасти, с помощью которых и происходит перемешивание смеси в процессе приготовления напитка. Внутри корпуса помещены три выключателя рычажного типа, обеспечивающие включение электродвигателей установки. Пусковые рычаги выключателей выведены под верхние скобы, предназначенные для удержания металлических конусообразных стаканов, в которых происходит приготовление коктейля. В процессе работы стаканы ставят на нижние удерживающие скобы.
Приготовление коктейля происходит следующим образом. Предварительно охлажденную смесь коктейля заливают в стакан, который закрепляют с помощью нижней и верхней скоб. При этом вал электродвигателя с отбойным кольцом и лопастью находится внутри стакана. При установке стакана замыкаются контакты выключателя, что обеспечивает включение электродвигателя. В результате интенсивного перемешивания смеси происходит приготовление напитка. Продолжительность приготовления 1—1,5 мин, после чего стакан с приготовленным коктейлем снимают. Контакты выключателя размыкаются, и электродвигатель обесточивается. Устройство установки позволяет одновременно приготавливать коктейль в трех стаканах с периодами включения 2 мин. В процессе эксплуатации установки не следует допускать сильный нагрев электродвигателей, что предупреждается их поочередным кратковременным выключением.