Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Холодильные агенты и холодоносители
Холодильные агенты. Холодильные агенты представляют собой вещества паровых холодильных машин, с помощью которых обеспечивается получение холода, т. е. осуществляется холодильный цикл.
В торговых холодильных машинах в качестве хладагентов применяются в основном фреоны.
Фреон-12 (CF2CI2) обладает положительными физико-химическими, физиологическими и другими свойствами. Он является одним из наиболее безвредных, взрывобезопасных и негорючих хладагентов, не оказывает влияния на вкус и запах продуктов. Эти качества фреона-12 позволяют применять его в торгово-холодильном оборудовании и домашних холодильниках.
Фреон-12 хорошо растворяется в масле. При этом не образуется химических соединений. Вода во фреоне-12 практически не растворяется. Присутствие воды в машине приводит к коррозии металлов и образованию ледяных пробок в узких проходах и чаще всего в терморегулирующем вентиле. При отсутствии влаги фреон-12 не вызывает коррозии любых металлов, применяемых в машиностроении.
Содержание влаги не должно превышать 0,0025% (по массе) в холодильных машинах общего назначения и не более 0,0006% в домашних холодильниках.
Признаки отравления у человека могут появиться лишь при объемном содержании паров фреона-12 в воздухе более 30%. когда будет ощущаться недостаток кислорода. При соприкосновении с горячей поверхностью (свыше 400° С) или при действии открытого пламени фреон-12 разлагается с образованием вредных соединений.
Токсичный и взрывоопасный аммиак в торговых холодильных машинах практически уже не применяется.
Наибольшее применение хладагент получил в малых и средних холодильных машинах, но его используют и в машинах большой производительности.
При атмосферном давлении температура кипения фреона-12 равна — 29,8° С, температура замерзания—155° С, теплота парообразования 161,5 кДж/кг (38,57 ккал/кг). Давление в конденсаторе составляет 1ч-1,2 МПа (10—12 кгс/смЩ что соответствует температуре фреона-12 + 40° C+ + 50° С.
Фреон-22 (CHF2CI) обладает весьма благоприятными эксплуатационными и физиологическими свойствами, взрывобезопасен, не горюч. Так же как и фреон-12, с металлами не взаимодействует. Объемная холодопроизводительность фреона-22 выше, чем у фреона-12. Растворимость масла во фре-оне-22 высокая, а воды — незначительная.
Вредное влияние на организм человека начинает проявляться при объемной концентрации фреона-22 в воздухе свыше 15%.
Рекомендуется к применению в обычных и низкотемпературных холодильных машинах, а также в установках кондиционирования воздуха.
При атмосферном давлении кипит при температуре —40,8° С, затвердевает при —160° С и имеет теплоту парообразования 217,7 кДж/кг (52 ккал/кг).
Фреон- 502 представляет собой азеотропную смесь (смесь, не меняющую своего состава при кипении) фреона-22 (48,8%) и фреона-115 (51,2%). Этот хладагент весьма перспективен для низкотемпературных холодильных машин, так как имеет несколько большую объемную холодопроизводительность и более низкую температуру кипения (tK=—45,6°) по сравнению с фреоном-22. Фреон-502 взрывобезопасен, не горюч и менее токсичен. Растворяется в масле в меньшей степени, чем фреон-22.
Холодоносители. Холодоносители играют роль промежуточных передатчиков холода и применяются в установках, где непосредственное охлаждение помещений хладагентом нецелесообразно. Холодоносителями являются вода, рассолы, водные растворы некоторых органических веществ, фреон-30.
Чаще всего в качестве холодоносителей используются рассолы, представляющие собой определенной концентрации водные растворы солей NaCl и СаСЬ. Поэтому схемы с промежуточными холодоносителями называются рассольными схемами охлаждения.