Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Холодильные агенты и холодоносители

Холодильные агенты. Холодильные агенты представляют собой вещества паровых холодильных машин, с помощью которых обеспечивается получение холода, т. е. осуществляется холодильный цикл.
В торговых холодильных машинах в качестве хладагентов применяются в основном фреоны.
Фреон-12 (CF2CI2) обладает положительными физико-химическими, физиологическими и другими свойствами. Он является одним из наиболее безвредных, взрывобезопасных и негорючих хладагентов, не оказывает влияния на вкус и запах продуктов. Эти качества фреона-12 позволяют применять его в торгово-холодильном оборудовании и домашних холодильниках.
Фреон-12 хорошо растворяется в масле. При этом не образуется химических соединений. Вода во фреоне-12 практически не растворяется. Присутствие воды в машине приводит к коррозии металлов и образованию ледяных пробок в узких проходах и чаще всего в терморегулирующем вентиле. При отсутствии влаги фреон-12 не вызывает коррозии любых металлов, применяемых в машиностроении.
Содержание влаги не должно превышать 0,0025% (по массе) в холодильных машинах общего назначения и не более 0,0006% в домашних холодильниках.
Признаки отравления у человека могут появиться лишь при объемном содержании паров фреона-12 в воздухе более 30%. когда будет ощущаться недостаток кислорода. При соприкосновении с горячей поверхностью (свыше 400° С) или при действии открытого пламени фреон-12 разлагается с образованием вредных соединений.
Токсичный и взрывоопасный аммиак в торговых холодильных машинах практически уже не применяется.
Наибольшее применение хладагент получил в малых и средних холодильных машинах, но его используют и в машинах большой производительности.
При атмосферном давлении температура кипения фреона-12 равна — 29,8° С, температура замерзания—155° С, теплота парообразования 161,5 кДж/кг (38,57 ккал/кг). Давление в конденсаторе составляет 1ч-1,2 МПа (10—12 кгс/смЩ что соответствует температуре фреона-12 + 40° C+ + 50° С.
Фреон-22 (CHF2CI) обладает весьма благоприятными эксплуатационными и физиологическими свойствами, взрывобезопасен, не горюч. Так же как и фреон-12, с металлами не взаимодействует. Объемная холодопроизводительность фреона-22 выше, чем у фреона-12. Растворимость масла во фре-оне-22 высокая, а воды — незначительная.
Вредное влияние на организм человека начинает проявляться при объемной концентрации фреона-22 в воздухе свыше 15%.
Рекомендуется к применению в обычных и низкотемпературных холодильных машинах, а также в установках кондиционирования воздуха.
При атмосферном давлении кипит при температуре —40,8° С, затвердевает при —160° С и имеет теплоту парообразования 217,7 кДж/кг (52 ккал/кг).
Фреон- 502 представляет собой азеотропную смесь (смесь, не меняющую своего состава при кипении) фреона-22 (48,8%) и фреона-115 (51,2%). Этот хладагент весьма перспективен для низкотемпературных холодильных машин, так как имеет несколько большую объемную холодопроизводительность и более низкую температуру кипения (tK=—45,6°) по сравнению с фреоном-22. Фреон-502 взрывобезопасен, не горюч и менее токсичен. Растворяется в масле в меньшей степени, чем фреон-22.
Холодоносители. Холодоносители играют роль промежуточных передатчиков холода и применяются в установках, где непосредственное охлаждение помещений хладагентом нецелесообразно. Холодоносителями являются вода, рассолы, водные растворы некоторых органических веществ, фреон-30.
Чаще всего в качестве холодоносителей используются рассолы, представляющие собой определенной концентрации водные растворы солей NaCl и СаСЬ. Поэтому схемы с промежуточными холодоносителями называются рассольными схемами охлаждения.