Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Электронные контрольно-кассовые машины

В настоящее время в торговле эксплуатируется небольшое количество так называемых контрольно-регистрирующих машин П-302А. j; Создание электронных машин для учета кассовых операций является весьма важным этапом внедрения
в торговлю совершенной техники. Такие машины могут обеспечить не только максимальную скорость проведения кассовых операции, но и их надежность, а также необходимую широту учетных функций и регистров. В дальнейшем электромеханические контрольно-кассовые машины будут заменены электронными.
В машине П-302А учет поступающей выручки осуществляется на десяти суммирующих электронных счетчиках, из которых девять учитывают выручку по отделам или секциям магазина, а один является счетчиком частных итогов.
На передней стенке машины расположена клавиатура. Она построена иначе, чем на других машинах. Слева находятся три клавиша; два верхних «+» и «—» служат для подсчета денег, т. е. являются портативной счетной машиной, работающей независимо от основных функций машины. Нижний клавиш с буквой «С» предназначен для сброса ошибочно или неправильно набранных сумм. Правее этих клавишей расположено 11 клавишей для набора денежных сумм. Они расположены в четыре горизонтальных ряда. В нижнем ряду имеются два клавиша «О» и «оо», верхние три ряда клавишей (по три в каждом ряду) имеют цифры от 1 до 9.
Справа расположено девять клавишей отделов (также по три клавиша в одном ряду), рядом с ними — продолговатый клавиш, которым пользуются при вычислении сдачи. Еще правее— клавиш «П», которым пользуются при повторении одинаковых сумм покупок. Если, например, оба товара имеют одинаковую сумму, то можно ее не набирать на денежных клавишах, а нажатием на клавиш «П» повторить и ввести в память электронных счетчиков. Под клавишей «П» расположен продолговатый клавиш «ЧИ». Им пользуются для получения чека с частными итогами покупки.
Машина может выпускать единичные чеки и с подсчетом частных сумм покупки. Переключение на тот или другой режим работы осуществляется переключателем, расположенным в задней части левой стенки машины.
Под клавиатурой на вертикальной части передней стенки машины справа размещен замок для ключа включения электропитания машины. Слева находится замок для ключа, с помощью которого осуществляют снятие показаний и гашение проведенных через машину сумм. Рядом с замком находятся два четырехзначных механических контрольных счетчика, учитывающие соответственно количество снятий показаний и гашений набранных сумм.
Над клавиатурой находится визуальный цифровой индикатор, на котором указывается проведенная через машину сумма. Левее расположено табло, на котором фиксируется характер проводимой на машине операции. При проведении на машине операций по снятию показаний или гашению счетчиков на табло освещается буква «П» или «Г», при операции по выдаче единичного чека — буква «К», чека с подсчетом итога сумм одной покупки — «ЧИ», при операции с выдачей сдачи — «СД». Буквы «ОП» освещаются при ошибке, допущенной кассиром в последовательности проведения операции, «ЗР» (запрет работы)— если машина неисправна, «СТ» — при стопорении машины.
Ниже этого светового табло находится окно для выхода чека, еще ниже — окно для просмотра показаний контрольной ленты.
Механическая часть печатающего устройства принципиально не отличается от установленных на других кассовых машинах. Вывод сумм на печатающие колеса производится через блок электромагнитов, которые своими толкателями воздействуют и на зубчатки, соединяющие оба комплекта печатающих колес (для печатания на чеке и контрольной ленте), и устанавливают их в требуемое для печатания положение.
На чеке в машине П-302А печатаются следующие данные: порядковый номер чека, номер отдела или секции, по которому проведена сумма, суммы отдельных покупок со знаком «+», итоговая сумма покупки одного покупателя с индексом «И», а также дата выдачи чека и клише. На контрольной ленте — те же данные за исключением клише и даты.