Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Настольные оптические весы

В настоящее время выпускаются настольные одно-площадочные весы с проекционным отсчетом массы и стоимости взвешенного товара — ВО-ЗК1. Конструкция этих весов построена на использовании современных элементов механики и оптики. Весы предназначены для взвешивания товаров при продаже в розницу, а также для расфасовки их в магазинах и фасовочных цехах. Наибольший предел взвешивания на весах 3 кг, наименьший 40 г.
Механизм весов монтируется в металлическом корпусе. В корпус вмонтированы винтовые ножки и жидкостный уровень для горизонтальной установки весов на рабочем месте. Внутри корпуса помещен рычажный механизм; на нем укреплена товарная площадка, на которую укладывают взвешенный товар. Рычажный механизм с помощью тяги соединен с квадрантами и, воспринимая усилие от взвешиваемой массы товара, передает его на двух-квадрантный силоизмеритель, который, отклоняясь, уравновешивает массу находящегося на товарной площадке товара. Квадранты при взвешивании отклоняются на угол, пропорциональный измеряемой массе. На квадранте укреплен диапозитив с микрошкалами массы и стоимости товаров. С помощью проекционной системы, состоящей из зеркал, линз, а также экранов, обращенных как к продавцу, так и к покупателю, величина отклонения квадрантов, выраженная посредством микрошкал в значениях массы и стоимости товара, проецируется на экранах. На верхней шкале, спроецированной на экран, указывается стоимость товара, а на нижней — его масса. Отсчет показаний производится по границе (визиру) между, белым и зеленым полем экрана. Цена деления микрошкал стоимости товара — 1 коп., цена деления шкалы массы — 2 г.
Микрошкалы и экраны освещаются специальными электролампами посредством системы сетевого питания через блок, вмонтированный в весы. В модификации весов ВО-ЗК.1А блок питания вынесен из весов и монтируется на стене не ниже 1 м от пола. Весы подключают к сети переменного тока напряжением 220 В; потребляемая мощность — 50 Вт. Весы имеют также автономное питание от батарей. В левой нижней части корпуса весов устанавливается четыре элемента типа «Марс-373».
На правой боковой стенке корпуса весов расположен механизм установки цены. Он имеет три рычага, перемещающихся вдоль цифровых шкал. Две правые шкалы предназначены для установки копеек и десятков копеек, левая — для установки рублей. Цена устанавливается в диапазоне от 0 до 5 р. 99 к. При установке рычагами цены проекционная система перемещается вверх или вниз относительно диапозитива и устанавливается напротив выбранной (в зависимости от стоимости товара) микрошкалы стоимости товара. Эта микрошкала и проецируется на экран.
В верхней части весов имеется трехзначный индикатор, показывающий покупателю цену одного килограмма товара, установленную продавцом с помощью рычагов установки цены. Левее экранов, на которые проецируются стоимость и значение массы взвешиваемого товара, расположен индикатор дополнительной стоимости взвешенного товара в копейках. Он необходим при ценах, некратных 10 коп.; в этом случае для определения полной стоимости взвешенного товара к показаниям стоимости на основных экранах прибавляются значения индикатора дополнительной стоимости.
Весы снабжены пружинным таро-компенсатором, с помощью которого при взвешивании упакованного товара исключается масса тары (упаковки). При установке на грузоприемной площадке тары на нижней шкале экрана будет зафиксирована ее масса. Вращая ручку, расположенную в верхней правой части кожуха! весов., показания весов выводят на нуль. Это будет означать, что масса тары или упаковки скомпенсирована. Если снять после этого упаковку с грузоприемной площадки, то значение массы упаковки отразится в минусовой части шкалы.
Под корпусом весов, справа, находится арретир. Для запирания механизма весов при переноске и в других случаях ручку арретира поворачивают от себя до отказа. Для гашения колебаний весы снабжены демпфером. Он аналогичен устанавливаемому на циферблатных весах, находится в нижней части корпуса весов и соединен с рычажным механизмом штоком.
На панели весов имеется табличка с указанием типа весов, наибольшего и наименьшего предела взвешивания, цены деления шкалы стоимости, цены деления шкалы массы, заводского номера весов, товарного знака завода-изготовителя.