Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Оборудование для измельчения мяса и рыбы

Оборудование для измельчения мяса и рыбы представлено мясорубками для получения фарша, а также машинами для резки замороженных блоков рыбного филе, субпродуктов и мяса (без костей).
Торговая сеть в основном оснащена мясорубками типа 764.
Мясорубка типа 764. Машина состоит из собственно мясорубки, редуктора и электродвигателя. Производительность мясорубки 150 кг/ч.
Мясорубка состоит из корпуса, в котором размещается шнек, загрузочной тарелки с толкачом, нажимной гайки, набора ножей и решеток.
Корпус имеет на передней части наружную резьбу, на которую навинчивается нажимная гайка, а на задней — цилиндрический хвостовик, которым мясорубка укрепляется в крышке редуктора.
Цилиндрическая полость, в которой вращается шнек, имеет винтовые канавки, улучшающие подачу перерабатываемого продукта к ножам. Шнек представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков. В шнек ввинчены хвостовик и палец. Хвостовик оканчивается шипом, которым он соединяется с валом привода. Палец имеет две параллельные лыски, на которые насажены ножи.
Для получения фарша определенной степени измельчения мясорубка снабжена набором решеток с отверстиями различного диаметра. Решетки вставляются в корпус и удерживаются от проворачивания шпонкой, закрепленной в корпусе.
Ножи и решетки в собранной мясорубке плотно прижаты между собой и к корпусу или торцу шнека (в зависимости от установленного набора ножей и решеток) с помощью кольца и нажимной гайки.
Загрузочная тарелка устанавливается в горловине корпуса.
Редуктор привода состоит из двух пар цилиндрических косозубых шестерен, установленных в чугунном корпусе.
Привод осуществляется электродвигателем мощностью 1,1 кВт\ на его валу насажена шестерня, вращение от которой передается на блок шестерен.
Приводной вал расположен в передней крышке редуктора, вращается во втулке и имеет паз, в который входит шип хвостовика мясорубки. На задней части приводного вала насажено зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с малой шестерней блока шестерен.
Габариты мясорубки (в мм): длина — 840, ширина — 310, высота — 420; масса — 72 кг.
Эксплуатация мясорубки. Предназначенное для измельчения мясо должно быть нарезано на куски массой до 100 г и тщательно очищено от костей.
Удаление при нарезке мяса жил и сухожилий желательно, но не обязательно. Если таковые не отделяются, их следует надрезать в нескольких местах для того, чтобы из них не могли образоваться волокна, которые, наматываясь на ножи и палец шнека, нарушают нормальную работу мясорубки.
В зависимости от того, какой нужен фарш, мясо пропускают через решетки с отверстиями различных размеров. При установке двух решеток первой ставят решетку с более крупными отверстиями.
Машину устанавливают на столе и закрепляют четырьмя шпильками М10, которые ввинчиваются в приливы корпуса редуктора.
При работе мясорубки ножи и решетки постепенно изнашиваются: ножи притупляются, стороны решеток становятся неплоскими, отчего режущие кромки ножей прилегают к решеткам только отдельными участками. В этом случае мясо плохо режется, мнется, нагревается, из него выжимается сок. Поэтому необходимо следить за состоянием ножей и решеток и своевременно точить их в ремонтных мастерских.
Нельзя допускать работы мясорубки вхолостую (без загрузки мяса), так как при сухом трении зажатых ножей по решеткам они быстро выходят из строя.
Мясорубка МИМ-82. Машина этой марки состоит из собственно мясорубки, привода, загрузочной чаши, основания и облицовки.
Собственно мясорубка представляет собой корпус, в котором размещены шнек, набор ножей и решеток; снаружи корпуса наворачивается нажимная гайка.
Привод состоит из редуктора и фланцевого электродвигателя мощностью 1,1 кВт.
Основание мясорубки — литой чугунный каркас с четырьмя резьбовыми отверстиями для закрепления машины к столу. Облицовка машины изготовлена из стального листа с жалюзийными решетками, обеспечивающими охлаждение электродвигателя.
Машину устанавливают на столе и крепят к нему четырьмя болтами Ml0, которые ввинчивают в основание мясорубки.
Производительность мясорубки—250 кг/ч; габариты (в мм): длина — 510, ширина — 230, высота — 430; масса — 55 кг.
Мясорубка МИМ-105. Машина состоит из собственно мясорубки, редуктора, основания, рамы, электродвигателя, электро-шкафа и загрузочной чаши.
Собственно мясорубка состоит из корпуса, шнека, нажимной гайки, набора ножей и решеток. В верхней части машины на четырех колоннах установлена чаша с загрузочным отверстием.
Привод машины состоит из одноступенчатого редуктора с цилиндрическими косозубыми шестернями, клиноременной передачи и электродвигателя мощностью 2,2 кВт.
Шнек выталкивается вилкой, закрепленной внутри корпуса редуктора на валике, заканчивающемся рукояткой.
Редуктор мясорубки состоит из косозубого цилиндрического колеса, насаженного на приводном валу, и вала-шестерни, получающего вращение от электродвигателя посредством клиноременной передачи.
Основание мясорубки—литая чугунная плита с отверстиями под анкерные болты и болтом для заземления.
Электро-шкаф расположен в верхней части машины.
Рама крепится к основанию мясорубки. Облицовки машины изготовлены из стального листа, причем задняя и боковая облицовки выполнены с жалюзийными решетками, обеспечивающими охлаждение электродвигателя. На переднюю боковую облицовку машины вынесены кнопки управления и сигнальная лампа. Рядом расположена рукоятка для выталкивания шнека из полости мясорубки.
Мясорубка устанавливается на подготовленном для нее фундаменте или на полу. Мясорубка к фундаменту крепится анкерными болтами.
Производительность мясорубки—400 кг/ч\ габариты (в мм): длина — 700, ширина — 350, высота — 900; масса—150 кг.
Для резки замороженных блоков рыбного филе, субпродуктов и мяса (без костей) выпускаются специальные машины. Применение таких машин позволяет механизировать тяжелые и трудоемкие процессы разруба, снизить процент отходов и крошки, улучшить санитарное состояние рабочего места.
Машина для резки замороженных блоков рыбного филе, субпродуктов и мяса (без костей) МРЗП. Машина предназначена для резки следующих замороженных продуктов в блоках: рыбного филе ГОСТ 3948—55, мяса бескостного по соответствующим ТУ, субпродуктов (печень, вымя, легкие, сердце и мясная обрезь) по соответствующим ТУ. Машина устанавливается непосредственно у рабочего места продавца.
Машина состоит из стола, колонны, направляющих, ножа, редуктора, ременной передачи, электродвигателя мощностью 1,7 кВт и механизма включения.
Стол представляет собой литую алюминиевую коробку, к которой сзади прикреплена чугунная колонна, служащая направляющей для ползуна. Все оборудование машины установлено внутри стола и колонны. Электродвигатель подвешен к верхней плите стола. Здесь же крепится и редуктор. Передача движения от вала электродвигателя к редуктору осуществляется с помощью ременной передачи.
К колонне крепятся направляющие, в которых движется ползун, состоящий из траверсы и стальных направляющих планок. Гильотинный нож крепится болтами к ножевой балке траверсы ползуна.
Колонна представляет собой пустотелую коробку с окнами. Доступ к шатуну, валу и ползуну осуществляется через окна, в рабочем положении закрытые крышками.
При резке нож упирается в морзан, установленный в стальную балку. Морзан представляет собой пластмассовую полосу, имеющую трапецеидальное сечение. На наружной поверхности стола установлены две деки из нержавеющей стали. На правой деке имеется шкала для установки необходимой толщины отрезаемых ломтей. Максимальная высота разрезаемого продукта-150, ширина — 380 мм. На деках смонтированы упоры для ограничения положения блока относительно ножа.
На передней стенке стола установлен электрический щиток с кнопками управления и магнитным пускателем.
Машина опирается на четыре ножки с регулируемыми подпятниками. Габариты машины (в мм): длина — 800, ширина — 706, высота— 1370; масса — 325 кг.
Эксплуатация машины. Нажатием кнопки «Вкл.» автоматического пускателя на наружной панели щитка включается электродвигатель, который приводит в движение редуктор.
Для осуществления резки необходимо нажать два клавиша на наружной панели щитка (принцип занятости двух рук, предусмотренный правилами техники безопасности). Ползун из верхней мертвой точки начнет перемещаться вниз, произойдет резка и ползун уйдет вверх. Машина делает десять резов в минуту.
Для очередного включения необходимо повторное нажатие на оба клавиша. Это можно сделать только двумя руками.
Выключение электродвигателя производится нажатием на кнопку «Откл.».