Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Значение измерительного оборудования и его место в системе механизации и автоматизации торговых процессов

В торговле эксплуатируется около 3 млн. различных весов и большое количество других измерительных приборов. Их широкое применение в торговых процессах обусловлено необходимостью учета товарно-материальных ценностей не только в денежном выражении, но и в натуральных показателях — килограммах, метрах, литрах. Такие измерения осуществляются на всем пути движения товаров — от производства до конечного потребителя.
Механизация и автоматизация, являющиеся базой дальнейшего совершенствования торговых процессов, применение прогрессивных методов продажи товаров требуют оснащения предприятий торговли достаточным количеством измерительных приборов, различных по конструкции и назначению, обеспечивающих не только точный учет товаров, но и необходимую скорость измерения и обработки товарных масс в зависимости от применяемых форм приема и подготовки товаров к продаже.
Этим обусловлено производство электронных быстродействующих весов, укомплектованных чекопечатающими устройствами, благодаря чему одновременно с определением массы товара можно получать чек-квитанцию с указанием массы, цены за килограмм и стоимости товара; оптических весов, весов с дистанционным снятием показаний взвешивания и ряда других измерительных приборов, позволяющих механизировать и автоматизировать торговые процессы, ускорить и облегчить взвешивание и другие виды измерений и в конечном счете значительно повысить эффективность труда работников торговли.
С изменением методов продажи товаров, широким внедрением самообслуживания в розничной торговле существенно меняется место применения измерительных приборов в системе торговых процессов. Основная масса товаров должна быть выложена в торговых залах магазинов полностью подготовленной к продаже. Это исключает необходимость широкого использования весов в торговых залах, расширяет сферу их применения на складах оптовых баз и розничных торговых организаций, в цехах и помещениях для подготовки товаров к продаже, где производятся нарезка, отмеривание, взвешивание, мелкая расфасовка и упаковка товаров перед подачей их в торговый зал.
В Советском Союзе для измерения физических величин применяется метрическая система мер, введенная в 1918 г. Для устранения множественности систем единиц измерений и облегчения межгосударственного научного и экономического обмена в 1960 г. на XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята Международная система единиц — SI (СИ), основанная на шести единицах (длина—метр, масса — килограмм, время — секунда, сила тока — ампер, в качестве производной единицы объема — кубический метр и др.)- Эта система является универсальной и охватывает все области измерений. Ее основные и производные единицы более удобны для практического применения, чем в других системах мер. В СССР Международная система единиц СИ введена ГОСТом 9867—61 с 1963 г. Стандарт предусматривает применение этой системы как предпочтительной во всех областях науки, техники и народного хозяйства.
Многочисленные и разнообразные измерения товаров в торговле вызывают необходимость применения различных измерительных приборов. Для измерения плотности жидкостей применяются гидростатические измерительные приборы—ареометры. К ним относятся спиртомеры — приборы для измерения содержания спирта в воде, лактоденсиметры — для определения содержания жира в молоке. Для проверки электробытовых, радио- и некоторых других товаров применяются электроизмерительные приборы — амперметры, вольтметры, омметры. Металлические и деревянные метры используют для измерения длины. Для отмеривания жидких товаров применяют металлические и стеклянные мерные кружки, градуированные стеклянные цилиндры и мензурки.
Широкое применение в торговле находят весоизмерительные приборы, предназначенные для измерений массы товаров (грузов), и необходимые для измерений меры массы — гири.