Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Значение измерительного оборудования и его место в системе механизации и автоматизации торговых процессов
В торговле эксплуатируется около 3 млн. различных весов и большое количество других измерительных приборов. Их широкое применение в торговых процессах обусловлено необходимостью учета товарно-материальных ценностей не только в денежном выражении, но и в натуральных показателях — килограммах, метрах, литрах. Такие измерения осуществляются на всем пути движения товаров — от производства до конечного потребителя.
Механизация и автоматизация, являющиеся базой дальнейшего совершенствования торговых процессов, применение прогрессивных методов продажи товаров требуют оснащения предприятий торговли достаточным количеством измерительных приборов, различных по конструкции и назначению, обеспечивающих не только точный учет товаров, но и необходимую скорость измерения и обработки товарных масс в зависимости от применяемых форм приема и подготовки товаров к продаже.
Этим обусловлено производство электронных быстродействующих весов, укомплектованных чекопечатающими устройствами, благодаря чему одновременно с определением массы товара можно получать чек-квитанцию с указанием массы, цены за килограмм и стоимости товара; оптических весов, весов с дистанционным снятием показаний взвешивания и ряда других измерительных приборов, позволяющих механизировать и автоматизировать торговые процессы, ускорить и облегчить взвешивание и другие виды измерений и в конечном счете значительно повысить эффективность труда работников торговли.
С изменением методов продажи товаров, широким внедрением самообслуживания в розничной торговле существенно меняется место применения измерительных приборов в системе торговых процессов. Основная масса товаров должна быть выложена в торговых залах магазинов полностью подготовленной к продаже. Это исключает необходимость широкого использования весов в торговых залах, расширяет сферу их применения на складах оптовых баз и розничных торговых организаций, в цехах и помещениях для подготовки товаров к продаже, где производятся нарезка, отмеривание, взвешивание, мелкая расфасовка и упаковка товаров перед подачей их в торговый зал.
В Советском Союзе для измерения физических величин применяется метрическая система мер, введенная в 1918 г. Для устранения множественности систем единиц измерений и облегчения межгосударственного научного и экономического обмена в 1960 г. на XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята Международная система единиц — SI (СИ), основанная на шести единицах (длина—метр, масса — килограмм, время — секунда, сила тока — ампер, в качестве производной единицы объема — кубический метр и др.)- Эта система является универсальной и охватывает все области измерений. Ее основные и производные единицы более удобны для практического применения, чем в других системах мер. В СССР Международная система единиц СИ введена ГОСТом 9867—61 с 1963 г. Стандарт предусматривает применение этой системы как предпочтительной во всех областях науки, техники и народного хозяйства.
Многочисленные и разнообразные измерения товаров в торговле вызывают необходимость применения различных измерительных приборов. Для измерения плотности жидкостей применяются гидростатические измерительные приборы—ареометры. К ним относятся спиртомеры — приборы для измерения содержания спирта в воде, лактоденсиметры — для определения содержания жира в молоке. Для проверки электробытовых, радио- и некоторых других товаров применяются электроизмерительные приборы — амперметры, вольтметры, омметры. Металлические и деревянные метры используют для измерения длины. Для отмеривания жидких товаров применяют металлические и стеклянные мерные кружки, градуированные стеклянные цилиндры и мензурки.
Широкое применение в торговле находят весоизмерительные приборы, предназначенные для измерений массы товаров (грузов), и необходимые для измерений меры массы — гири.