Меню раздела
- Торговая техника
- Значение измерительного оборудования
- Весоизмерительные приборы и их классификация
- Затребования, предъявляемые к весам
- Весы настольные гирные
- Весы настольные циферблатные
- Шкально-гирные весы
- Циферблатные весы
- Автомобильные весы
- Вагонные весы
- Гири
- Оптические и электронные весы
- Настольные оптические весы
- Электронные весы
- Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
- Меры длины и объема
- Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
- Выбор типов весов
- Фасовочное оборудование
- Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
- Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
- Кассовое оборудование
- Кассовое оборудование - Установочный механизм
- Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
- Кассовое оборудование - Счетный механизм
- Кассовое оборудование - Печатающее устройство
- Кассовое оборудование - Нумератор чеков
- Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
- Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
- Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
- Кассовое оборудование - Механизм печатания
- Кассовое оборудование - Передаточный механизм
- Кассовое оборудование - Приводной механизм
- Кассовое оборудование - Замки и ключи
- Классификация контрольно-кассовых машин
- Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
- Порядок работы на контрольно-кассовой машине
- Порядок ведения кассовых операций
- Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
- Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
- Контрольно-кассовые машины КО
- Контрольно-кассовые машины КП
- Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
- Электронные контрольно-кассовые машины
- Контрольно-кассовые машины «Сведа»
- Выбор типов контрольно-кассовых машин
- Холодильное оборудование
- Работа компрессионных холодильных машин
- Холодильные агенты и холодоносители
- Компрессоры
- Конденсаторы
- Испарители
- Вспомогательное оборудование
- Холодильные агрегаты
- Принцип действия абсорбционных холодильных машин
- Льдотехника
- Холодильники торговых предприятий
- Торгово-холодильное оборудование
- Кондиционирование воздуха
- Эксплуатация холодильного оборудования
- Измельчительно-режущее оборудование
- Сущность измельчительно-режущего процесса
- Оборудование для измельчения хрупких продуктов
- Оборудование для измельчения мяса и рыбы
- Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
- Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
- Оборудование для нарезания сливочного масла
- Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
- Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
- Устройство торговых автоматов
- Монетные механизмы торговых автоматов
- Автоматы для продажи жидких товаров
- Автоматы для продажи штучных товаров
- Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
- Оборудование для приготовления и продажи напитков
- Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
- Оборудование для приготовления и продажи кофе
- Оборудование для продажи готовых напитков
- Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
- Сведения о подъемно-транспортных машинах
- Грузоподъемные машины и установки
- Транспортирующие машины и установки
- Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
- Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
- Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
- Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
- Поточно-механизированные линии
- Оборудование для механизации труда работников в магазинах
- Торговый транспорт
- Торгово-технологические и эксплуатационные требования
- Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
- Контейнерные перевозки
Контент
Торгово-холодильное оборудование
Торгово-холодильным оборудованием называют малые охлаждаемые устройства, предназначенные для краткосрочного хранения, демонстрации, а также продажи скоропортящихся продуктов.
К этому оборудованию относят сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки, прилавки-витрины.
Для охлаждения оборудования используются автоматизированные фреоновые агрегаты малой холодопроизводительности в комплекте с испарителем, размещенным внутри охлаждаемого объекта. Агрегаты могут быть как встроенными в охлаждаемое оборудование, так и расположенными вне его.
Для крупных магазинов самообслуживания (универсамов) широкое распространение получает схема, предусматривающая подключение нескольких прилавков или другого оборудования к одному агрегату повышенной холодопроизводительности. Это сокращает затраты на техническое обслуживание и расходы на электроэнергию, устраняет тепловыделения и шум от работающих машин, создает безопасные условия работы. Сам агрегат может быть размещен в подвальном помещении магазина.
Для сокращения холодопотерь внешние ограждения торгово-холодильного оборудования тщательно изолируют, а герметизацию дверных проемов обеспечивают посредством резиновых прокладок.
Для хранения замороженных продуктов применяется низкотемпературное оборудование с температурой внутри объекта не выше— 12ч—15° С, а для хранения охлажденных продуктов при температуре —2ч—8° С используется обычное оборудование.
Торгово-холодильное оборудование должно иметь хороший внешний вид, поверхности стенок следует делать светлыми и ровными. Устанавливается это оборудование в магазинах с продавцами и в магазинах самообслуживания в количестве, соответствующем принятым нормативам.
К специализированному холодильному оборудованию можно отнести льдогенераторы и фризеры, применяемые в кафе, ресторанах, буфетах для получения пищевого льда и мягкого мороженого.
Сборные холодильные камеры. Такие камеры предназначены для хранения в течение не более 5 суток охлажденных и замороженных продуктов. Их собирают из отдельных унифицированных щитов и размещают в подсобных помещениях. Щит состоит из деревянной рамы с теплоизоляцией и металлической или деревянной облицовки. Щиты соединяют стяжными болтами или глухарями. Герметичность в местах стыков и дверных проемах холодильной камеры обеспечивается профильными резиновыми прокладками.
Под испарителем, размещаемым под потолком, укрепляется поддон для сбора и отвода талой воды. Внутри камер продукты размещают на стеллажах, решетках, укрепленных на боковых стенках, под потолком имеются вешала для мясных туш, а также укладывают на пол.
Промышленность выпускает камеры типа КХС, предназначенные для хранения охлажденных продуктов, и камеры типа КХН, которые служат для хранения замороженных продуктов. Для южных районов выпускаются специальные камеры.
Буквы означают: К — камера, X—холодильная, С — среднетемпературная, Н — низкотемпературная. Цифры после букв указывают на емкость в кубических метрах.
Изготовленные камеры должны отвечать требованиям ГОСТ 13742—73.
Камера КХС-6 имеет одно отделение. Снаружи щиты камеры облицованы стальными, а внутри алюминиевыми листами. В качестве теплоизоляции используется пенопласт или стекловолокно, которые помещаются между облицовками. Температура в камере на заданном- уровне поддерживается автоматически. Охлаждается камера агрегатом ФАК-1,1Е.
Камера КХС-12 бывает с одним отделением, имеющим входную дверь, и с двумя отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет дверь). В камере с двумя отделениями можно хранить различные продукты. Охлаждается камера холодильным агрегатом ФАК-1,5М.
Камера КХС-18 имеет глухую перегородку, разделяющую ее на два отделения; каждое отделение имеет входную дверь. Камера укомплектована агрегатом ИФ-56.
Низкотемпературная камера КХН-б служит для хранения замороженных продуктов. Охлаждается двумя агрегатами ВН-0,55, работающими на фреоне-22.
Холодильные шкафы. Шкафы предназначены для краткосрочного хранения охлажденных и замороженных продуктов перед продажей. Шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в подсобных помещениях небольших магазинов. Шкафы с прозрачными стенками служат также и для демонстрации продуктов. Охлаждаются холодильные шкафы герметичными фреоновыми агрегатами с автоматическим регулированием внутренней температуры.
Шкафы типа ШХ и ШН изготавливаются различной емкости, которая указывается цифрами после букв в кубических метрах. Они должны соответствовать ГОСТу 17124-71.
Шкаф Ш X - 0,3 предназначен для буфетов, закусочных, кафетериев. Шкаф укомплектован встроенным герметичным агрегатом ВСр-0,22—1.
Шкаф ШX-0,4 состоит из машинного отделения и находящейся над ним охлаждаемой камеры. Охлаждение производится герметичным агрегатом ВСР-0,35~1. Внутри шкафа имеются решетчатые полки для размещения продуктов; испаритель размещен под потолком. Для отвода талой воды имеется поддон. Температура в шкафу регулируется автоматически посредством реле температуры АРТ-2.
Шкаф ШХ-0.6М состоит из нижнего машинного отделения и верхнего охлаждаемого объема. Охлаждаемый объем с лицевой стороны имеет две двери. Под потолком шкафа расположен испаритель с поддоном, а в машинном отделении установлен агрегат ВС-0,45 ~3.
Шкаф Ш X - 0,8 внизу имеет машинное отделение, в котором установлен агрегат ВС-0,45 ~3, а вверху — два охлаждаемых отсека, разделенных вертикальной панелью. В верхней части разделяющей панели смонтирован испаритель. Отсеки снабжены полками для укладки продуктов и имеют две двери с запирающимися замками. Температура внутри шкафа регулируется двумя реле температуры АРТ-2. Доступ к машинному отделению осуществляется через съемный щиток.
Шкаф ШХ 1,2С отличается тем, что имеет верхнее расположение машинного отделения, в котором смонтирован агрегат ВС-0,7 ~3. К агрегату подсоединен испаритель, смонтированный в теплоизолированной охлаждаемой камере. С лицевой стороны имеются четыре двери для загрузки и выгрузки продуктов.
Шкаф ШН-0,8 служит для хранения продуктов в условиях низких температур. Внутри имеются вентилятор для принудительной циркуляции воздуха, а также трубчатые электронагреватели (ТЕНЫ) с программным реле времени, с помощью которых осуществляется автоматическое оттаивание инея с испарителей. Укомплектован шкаф низкотемпературным агрегатом ВН-0,55—3; изоляция шкафа имеет повышенную толщину.
Низкотемпературные прилавки. Эти прилавки используются для хранения расфасованных и упакованных замороженных продуктов перед продажей. Буквы означают: П — прилавок, Н — низкотемпературный, а цифры указывают на емкость в кубических метрах.
Прилавок ПН-0,4 имеет низкотемпературное охлаждаемое отделение для хранения продуктов и неохлаждаемое машинное отделение, где находится агрегат ВН-0,35^3 и приборы управления и автоматизации. Сверху охлаждаемое отделение закрывается двумя откидывающимися дверками; от машинного отделения оно отделено теплоизоляционной перегородкой. В охлаждаемом отделении имеются проволочные корзины, в которые укладывают продукты.
В прилавке обеспечена принудительная циркуляция воздуха, создаваемая отдельным вентилятором. Воздух всасывается из охлаждаемого объема, подается на испаритель, находящийся в машинном отделении, и охлажденный нагнетается обратно в отделение с продуктами.
Иней с испарителя оттаивается с помощью электронагревателя, который автоматически включается два раза в сутки; при этом во время оттаивания компрессор и вентилятор отключаются.
Температура внутри прилавка регулируется с помощью реле температуры, находящимся в машинном отделении.
Прилавок ПН-0,410 предназначен для южных районов страны и укомплектован агрегатом ВН-0,55~3.
Прилавок «Таир -22» объемом 0,2 м3 служит для хранения и продажи мороженого и других замороженных продуктов.
Прилавок состоит из холодильной камеры с испарителем и машинного отделения, в котором установлен холодильный агрегат ВН-0,35~3.
Прилавок облицован металлом, окрашенным снаружи белой эмалью; между облицовками помещена теплоизоляция. По периметру прилавок окантован профильными алюминиевыми уголками. Доступ в охлаждаемый объем осуществляется сверху через две раздвижные створки.
Охлаждаемые витрины. Этот вид оборудования служит для показа, хранения н продажи охлажденных и замороженных продуктов.
Витрины размещают в торговых залах, а демонстрационные — в окнах магазинов.
Конструктивно форма витрины определяется методами продажи товаров. Витрина может быть с открытыми проемами со стороны продавца или иметь закрывающиеся стеклянные створки. В магазинах самообслуживания устанавливают витрины с открытыми проемами и со стороны покупателей. Остекление в закрытых витринах бывает однослойным, двухслойным и трехслойным, а герметизация внутреннего охлаждаемого объема обеспечивается резиновыми прокладками, которые закрепляются в проемах по периметру стекол. Между облицовками витрин помещается теплоизоляция.
Витрина ВН-П — низкотемпературная емкостью 0,25 м3, предназначена для магазинов с продавцами. Продукты помещают на металлические решетчатые полки. Верхние полки служат для показа товара, а нижние — для хранения замороженных продуктов. В витрине применена принудительная циркуляция охлажденного воздуха, создающая более равномерную температуру в охлаждаемом объеме. Охлаждение осуществляется двумя испарителями, расположенными внизу витрины и подсоединенными к агрегату ВН-0,55~3. Для оттаивания инея с испарителей применяются электронагреватели с программным реле времени. Они включаются примерно два раза в сутки в периоды остановки холодильного агрегата. Оттаявшая вода отводится в сосуд, находящийся в машинном отделении.
Витрина В Н – С — низкотемпературная емкостью 0,3 м3, предназначена для магазинов самообслуживания. В передней наклонной части витрины имеются раздвижные створки для доступа к внутреннему объему. Испаритель в виде змеевика из гладких труб укреплен на внутренних стенках (верхней, задней и двух торцовых) под металлическими листами, а два листотрубных испарителя, разделяющие витрину на три равных отсека, вставлены поперек витрины. Все испарители подсоединены к агрегату ФАК-1.5М. Самая нижняя часть витрины выполняет роль подставки.
Витрина В-1—одноярусная открытая, устанавливается на неохлаждаемые прилавки в магазинах самообслуживания. Полезный объем витрины 0,37 м3. Два листотрубных П-образных испарителя разделяют витрину на три отсека, а оттаявшая с испарителей вода удаляется в центре через сливной патрубок. Продукты выкладывают в отсеки на съемные проволочные сетки. Витрина имеет остекленную лицевую сторону; задняя и боковые стороны — глухие. Доступ к внутренней охлаждаемой части осуществляется сверху. Две витрины В-1 укомплектованы агрегатом ФАК-0.7Е.
Витрина В-2 (2В-13) двухъярусная открытая, устанавливается на неохлаждаемую подставку в магазинах самообслуживания. Полезный объем витрины 0,3 ж3. Вверху витрина оканчивается полкой. С торцовых сторон и спереди каждый ярус остеклен в один слой. Для улучшения обзора выложенных продуктов в каждом ярусе имеются наклонные зеркала.
На задних стенках ярусов смонтированы испарители, прикрытые решетчатыми щитками. Доступ к продуктам обеспечен сверху. Витрина устанавливается непосредственно на полу торгового зала магазина и охлаждается агрегатом ФАК-1,1Е.
Витрина В-3 (3B-13)—трехъярусная и устроена также, как и витрина В-2. Охлаждается тремя испарителями, соединенными в схему последовательно. Устанавливается на полу в магазинах самообслуживания и охлаждается агрегатом ФАК-1.5М. Полезный объем витрины 0,5 м3.
Витрина «Таир-10» (рис. 72)—двухъярусная и двусторонняя с полезным объемом 0,32 м3. Состоит из охлаждаемого первого яруса и неохлаждаемого второго. Агрегат ВС-1,1 ~3 расположен внизу под витриной. Первый охлаждаемый ярус с лицевой и боковых сторон сделан из двухслойного стекла. Неохлаждаемый второй ярус, находящийся в центре, освещается люминесцентными лампами.
Витрина «Таир -250» — низкотемпературная с охлаждаемым объемом 0,18 «и3. Состоит из охлаждаемой витрины, в которой поддерживается температура в пределах от —8 до —10° С, неохлаждаемого прилавка с агрегатом ВН-0,55~3 и камерой для хранения продуктов. Устанавливается в магазинах с продавцами и в предприятиях общественного питания.
Прилавки-витрины. Это комплексное оборудование, состоящее из прилавка, в котором хранится запас продуктов, и витрины, установленной на прилавке и служащей для демонстрации и продажи продуктов. По мере необходимости из прилавка продукты переносят в витрину.
Прилавок-витрина «Пингвин» с общим полезным объемом 0,6 м3 (рис. 73) устанавливается в магазинах с продавцами. Лицевая и боковые стороны витрины закрыты двойным полированным стеклом, а со стороны продавца имеются три раздвижные стеклянные дверки и рабочий стол. Продукты выкладывают в витрине на шесть эмалированных противней. Подсвечивание осуществляется люминесцентными лампами. Прилавок, расположенный внизу, имеет теплоизоляцию и две плотно закрывающиеся двери. В витрине и прилавке смонтировано по испарителю, которые подключены к холодильному агрегату ФАК-0,7Е.
Разновидностью этого оборудования является прилавок-витрина «Пингвин В», который укомплектован встроенным агрегатом ВС-0,5 ~3.
Прилавок-витрина ПВ-П используется в магазинах с продавцами. Общий полезный объем оборудования 0,62 Щ Испарители, установленные в прилавке и в витрине, имеют поддоны для сбора талой воды. Они подсоединены к расположенному вне прилавка агрегату ФАК-0.7Е.
Прилавок-витрина ПВ-П (в) отличается от прилавка-витрины ПВ-П тем, что здесь холодильный агрегат ВС-0,7~3 встроен в прилавок.
Прилавок-витрина ПВ-М состоит из витрины и удлиненного прилавка с двумя охлаждаемыми и сообщающимися между собой отделениями с общим полезным объемом 0,56 ж3. В отделении под витриной продукты укладываются на металлические решетки; второе отделение предназначено для размещения емкостей с молоком или сметаной. Испарители, установленные в каждом отделении прилавка и в витрине, подсоединены к агрегату ФАК-0.7Е.
Прилавок-витрина ПВ-С (рис. 74) с общим полезным объемом 0,40 Щ| используется в магазинах самообслуживания.
Витрина открыта сверху для покупателя, отбирающего товар. Прилавок имеет машинное отделение, в котором размещен агрегат ВС-0,7 ~3, и охлаждаемую камеру, которая закрывается двумя дверками. Охлаждение прилавка и витрины осуществляется листотрубными испарителями, установленными вертикально у стен и поперек витрины и разделяющими ее на три отсека.
Прилавок-витрина «Таир-106» с полезным объемом 0,31 м3 состоит из охлаждаемой витрины, остекленной с лицевой и боковых сторон, и прилавка. Прилавок имеет машинное отделение, в котором находится агрегат ВС-0,7~3, и охлаждаемую камеру с ящиками для продуктов. Над витриной укреплена укороченная полка для выкладки покупок, а со стороны продавца имеется рабочий стол.
Прилавок- витрина «Таир-132» с общим объемом, равным 0,57 м3, состоит из охлаждаемой трехъярусной витрины, прилавка с выдвижными ящиками для продуктов и машинным отделением, в котором установлен агрегат ВС-1,1 ~3. «Таир-132» устанавливается в гастрономических и специализированных (мясных, кондитерских) магазинах с продавцами.
Выпускаются прилавки-витрины типа «Таир».