Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Торгово-холодильное оборудование

Торгово-холодильным оборудованием называют малые охлаждаемые устройства, предназначенные для краткосрочного хранения, демонстрации, а также продажи скоропортящихся продуктов.
К этому оборудованию относят сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки, прилавки-витрины.
Для охлаждения оборудования используются автоматизированные фреоновые агрегаты малой холодопроизводительности в комплекте с испарителем, размещенным внутри охлаждаемого объекта. Агрегаты могут быть как встроенными в охлаждаемое оборудование, так и расположенными вне его.
Для крупных магазинов самообслуживания (универсамов) широкое распространение получает схема, предусматривающая подключение нескольких прилавков или другого оборудования к одному агрегату повышенной холодопроизводительности. Это сокращает затраты на техническое обслуживание и расходы на электроэнергию, устраняет тепловыделения и шум от работающих машин, создает безопасные условия работы. Сам агрегат может быть размещен в подвальном помещении магазина.
Для сокращения холодопотерь внешние ограждения торгово-холодильного оборудования тщательно изолируют, а герметизацию дверных проемов обеспечивают посредством резиновых прокладок.
Для хранения замороженных продуктов применяется низкотемпературное оборудование с температурой внутри объекта не выше— 12ч—15° С, а для хранения охлажденных продуктов при температуре —2ч—8° С используется обычное оборудование.
Торгово-холодильное оборудование должно иметь хороший внешний вид, поверхности стенок следует делать светлыми и ровными. Устанавливается это оборудование в магазинах с продавцами и в магазинах самообслуживания в количестве, соответствующем принятым нормативам.
К специализированному холодильному оборудованию можно отнести льдогенераторы и фризеры, применяемые в кафе, ресторанах, буфетах для получения пищевого льда и мягкого мороженого.
Сборные холодильные камеры. Такие камеры предназначены для хранения в течение не более 5 суток охлажденных и замороженных продуктов. Их собирают из отдельных унифицированных щитов и размещают в подсобных помещениях. Щит состоит из деревянной рамы с теплоизоляцией и металлической или деревянной облицовки. Щиты соединяют стяжными болтами или глухарями. Герметичность в местах стыков и дверных проемах холодильной камеры обеспечивается профильными резиновыми прокладками.
Под испарителем, размещаемым под потолком, укрепляется поддон для сбора и отвода талой воды. Внутри камер продукты размещают на стеллажах, решетках, укрепленных на боковых стенках, под потолком имеются вешала для мясных туш, а также укладывают на пол.
Промышленность выпускает камеры типа КХС, предназначенные для хранения охлажденных продуктов, и камеры типа КХН, которые служат для хранения замороженных продуктов. Для южных районов выпускаются специальные камеры.
Буквы означают: К — камера, X—холодильная, С — среднетемпературная, Н — низкотемпературная. Цифры после букв указывают на емкость в кубических метрах.
Изготовленные камеры должны отвечать требованиям ГОСТ 13742—73.
Камера КХС-6 имеет одно отделение. Снаружи щиты камеры облицованы стальными, а внутри алюминиевыми листами. В качестве теплоизоляции используется пенопласт или стекловолокно, которые помещаются между облицовками. Температура в камере на заданном- уровне поддерживается автоматически. Охлаждается камера агрегатом ФАК-1,1Е.
Камера КХС-12 бывает с одним отделением, имеющим входную дверь, и с двумя отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет дверь). В камере с двумя отделениями можно хранить различные продукты. Охлаждается камера холодильным агрегатом ФАК-1,5М.
Камера КХС-18 имеет глухую перегородку, разделяющую ее на два отделения; каждое отделение имеет входную дверь. Камера укомплектована агрегатом ИФ-56.
Низкотемпературная камера КХН-б служит для хранения замороженных продуктов. Охлаждается двумя агрегатами ВН-0,55, работающими на фреоне-22.
Холодильные шкафы. Шкафы предназначены для краткосрочного хранения охлажденных и замороженных продуктов перед продажей. Шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в подсобных помещениях небольших магазинов. Шкафы с прозрачными стенками служат также и для демонстрации продуктов. Охлаждаются холодильные шкафы герметичными фреоновыми агрегатами с автоматическим регулированием внутренней температуры.
Шкафы типа ШХ и ШН изготавливаются различной емкости, которая указывается цифрами после букв в кубических метрах. Они должны соответствовать ГОСТу 17124-71.
Шкаф Ш X - 0,3 предназначен для буфетов, закусочных, кафетериев. Шкаф укомплектован встроенным герметичным агрегатом ВСр-0,22—1.
Шкаф ШX-0,4 состоит из машинного отделения и находящейся над ним охлаждаемой камеры. Охлаждение производится герметичным агрегатом ВСР-0,35~1. Внутри шкафа имеются решетчатые полки для размещения продуктов; испаритель размещен под потолком. Для отвода талой воды имеется поддон. Температура в шкафу регулируется автоматически посредством реле температуры АРТ-2.
Шкаф ШХ-0.6М состоит из нижнего машинного отделения и верхнего охлаждаемого объема. Охлаждаемый объем с лицевой стороны имеет две двери. Под потолком шкафа расположен испаритель с поддоном, а в машинном отделении установлен агрегат ВС-0,45 ~3.
Шкаф Ш X - 0,8 внизу имеет машинное отделение, в котором установлен агрегат ВС-0,45 ~3, а вверху — два охлаждаемых отсека, разделенных вертикальной панелью. В верхней части разделяющей панели смонтирован испаритель. Отсеки снабжены полками для укладки продуктов и имеют две двери с запирающимися замками. Температура внутри шкафа регулируется двумя реле температуры АРТ-2. Доступ к машинному отделению осуществляется через съемный щиток.
Шкаф ШХ 1,2С отличается тем, что имеет верхнее расположение машинного отделения, в котором смонтирован агрегат ВС-0,7 ~3. К агрегату подсоединен испаритель, смонтированный в теплоизолированной охлаждаемой камере. С лицевой стороны имеются четыре двери для загрузки и выгрузки продуктов.
Шкаф ШН-0,8 служит для хранения продуктов в условиях низких температур. Внутри имеются вентилятор для принудительной циркуляции воздуха, а также трубчатые электронагреватели (ТЕНЫ) с программным реле времени, с помощью которых осуществляется автоматическое оттаивание инея с испарителей. Укомплектован шкаф низкотемпературным агрегатом ВН-0,55—3; изоляция шкафа имеет повышенную толщину.
Низкотемпературные прилавки. Эти прилавки используются для хранения расфасованных и упакованных замороженных продуктов перед продажей. Буквы означают: П — прилавок, Н — низкотемпературный, а цифры указывают на емкость в кубических метрах.
Прилавок ПН-0,4 имеет низкотемпературное охлаждаемое отделение для хранения продуктов и неохлаждаемое машинное отделение, где находится агрегат ВН-0,35^3 и приборы управления и автоматизации. Сверху охлаждаемое отделение закрывается двумя откидывающимися дверками; от машинного отделения оно отделено теплоизоляционной перегородкой. В охлаждаемом отделении имеются проволочные корзины, в которые укладывают продукты.
В прилавке обеспечена принудительная циркуляция воздуха, создаваемая отдельным вентилятором. Воздух всасывается из охлаждаемого объема, подается на испаритель, находящийся в машинном отделении, и охлажденный нагнетается обратно в отделение с продуктами.
Иней с испарителя оттаивается с помощью электронагревателя, который автоматически включается два раза в сутки; при этом во время оттаивания компрессор и вентилятор отключаются.
Температура внутри прилавка регулируется с помощью реле температуры, находящимся в машинном отделении.
Прилавок ПН-0,410 предназначен для южных районов страны и укомплектован агрегатом ВН-0,55~3.
Прилавок «Таир -22» объемом 0,2 м3 служит для хранения и продажи мороженого и других замороженных продуктов.
Прилавок состоит из холодильной камеры с испарителем и машинного отделения, в котором установлен холодильный агрегат ВН-0,35~3.
Прилавок облицован металлом, окрашенным снаружи белой эмалью; между облицовками помещена теплоизоляция. По периметру прилавок окантован профильными алюминиевыми уголками. Доступ в охлаждаемый объем осуществляется сверху через две раздвижные створки.
Охлаждаемые витрины. Этот вид оборудования служит для показа, хранения н продажи охлажденных и замороженных продуктов.
Витрины размещают в торговых залах, а демонстрационные — в окнах магазинов.
Конструктивно форма витрины определяется методами продажи товаров. Витрина может быть с открытыми проемами со стороны продавца или иметь закрывающиеся стеклянные створки. В магазинах самообслуживания устанавливают витрины с открытыми проемами и со стороны покупателей. Остекление в закрытых витринах бывает однослойным, двухслойным и трехслойным, а герметизация внутреннего охлаждаемого объема обеспечивается резиновыми прокладками, которые закрепляются в проемах по периметру стекол. Между облицовками витрин помещается теплоизоляция.
Витрина ВН-П — низкотемпературная емкостью 0,25 м3, предназначена для магазинов с продавцами. Продукты помещают на металлические решетчатые полки. Верхние полки служат для показа товара, а нижние — для хранения замороженных продуктов. В витрине применена принудительная циркуляция охлажденного воздуха, создающая более равномерную температуру в охлаждаемом объеме. Охлаждение осуществляется двумя испарителями, расположенными внизу витрины и подсоединенными к агрегату ВН-0,55~3. Для оттаивания инея с испарителей применяются электронагреватели с программным реле времени. Они включаются примерно два раза в сутки в периоды остановки холодильного агрегата. Оттаявшая вода отводится в сосуд, находящийся в машинном отделении.
Витрина В Н – С — низкотемпературная емкостью 0,3 м3, предназначена для магазинов самообслуживания. В передней наклонной части витрины имеются раздвижные створки для доступа к внутреннему объему. Испаритель в виде змеевика из гладких труб укреплен на внутренних стенках (верхней, задней и двух торцовых) под металлическими листами, а два листотрубных испарителя, разделяющие витрину на три равных отсека, вставлены поперек витрины. Все испарители подсоединены к агрегату ФАК-1.5М. Самая нижняя часть витрины выполняет роль подставки.
Витрина В-1—одноярусная открытая, устанавливается на неохлаждаемые прилавки в магазинах самообслуживания. Полезный объем витрины 0,37 м3. Два листотрубных П-образных испарителя разделяют витрину на три отсека, а оттаявшая с испарителей вода удаляется в центре через сливной патрубок. Продукты выкладывают в отсеки на съемные проволочные сетки. Витрина имеет остекленную лицевую сторону; задняя и боковые стороны — глухие. Доступ к внутренней охлаждаемой части осуществляется сверху. Две витрины В-1 укомплектованы агрегатом ФАК-0.7Е.
Витрина В-2 (2В-13) двухъярусная открытая, устанавливается на неохлаждаемую подставку в магазинах самообслуживания. Полезный объем витрины 0,3 ж3. Вверху витрина оканчивается полкой. С торцовых сторон и спереди каждый ярус остеклен в один слой. Для улучшения обзора выложенных продуктов в каждом ярусе имеются наклонные зеркала.
На задних стенках ярусов смонтированы испарители, прикрытые решетчатыми щитками. Доступ к продуктам обеспечен сверху. Витрина устанавливается непосредственно на полу торгового зала магазина и охлаждается агрегатом ФАК-1,1Е.
Витрина В-3 (3B-13)—трехъярусная и устроена также, как и витрина В-2. Охлаждается тремя испарителями, соединенными в схему последовательно. Устанавливается на полу в магазинах самообслуживания и охлаждается агрегатом ФАК-1.5М. Полезный объем витрины 0,5 м3.
Витрина «Таир-10» (рис. 72)—двухъярусная и двусторонняя с полезным объемом 0,32 м3. Состоит из охлаждаемого первого яруса и неохлаждаемого второго. Агрегат ВС-1,1 ~3 расположен внизу под витриной. Первый охлаждаемый ярус с лицевой и боковых сторон сделан из двухслойного стекла. Неохлаждаемый второй ярус, находящийся в центре, освещается люминесцентными лампами.
Витрина «Таир -250» — низкотемпературная с охлаждаемым объемом 0,18 «и3. Состоит из охлаждаемой витрины, в которой поддерживается температура в пределах от —8 до —10° С, неохлаждаемого прилавка с агрегатом ВН-0,55~3 и камерой для хранения продуктов. Устанавливается в магазинах с продавцами и в предприятиях общественного питания.
Прилавки-витрины. Это комплексное оборудование, состоящее из прилавка, в котором хранится запас продуктов, и витрины, установленной на прилавке и служащей для демонстрации и продажи продуктов. По мере необходимости из прилавка продукты переносят в витрину.
Прилавок-витрина «Пингвин» с общим полезным объемом 0,6 м3 (рис. 73) устанавливается в магазинах с продавцами. Лицевая и боковые стороны витрины закрыты двойным полированным стеклом, а со стороны продавца имеются три раздвижные стеклянные дверки и рабочий стол. Продукты выкладывают в витрине на шесть эмалированных противней. Подсвечивание осуществляется люминесцентными лампами. Прилавок, расположенный внизу, имеет теплоизоляцию и две плотно закрывающиеся двери. В витрине и прилавке смонтировано по испарителю, которые подключены к холодильному агрегату ФАК-0,7Е.
Разновидностью этого оборудования является прилавок-витрина «Пингвин В», который укомплектован встроенным агрегатом ВС-0,5 ~3.
Прилавок-витрина ПВ-П используется в магазинах с продавцами. Общий полезный объем оборудования 0,62 Щ Испарители, установленные в прилавке и в витрине, имеют поддоны для сбора талой воды. Они подсоединены к расположенному вне прилавка агрегату ФАК-0.7Е.
Прилавок-витрина ПВ-П (в) отличается от прилавка-витрины ПВ-П тем, что здесь холодильный агрегат ВС-0,7~3 встроен в прилавок.
Прилавок-витрина ПВ-М состоит из витрины и удлиненного прилавка с двумя охлаждаемыми и сообщающимися между собой отделениями с общим полезным объемом 0,56 ж3. В отделении под витриной продукты укладываются на металлические решетки; второе отделение предназначено для размещения емкостей с молоком или сметаной. Испарители, установленные в каждом отделении прилавка и в витрине, подсоединены к агрегату ФАК-0.7Е.
Прилавок-витрина ПВ-С (рис. 74) с общим полезным объемом 0,40 Щ| используется в магазинах самообслуживания.
Витрина открыта сверху для покупателя, отбирающего товар. Прилавок имеет машинное отделение, в котором размещен агрегат ВС-0,7 ~3, и охлаждаемую камеру, которая закрывается двумя дверками. Охлаждение прилавка и витрины осуществляется листотрубными испарителями, установленными вертикально у стен и поперек витрины и разделяющими ее на три отсека.
Прилавок-витрина «Таир-106» с полезным объемом 0,31 м3 состоит из охлаждаемой витрины, остекленной с лицевой и боковых сторон, и прилавка. Прилавок имеет машинное отделение, в котором находится агрегат ВС-0,7~3, и охлаждаемую камеру с ящиками для продуктов. Над витриной укреплена укороченная полка для выкладки покупок, а со стороны продавца имеется рабочий стол.
Прилавок- витрина «Таир-132» с общим объемом, равным 0,57 м3, состоит из охлаждаемой трехъярусной витрины, прилавка с выдвижными ящиками для продуктов и машинным отделением, в котором установлен агрегат ВС-1,1 ~3. «Таир-132» устанавливается в гастрономических и специализированных (мясных, кондитерских) магазинах с продавцами.
Выпускаются прилавки-витрины типа «Таир».