Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Выбор типов весов и нормы оснащения торговых предприятий весоизмерительным оборудованием

Оснащение торговых предприятий весоизмерительным оборудованием, соответствующим характеру их работы, имеет большое значение для нормальной деятельности магазина, склада. Типы весов, отбираемые для эксплуатации в том или ином предприятии, должны обеспечивать необходимую точность в учете товаров по массе, высокую скорость операций.
В розничных предприятиях продовольственной торговли на рабочих местах продавцов применяют весы настольные обыкновенные и циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания, обеспечивающим максимальную скорость работы без гирь и выбираемым исходя из наиболее часто повторяющихся отвесов. При продаже хозяйственных, сыпучих товаров, взвешиваемых без тары, применяют весы настольные гирные со съемными чашками.
Ускорение обслуживания покупателей можно достигнуть применением оптических весов, на которых одновременно со взвешиванием определяется стоимость взвешенного товара и обеспечивается удобный отсчет показаний по шкале как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Оптические весы удобны также для применения их при фасовке товаров в подсобных помещениях магазинов. Наиболее предпочтительным является применение весового торгового чекопечатающего комплекса 1799 ВТЧ-3 «Дина» как на прилавках обслуживания, так и в фасовочных помещениях магазинов и складов. В торговых залах возможно применение не всего комплекса «Дина», а только электронных весов 1261ВН-ЗЦТ.
В подсобных помещениях магазинов, на складах, холодильниках необходимы товарные весы для взвешивания больших масс грузов. На холодильниках, овощных базах применяют автомобильные весы.
При выборе типов весов исходят из конструктивных и эксплуатационных данных тех или иных типов, с тем чтобы отобранный тип наиболее соответствовал характеру взвешиваемого товара, обеспечивал высокую скорость операций по взвешиванию, ускорение и улучшение обслуживания покупателей, повышение эффективности труда в магазинах и на складах.
Требуемое количество весоизмерительных приборов для торговых предприятий исчисляется исходя из оборота товаров в том или ином предприятии и пропускной способности избранного типа весов. Пропускная способность определяется так
где Q — наибольший предел взвешивания на данных весах;
1             — время полезной работы весов;
I              — время одной операции по взвешиванию;
К — коэффициент использования наибольшего предела взвешивания (предельной нагрузки).
Оборот товаров в предприятии, выраженный в килограммах, деленный на пропускную способность весов, также выраженную в килограммах, дает требуемое количество весов. Однако такое исчисление является лишь ориентировочным. При определении фактической потребности в весах следует учитывать количество рабочих мест продавцов в магазинах, а на складах и в подсобных помещениях магазинов — суточный оборот товаров, количество работников, занятых предварительной подготовкой товаров, фасовкой, а также количество пунктов приема и отпуска товаров. Следует учитывать особенности ассортимента продаваемых товаров и необходимость резерва весов.
Примерные нормы оснащения торговых предприятий весоизмерительными приборами утверждены Министерством торговли СССР. Они предусматривают конкретное количество и типы весов, необходимые для различных магазинов и складов, с учетом факторов, влияющих на определение требуемого количества и типа весоизмерительных приборов.
Настольными весами в магазинах оснащается каждое рабочее место, где взвешивают товар перед отпуском покупателю. К этому количеству добавляются контрольные весы и резервные в количестве, зависящем от площади и планировки торгового зала, числа рабочих мест.