Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Порядок работы на контрольно-кассовой машине

Работа на машине, кассовые операции и расчеты с покупателями регламентируются Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин в предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными бывшим Государственным комитетом Совета Министров СССР по торговле 24 августа 1964 г., а также циркулярами руководящих торговых, расчетных и финансовых органов.
Перед началом работы кассир-операционист, продавец, контролер-кассир получают от директора предприятия (заведующего, заместителя директора, дежурного администратора, старшего кассира) ключи от привода кассовой машины, дверцы печатающего устройства, ключ-клавиш от закрепленного за продавцом счетчика. Подготовка машины к работе заключается в проверке механизма окрашивания и пропитке при необходимости красящих валиков и красящих подушек, заправке механизма подпитки красящего валика.
Затем директор предприятия (заместитель, старший кассир и др.) вместе с кассиром соответствующим ключом открывают заслонку окна суммирующих счетчиков и записывают показания счетчиков в книгу кассира-операциониста. Одновременно записывают показания контрольных счетчиков, которые регистрируют перевод суммирующих счетчиков на нули и количество открываний заслонки счетчиков. Записи скрепляются подписями директора и кассира-операциониста. После проверки показаний счетчиков заслонка должна быть закрыта, а ключ вынут из замка.
В некоторых машинах (например, КА, «Сула-3», классов 1900, 6000, «Сведа») счетчики не имеют индикаторов и окон для просмотра, и снятие показаний производится не визуально, а путем печатания накопленных сумм на чеках. В этих случаях пользуются специальным ключом, поворачивая его в необходимое положение включают машину. На полученном чеке будет отпечатана сумма, накопленная на проверяемом суммирующем счетчике.
После снятия показаний суммирующих счетчиков показания контрольных счетчиков (открывания заслонки или счетчика снятия показаний) увеличатся на единицу. Ключи для открывания заслонки или снятия показаний счетчиков не должны находиться у лиц, работающих на контрольно-кассовой машине.
Далее заправляют контрольную и чековую ленты. Перед заправкой контрольной ленты начало ее подписывают директор и кассир-операционист. Кроме подписей на контрольной ленте указывается номер кассовой машины, дата, показания счетчиков на начало работы.
Далее кассир-операционист или другое лицо, работающее на кассовой машине, проводит две-три операции по выдаче нулевых чеков (чеков без суммы), чтобы проверить правильность установки даты, нумератора, качество оттиска клише, шифра и номера счетчика. Эти операции проводятся без включения суммовых клавишей.
К работе можно приступать лишь после того, как кассир убедился в правильности подготовки машины. Установив сумму покупки и получив деньги, кассир нажимает на соответствующие денежные клавиши, нажимает клавиш шифра (которым условились в данное время шифровать чеки) и педаль включения машины. В машинах с электроприводом педаль включения машины служит одновременно педалью включения электродвигателя.
На многосчетчиковых машинах после набора суммы, шифра и установки позиционного рычага включается клавиш суммирующего счетчика, по которому следует провести набранную сумму. Во многих машинах клавишей включения счетчика одновременно включается электропривод, а в некоторых после установки позиционного рычага перед цифрой соответствующего счетчика следует нажать на педаль включения электродвигателя.
В конце рабочего дня кассир-операционист после сдачи денег вместе с руководителем предприятия вновь снимают показания счетчиков и записывают их в книгу кассира-опера-циониста, затем снимают контрольную ленту и подписывают ее конец, указав номер машины, дату и показания счетчиков на конец рабочего дня.
По окончании работы ключи сдают директору (заместителю, дежурному администратору, старшему кассиру).
В процессе эксплуатации кассовых машин в ряде случаев производится принудительный перевод суммирующих счетчиков на нули до накопления ими полной емкости. Техника перевода на нули сводится к тому, что кассир-операционист в присутствии комиссии открывает ключом заслонку суммирующего счетчика и окно для ввода торцового ключа. Через окно к счетчику вводится торцовый ключ и поворачивается на полный оборот, в результате чего диски счетчика с цифрами установятся в нулевое положение, а показания контрольного счетчика увеличатся на единицу. Затем торцовый ключ вынимают из окна, и заслонка суммирующего счетчика закрывается. В других машинах перевод счетчиков на нули осуществляется иначе. После снятия показаний специальный ключ вставляют в замок включения механизма гашения счетчиков и поворачивают вправо до упора. После этого нажимают поочередно клавиши включения суммирующих счетчиков, механизмом гашения каждый из счетчиков переводится на нули.
Кассир-операционист или другой работник должны строго соблюдать правила работы и технику безопасности. Безотказная работа машины в значительной степени зависит от правильной эксплуатации и квалифицированного ухода. Необходимо ежедневно очищать ее от пыли, бумажных волокон чековой и контрольной лент, не реже двух раз в месяц промывать печатающие колеса печатающего устройства, смазывать трущиеся детали маслом. Токоведущие части машины должны быть надежно изолированы, чтобы не допускать замыкания «на корпус». Кассовая машина должна быть заземлена, а в нерабочее время — отключена от электросети. Заземление корпуса машин производится включением электрического шнура и двухполюсной вилки с заземляющим контактом в розетку, которая также имеет заземляющий контакт. Заземляющий контакт розетки должен быть присоединен к заземленному проводу.