Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Контрольно-кассовые машины КО

Контрольно-кассовые машины КО — односчетчиковые клавишные. Их устанавливают в магазинах, где учет денежной выручки по секциям не ведется, а также в магазинах с открытой выкладкой, когда расчеты с покупателями ведут продавцы. При отсутствии машин, дающих чек с подсчетом частных сумм покупки (машин КП), машины КО могут быть установлены на рабочих местах контролеров-кассиров в магазинах самообслуживания. Производительность кассовых машин до 3400 чеков за смену. Масса машины 40 кг. Габариты (в мм): длина 500, ширина 410, высота 442. В настоящее время в торговле эксплуатируются две модели этих машин: К0-5041Э и КО-4141Э.
Установочный механизм машины состоит из пяти рядов клавишей. Справа от клавиатуры установлен пусковой клавиш (педаль). После нажатия на педаль привод разблокируется и становится возможным провести цикл работы по суммированию набранных сумм и печатанию чека. Педаль включения машины является одновременно и педалью включения электродвигателя.
Индикаторный механизм односторонний. Его устройство аналогично устройству индикаторов в машинах КИМ.
Счетный механизм представлен одним суммирующим и тремя контрольными счетчиками. Суммирующий счетчик помещен внизу у передней стенки кожуха. В кожухе имеется окно для просмотра показаний счетчика, закрытое во время работы заслонкой. Емкость счетчика-999 999 р. 99 к. Принудительный перевод суммирующего счетчика на нули осуществляется торцовым ключом.
Окно для ввода торцового ключа к счетчику находится на правой стенке машины.
Машины КО имеют три контрольных счетчика. На правой стенке несколько левее замка № 1—2 установлен четырехзначный контрольный счетчик открывания заслонки, несколько левее и ниже окна для ввода торцового ключа — контрольный счетчик, регистрирующий количество принудительных переводов суммирующего счетчика на нули. На передней стенке машины у левого края суммирующего счетчика установлен четырехзначный контрольный счетчик, регистрирующий автоматический переход суммирующего счетчика через нули. После каждого полного оборота крайнего левого диска суммирующего счетчика (диска, показывающего сотни тысяч рублей) при закрытой заслонке окна счетчика на контрольном счетчике прибавляется единица. Наличие такого контрольного счетчика практически увеличивает емкость суммирующего счетчика до 12 знаков, т. е. до 9 999 999 999 р. 99 к.
Печатающее устройство машин КО практически не отличается от установленных в машинах КИМ. Разница заключается лишь в количестве печатающих колес в обоих комплектах. В машинах КО нет печатающего колеса с номерами счетчиков, поскольку в отличие от машин КИМ КО является односчетчиковой машиной.
На чеке, выданном машиной КО, печатаются следующие данные: сумма, шифр (только в КО-4141Э), номер, дата выдачи, клише. На контрольной ленте — то же, за исключением клише и даты. Машина печатает чек длиной 54 мм, шириной 44 мм. Ширина контрольной ленты 44 мм.
Порядок работы на машине. Для снятия показании счетчиков ключ № 1—2 вставляют в замок и поворачивают в положение «1», в результате чего открывается заслонка окна суммирующего счетчика и на дисках просматривается накопленная сумма. Для перевода суммирующего счетчика па нули замок № 1—2 устанавливают в положение «1». Затем в окно вводят торцовый ключ и поворачивают по ходу часовой стрелки до упора (на один оборот). Затем ключ поворачивают несколько влево и вынимают из окна. Вращением ключа достигается установка дисков суммирующего счетчика на нули. При этом показания контрольного счетчика (учитывающего перевод на нули) увеличиваются на единицу.