Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Оборудование для нарезания гастрономических продуктов

Машины для нарезания гастрономических продуктов предназначены для нарезания колбасы, ветчины, сыра, мясной и рыбной гастрономии ломтиками различной толщины в подсобных помещениях магазинов или в торговом зале.
Комплекс машин, входящих в линию упаковки под вакуумом гастрономических продуктов, обеспечивает нарезку и укладку этих продуктов в стопку, взвешивание каждой порции с определением ее стоимости, упаковку, вакуумирование пакетов, подсчет расфасованных пакетов и укладку их в тару.
Машина МРГ-260. Машина состоит из корпуса, головки с дисковым ножом, каретки, опорного столика, механизма регулирования толщины реза, заточного приспособления, сменных лотков и привода.
На корпусе устанавливаются все узлы и детали машины. Привод машины — встроенный в корпус электродвигатель, мощностью 0,27 кВт, с червячным редуктором. Он сообщает вращательное движение дисковому ножу, а через систему рычагов — возвратно-поступательное движение сменному лотку.
В машине предусмотрен механизм регулирования, с помощью которого можно изменять толщину отрезаемых ломтиков до 15 мм. Предельный размер сечения нарезаемых продуктов составляет 110 мм.
Для периодической заточки ножа машина снабжена заточным приспособлением, которое состоит из двух камней — заточного и правочного.
Машина комплектуется тремя лотками, позволяющими нарезать гастрономические товары под различными углами (90, 45 и 30°). Машина делает 54 реза в минуту.
Габариты машины (в мм): длина — 550, ширина — 450, высота— 800; масса — 42 кг.
Машина работает таким образом. При включении дисковый нож получает вращательное движение, а ползун с закрепленным на нем лотком — возвратно-поступательное. Продукт, уложенный на лоток, под действием собственного веса подается к опорному столику. При движении ползуна к ножу часть продукта, заключенная между плоскостями опорного столика и режущей кромкой ножа, срезается. При обратном движении ползуна (от ножа) оставшийся продукт соскальзывает с лотка в направлении опорного столика, опускаясь при этом на расстояние, равное толщине отрезаемого ломтика. При следующем движении ползуна с лотком к ножу от продукта вновь отрезается ломтик — до тех пор, пока не будет нарезан весь продукт. Отрезаемые ломтики проходят один за другим через зазор между опорным столиком и дисковым ножом и падают на приемный столик.
Эксплуатация машины. Крепить машину к рабочему месту нет необходимости, так как резиновые опоры предохраняют ее от перемещения.
В зависимости от вида нарезаемого продукта необходимо закрепить на ползуне один из трех сменных лотков и с помощью лимба установить требуемую толщину реза.
Подготовленный продукт укладывают на лоток, положение подвижной стенки которого регулируется так, чтобы между ней и продуктом был обеспечен зазор в 2—3 мм, позволяющий продукту опускаться до опорного столика под действием собственного веса. Затем машину включают. По окончании нарезания машину останавливают поворотом выключателя и в лоток
закладывают новую порцию продукта. Затем процесс нарезания повторяется.
В процессе эксплуатации необходимо следить за состоянием режущей кромки ножа. Работа тупым ножом не допускается, так как увеличивается потребляемая мощность электродвигателя, поверхность среза получается неровной и отрезаемые ломтики могут ломаться.
Для того чтобы заточить нож, нужно выключить электродвигатель, снять лоток для укладки продукта и защитный щиток, установить заточное устройство на крышке, надежно закрепить его зажимом и включить электродвигатель.
Затачивать нож надо до появления заусенцев по всей длине (периметру) режущей кромки ножа. Затем следует удалить заусенцы и вновь заточить нож до появления едва заметных заусенцев.
При проверке качества заточки ножа полоску бумаги проводят ребром к лезвию ножа (при выключенном двигателе) в направлении его центра. Если полоска прорезалась без надрывов, то нож заточен хорошо.
После заточки нужно выключить электродвигатель, снять заточное приспособление и поставить на место щиток; очистить нож от пыли и загрязнений (обязательно при выключенном двигателе).
Машина МРГУ-370. Машина предназначена для нарезания ветчины, сыра, колбасы и других гастрономических товаров под углом в пределах до 45° на ломтики заданной толщины (до 6мм) с укладкой их в стопку. В минуту машина делает 45 резов.
Машина состоит из станины, каретки с механизмом шаговой подачи, зажимного устройства, дискового ножа, механизма регулировки шага, съемника, сбрасывателя, заточного устройства, приемного стола и привода — электродвигателя мощностью 0,27 кВт.
Дисковый нож и привод машины закрыты кожухом и литыми ограждениями.
Под ножом имеется выдвижной лоток для сбора крошек. Станина имеет четыре регулируемых опоры.
На верхней части станины закреплена опора каретки. Для включения машины на станине установлен тумблер, включаемый рычагом.
Габариты машины (в мм): длина — 890, ширина — 760, высота — 640; масса — 115 кг.
Эксплуатация машины. При включении электродвигателя приводятся в движение все механизмы машины (за исключением механизма шаговой подачи, установленного на каретке). Съемник начинает движение несколько позже каретки.
Окончание поворота съемника совпадает с окончанием рабочего хода каретки; далее, после выстоя, съемник возвращается
в исходное положение. В это время вступает в действие сто-поукладчнк, который при возвращении съемника с отрезанным ломтем находится в вертикальном положении так, что его иглы находятся за основаниями зубцов съемника. В момент остановки съемника стопоукладчик делает резкий поворот вокруг своей оси, снимая при этом ломоть со съемника и укладывая его на приемный стол.
Возвращение стопоукладчика в исходное положение происходит медленно и заканчивается к моменту начала движения съемника в позиции съема ломтя.
Перемещение продукта, закрепленного в зажимном устройстве, осуществляется с помощью механизма шаговой подачи, смонтированного на каретке, и механизма регулировки шага.
Механизм заточки расположен в верхней части станины и закрыт ограждением. Для заточки ножа необходимо снять ограждение, поднять устройство вверх, повернуть на 180° и опустить вниз до упора. В этом положении камни окажутся в непосредственной близости от лезвия ножа.
Поворотом ручки камень подводят к ножу и поджимают рукой. Камень, предназначенный для правки лезвия, прижимается к ножу пружиной.
Для дорезания остатков продукта имеется специальное приспособление, которое устанавливается на зажимном устройстве.
При установке нужного размера толщины ломтя следует помнить, что цена одного деления равна 0,25 мм. Таким образом, для установки, например, толщины ломтя 1,5 мм нужно цифру «6» на лимбе рукоятки механизма настройки шага совместить с отметкой, имеющейся на корпусе этого же механизма.
Заводы торгового машиностроения выпускают также машину МРГ-300А, предназначенную для нарезки колбасы, сыра, окорока, рулета и других гастрономических продуктов на ломтики толщиной от 0,5 до 15 мм.
Машина КМ-2М. Машина предназначена для нарезания различных видов колбас под прямым и косым срезами. Она состоит из каркаса с электродвигателем мощностью 0,18 кВт, механизма регулировки толщины реза (от 1 до 7 мм), зажимов для установки направляющего стакана разного вида (в зависимости от сорта, а также формы колбасы) и ножевого механизма.
Производительность машины—115 резов в минуту. Габариты (в мм): длина—490, ширина —380, высота — 410; масса — 25 кг.
Продовольственные товары, отпускаемые покупателю порциями по массе, составляют значительную часть товаров массового спроса. В настоящее время лишь небольшая часть этих товаров поступает в торговую сеть в расфасованном виде.
Для широкого внедрения новых методов продажи необходима предварительная фасовка товаров и продажа их через торговую сеть в расфасованном виде.
Массовый выпуск фасованных гастрономических товаров технически возможен благодаря использованию полимерных синтетических материалов. Эти материалы в сочетании со специальной упаковкой товаров под вакуумом защищают гастрономические товары от воздействия окружающей среды, предотвращают потери, изменение цвета, а также способствуют улучшению санитарного состояния продукта в процессе хранения и продажи.
Упаковка под вакуумом увеличивает допустимую продолжительность хранения гастрономических товаров при обычных условиях и значительно, по сравнению с неупакованными, повышает их сохранность при специальных условиях хранения в охлажденном или замороженном виде.
При упаковке под вакуумом достигается плотное прилегание пленки к продукту, вследствие чего он приобретает привлекательный товарный вид. Вакуумная упаковка фасованных мясопродуктов на несколько дней удлиняет срок их хранения по сравнению с обычной упаковкой. Кроме того, упаковка в полимерные пленки почти полностью исключает усушку продукта при хранении.
Линия ЛУВГ-350. Линия предназначена для фасовки и упаковки гастрономических товаров в синтетические пленки под вакуумом в комплекте с машинами для нарезки продуктов, взвешивания, подсчета стоимости и наклейки этикетки. В час линия выдает 350 пакетов с продуктом.
Линия обеспечивает выполнение следующих операций:
механическую нарезку гастрономических товаров с укладкой их на приемный конвейер в прямую или сдвинутую стопку. К таким товарам относятся: вареные, полу-копченые, варено-копченые, сырокопченые колбасы; свиные, говяжьи и другие копчености (окорока, рулеты и т. д.); рыба горячего копчения (севрюга, осетр); балычные изделия холодного копчения из дальневосточных лососей (спинка, теша и боковина); рыба лососевых пород холодного копчения; соленые лососи (семга, лосось);
взвешивание каждой порции нарезанного продукта с одновременным определением стоимости порции и нанесением на этикетку цены одного килограмма, стоимости порции, массы, даты нарезки и др.;
упаковку взвешенных порций товара в синтетическую пленку с одновременным вакуумированием пакетов;
подсчет расфасованных пакетов.
Установочная мощность линии составляет 4,5 кВт. Для размещения линии необходима площадь размером 17,5 м2 (5X3,5). Обслуживают линию три человека. Габариты линии в (мм):
длина — 3500, ширина — 900, высота—1500; масса — до 1500 кг.
Линия состоит из следующих машин и механизмов: машины для нарезки гастрономических товаров, транспортера для формирования порции и подачи ее к весам, автоматических весов, машины для упаковки гастрономических товаров под вакуумом, приводной станции, бобинодержателя, механизмов продольной и поперечной сварки пакетов, механизма транспортировки ленты, вакуум-камеры, механизма настройки размеров пакета.
Устройство и работа оборудования, входящего в линию ЛУВГ-350. Машина МРГУ-45М предназначена для нарезки гастрономических товаров с укладкой. Производительность машины — 45 резов в минуту; толщина отрезаемых ломтей— до 6 мм, максимальные размеры нарезаемого продукта в поперечнике— 160X200 мм.
Машина состоит из станины, каретки с механизмом шаговой подачи, зажимного устройства, дискового ножа, механизма регулировки шага, съемника, стопоукладчика и заточного устройства. Механизм съема выполнен в виде небольшого транспортера, что в сочетании с укладчиком устраняет разброс отрезанных ломтей.
Габариты машины (в мм): длина— 1200, ширина — 760, высота — 640; масса — 100 кг.
Транспортер Т-160/9-54 предназначен для формирования порций с перекрытием нарезанных ломтей (черепичная укладка) и подачи порций к весам. Транспортер состоит из ленты, натянутой на барабаны, счетчика ломтей и вариатора, обеспечивающего изменение скорости перемещения транспортерной ленты для регулирования величины перекрытия ломтей.
Машина МУВГ-350 предназначена для упаковки гастрономических товаров под вакуумом. Степень вакуумирования должна быть не менее 350 мм рт. ст. Максимальная толщина упаковываемого товара составляет 30-f-40 мм, масса — 250 г.
Машина собрана на каркасе, в нижней части которого установлены: приводная станция, вакуумный насос и распределительный вал с кулаками. В верхней части каркаса смонтированы два бобинодержателя (верхний и нижний) для установки двух рулонов упаковочного материала (максимальный диаметр рулона 350 мм), механизм продольной сварки, механизм транспортировки ленты, механизм поперечной сварки, вакуумкамера и пульт управления.
В качестве упаковочного материала применяется дублированная полиэтилен-целлофановая пленка.  
Внутри каркаса расположено электрооборудование. На каркасе смонтирован механизм настройки размеров пакета, которые регулируются бесступенчато. Размеры незаполненного пакета (в мм): длина — 150-7-300, ширина—120-Г-200.
Габариты машины (в мм): длина — 1500, ширина —900, высота— 150; масса — 900 кг.
Приводная станция собрана на сварной раме. На ней установлены редуктор и электродвигатель мощностью 0,6 кВт. Клиноременный вариатор связывает валы электродвигателя и редуктора. Станция снабжена ленточным электромагнитным тормозом.
Бобинодержатель имеет литой корпус, в котором на шарикоподшипниках установлена ось. Гильза рулона упаковочного материала зажимается между грибками. Рулон тормозится специальной лентой.
Механизм продольной сварки состоит из литых оснований, которые могут перемещаться вдоль валов при вращении стяжки для настройки различной ширины пакетов. На корпусах смонтированы утюжки продольной сварки и прижимы с прокладками из силиконовой резины, и формователь пленки, который служит для придания пленке железо-образного вида при образовании рукава из двух лент упаковочного материала. Формователь имеет две выемки различной глубины. Одна выемка предназначена для формирования рукава при упаковке продукта толщиной до 30 мм, другая — до 40 мм.
Механизм транспортировки ленты смонтирован на литой траверсе и имеет захваты, зажимающие ленту упаковочного материала. При перемещении ленты на один шаг ролики захватов растягивают пакет в поперечном направлении (перед образованием поперечного шва пакета).
В механизме поперечной сварки происходит сжатие пленок упаковочного материала между утюжком и прижимом. При этом поперечные швы пакета свариваются. Дополнительное усилие сжатия получается с помощью пневмопривода, работающего от вакуум-насоса. Весь механизм смонтирован на литой станине.
Вакуум-камера состоит из литого корпуса и крышки. Внутри камеры укреплены диск с диафрагмой и рычаг. На конце рычага на своих направляющих установлен подпружиненный утюжок. Под утюжком на крышке вакуум-камеры расположена подножка. На камере смонтированы два клапана — магнитный вакуумный и соленоидный, соединенные с вакуум-камерой системой трубок. Вертикальное перемещение крышки камеры осуществляется реечными передачами (сектор-рейка). Передачи смонтированы внутри траверсы.
Автоматические циферблатные весы УВЦ-350 предназначены для взвешивания порций продукта, нарезаемого и упаковываемого на линии. Наибольшая предельная нагрузка весов составляет 3,3 кг, цена деления циферблата— 0,001 кг. В минуту весы производят 30 взвешиваний.
Габариты весов (в мм): длина — 650, ширина — 600, высота — 800; масса — 70 кг.
Эксплуатация оборудования. Продукт, предназначенный для упаковки под вакуумом, закрепляется на каретке машины МРГУ-45М, затем устанавливается необходимая толщина резки. При нарезании ломтики продукта автоматически укладываются на ленту транспортера Т-160/9-54. В зависимости от настройки на ленте формируется порция из определенного количества ломтей с необходимым сдвигом (перекрытием при черепичной укладке). При движении транспортера порции подаются к автоматическим весам УВЦ-350. Порцию вручную снимают с ленты с помощью специальной лопатки и устанавливают с лопаткой на чашу весов. На весах с помощью довесков продукта (довески укладывают пинцетом) порцию доводят до круглого веса (100, 200, 250 г). Взвешенную порцию вручную снимают с весов и укладывают в загрузочную ячейку упаковочной машины МУВГ-350. Здесь происходит образование рукава из упаковочного материала с заваркой продольных швов, заварка поперечных швов, вакуумирование и отрезание пакетов.
Вакуумированный пакет попадает в тару, установленную в конце линии. При включении электродвигателя посредством плоскоременной передачи приводятся в движение все механизмы машины МРГУ-45М.
Во время рабочего хода каретки происходит отрезание ломтя ножом от зажатого батона продукта и съем отрезанного ломтя.
Окончание поворота съемника совпадает с окончанием рабочего хода каретки, затем после выстоя съемника она возвращается в исходное положение. В это время вступает в действие стопоукладчик, который при возвращении с отрезанным ломтем находится в вертикальном положении. В момент остановки съемника стопоукладчик поворачивается вокруг горизонтальной оси, снимая при этом ломоть продукта со съемника и укладывая его на ленту транспортера.
Движение транспортера Т-160/9-54 осуществляется от самостоятельного привода. Изменяя с помощью вариатора скорость перемещения транспортерной ленты, можно добиться различной степени перекрытия ломтей друг другом.
Счетчик, установленный на транспортере, позволяет формировать порцию из определенного количества ломтей.
Две пленки упаковочного материала сматываются с бобин, закрепленных между конусами бобинодержателя, пропускаются через формователь механизма продольной сварки над утюжками и в процессе работы машины МУВГ-350 захватываются движущимся возвратно-поступательно механизмом транспортировки ленты. Упаковываемый продукт укладывается на горизонтальный участок нижней пленки, ограниченный специальной ячейкой, размеры которой регулируются в зависимости от величины порции.
При движении механизма транспортировки ленты продукт покрывается верхней пленкой и обе пленки провариваются утюжками продольной сварки с образованием боковых швов. Далее лента с уложенными порциями перемещается под механизм поперечной сварки, который образует два параллельных шва (один полный, другой с просветом) и прокалывает отверстия в перемычке между швами.
По наклонному участку часть ленты в объеме одного пакета попадает в раскрытую вакуумкамеру. После закрывания камеры происходит отсос воздуха из камеры и пакета через отверстия в пакете. После этого происходит окончательная заварка поперечного шва и отрезка пакета, который по наклонному листу попадает в тару.