Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Эксплуатация холодильного оборудования

В предприятиях торговли и общественного питания при эксплуатации холодильных машин и торгово-холодильного оборудования руководствуются инструкциями Министерства торговли СССР и правилами техники безопасности.
Работы по установке и монтажу холодильного оборудования выполняются в строгом соответствии с требованиями заводской инструкции и правилами техники безопасности.
Фреоновые агрегаты и торгово-холодильное оборудование следует размещать в сухих и светлых помещениях с температурой в них не выше 40°С в летнее и не ниже 5° С в зимнее время. Холодильные сборные - камеры, шкафы, прилавки, витрины не должны подвергаться нагреванию от отопительных устройств и освещаться прямыми солнечными лучами, так как это способствует повышенным холодопотерям и увеличивает коэффициент рабочего времени. Помещения, в которых устанавливают камеры, должны быть больше их габаритов примерно на 0,5 м по высоте и с каждой стороны, а ширина дверей помещения должна быть не менее 1,4 м. Для небольших помещений, в которых монтируется оборудование, следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию.
Холодильные агрегаты, не встроенные в торгово-холодильное оборудование, устанавливают на прочном основании недалеко от охлаждаемых объектов, а к конденсатору обеспечивают свободный доступ воздуха для охлаждения. Для обслуживающего персонала следует оставлять свободные проходы для подхода к оборудованию и агрегатам.
После установки оборудования и проверки режима охлаждения, создаваемого агрегатом, составляется акт о вводе оборудования в эксплуатацию, и представитель специализированной организации — ремонтно-монтажного комбината — инструктирует работников торговли по вопросам эксплуатации холодильного оборудования.
На каждый вид оборудования заводят эксплуатационный журнал, в который заносят данные о температурном режиме в охлаждаемом объекте, проводимых работах по техническому обслуживанию и др.
Работник, за которым закреплено оборудование, полностью отвечает за него, следит за его правильной эксплуатацией и содержит в надлежащем порядке.
Заданный режим работы малых фреоновых холодильных установок поддерживается соответствующей настройкой приборов автоматики.
Если во время гарантийного срока эксплуатации выявляются дефекты, то заводу-изготовителю предъявляют рекламацию и пуск холодильной машины в эксплуатацию задерживается до вынесения решения.
Для сохранения качества продуктов необходимо строго соблюдать режим их хранения. Продукты необходимо загружать только после достижения в торгово-холодильном оборудовании заданных температур, а количество продуктов не должно быть больше норм, на которые рассчитано оборудование. Горячие блюда и теплые продукты перед загрузкой в оборудование должны быть охлаждены до температуры окружающей среды. На полки оборудования не следует помещать бумагу, ткань и другие предметы, препятствующие циркуляции воздуха, а продукты не рекомендуется размещать в непосредственной близости от испарителя. Запрещается совместно хранить продукты, способные передавать запах, а также помещать в камеры продукты с резким запахом.
В торгово-холодильном оборудовании дверки следует открывать как можно реже и на короткое время.
Контроль за температурой в оборудовании осуществляется с помощью термометров или специальных приборов.
Работа оборудования во многом зависит от толщины слоя инея на испарителях и других приборах охлаждения. При работе слой инея не должен превышать 2—3 мм, а при нарастании его до 5—6 мм необходимо остановить компрессор, открыть двери оборудования для оттаивания инея и убрать продукты. Если оборудование укомплектовано специальными приборами для оттаивания, то удаление инея производится автоматически по мере его образования. Оттаявшая вода удаляется в канализацию; внутреннюю поверхность оборудования насухо протирают.
Наружные стенки ежедневно протирают влажной тканью, а хромированные детали—тканью, пропитанной вазелином. Примерно раз в неделю внутреннюю поверхность оборудования необходимо промывать сначала теплой мыльной, а затем теплой чистой водой. После этого оборудование оставляют на просушку.
Надежная и длительная работа холодильного оборудования возможна лишь при своевременном и надлежащем выполнении ремонтных работ. Ремонт оборудования выполняют работники ремонтно-монтажного комбината по договору с торговым предприятием. Механик комбината проверяет работу холодильной машины и выполняет мелкий (текущий) ремонт. Он проверяет режим работы агрегата и состояние оборудования; смазывает и заменяет подшипники, трубки конденсатора; очищает от водяного камня, проверяет защитное заземление и зануление, работу магнитных пускателей и др.
Особенно тщательно необходимо следить за герметичностью системы. Утечку фреона обнаруживают, смачивая возможные места утечки мыльной водой (при утечках образуются мыльные пузыри) или накладывая на эти места чистую бумагу (в случае утечки на бумаге будут появляться масляные пятна). Для более тщательной проверки не плотностей применяют галоидные лампы и электронные течеискатели.
При среднем ремонте заменяют или ремонтируют детали или узлы компрессора, устраняют течи в аппаратах, испытывают сосуды под давлением, заменяют осушители, фильтры и др.
При капитальном ремонте производят полную разборку машины, заменяют и восстанавливают детали и узлы компрессора, ремонтируют конденсатор и другие теплообменные аппараты, производят гидравлическое испытание сосудов и аппаратов, работающих под давлением, и т. д.
Средний и капитальный виды ремонта выполняются в условиях специальных мастерских комбината. На отремонтированное бесплатно и в определенный срок.
Техника безопасности. Соблюдение правил техники оборудование устанавливается гарантийный срок, в течение которого дефекты устраняет комбинат
безопасности при эксплуатации холодильного оборудования способствует надежной и безотказной его работе, предотвращает несчастные случаи.
По существующему положению примерно один раз в 6 месяцев для торговых работников проводится инструктаж на рабочем месте по порядку оказания первой помощи пострадавшим, правилам работы и технике безопасности. Результаты проводимого инструктажа заносят в соответствующий журнал
На видном месте вблизи оборудования должны быть вывешены инструкции по эксплуатации оборудования и правила техники безопасности.
Помещения, в которых устанавливают агрегаты или торгово-холодильное оборудование, должны быть светлыми с хорошей вентиляцией, а проходы для обслуживания оборудования — достаточно свободными.
В случае неисправностей или возникновения аварийного состояния работники магазина не должны пытаться самостоятельно исправить неполадки, настроить приборы и т. п. Холодильный агрегат необходимо выключить и вызвать механика ремонтно-монтажного комбината.
При вскрытии различных элементов машины и баллонов с хладагентом необходимо руководствоваться действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Персонал должен пользоваться защитными очками.
Правилами техники безопасности запрещается: включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей, пусковых приборов, торгово-холодильного оборудования и других металлических частей;
эксплуатировать оборудование после истечения годового срока испытания изоляции электрической сети и защитного заземления;
снимать защитные кожухи с токонесущих частей магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, приборов автоматики и других частей, находящихся под напряжением;
снимать ограждения с движущихся и вращающихся частей холодильного агрегата;
эксплуатировать оборудование при снятых защитных кожухах с частей оборудования, находящихся под напряжением, и при снятых ограждениях с движущихся частей оборудования;
прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки;
эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики;
выполнять ремонт оборудования, регулировку приборов лицами, незнакомыми с работой холодильных машин;
устанавливать на электро-щитках самодельные предохранители (жучки) вместо стандартных плавких предохранителей (пробок);
размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него;
хранить продукты непосредственно на испарителях и поддонах торгово-холодильного оборудования;
использовать скребки, ножи и другие предметы для удаления снеговой шубы с испарителей.
В случае утечки хладагента следует открыть двери и окна для проветривания помещения или включить вентиляцию. При несчастном случае, вызванном значительной утечкой хладагента, необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, по возможности дать кислород, а при сильном отравлении применить искусственное дыхание.
При удушье, вызванном наличием в помещении фреона, следует напоить пострадавшего крепким чаем или кофе.
В случае попадания хладагента на кожу необходимо ее в месте поражения осторожно растереть стерильной ватой до покраснения. После этого обмороженный участок кожи смазывают этиловым спиртом и повязывают бинтом. В тяжелых случаях растирать кожу не следует, а нужно наложить повязку.
При попадании фреона в глаза необходимо их промыть водой, а затем закапать вазелиновым маслом.
Во всех случаях после оказания первой помощи необходимо немедленно обратиться к врачу.