Меню раздела

  1. Торговая техника
  2. Значение измерительного оборудования
  3. Весоизмерительные приборы и их классификация
  4. Затребования, предъявляемые к весам
  5. Весы настольные гирные
  6. Весы настольные циферблатные
  7. Шкально-гирные весы
  8. Циферблатные весы
  9. Автомобильные весы
  10. Вагонные весы
  11. Гири
  12. Оптические и электронные весы
  13. Настольные оптические весы
  14. Электронные весы
  15. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов
  16. Меры длины и объема
  17. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования
  18. Выбор типов весов
  19. Фасовочное оборудование
  20. Расфасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов
  21. Расфасовочно-упаковочное оборудование поточно-механических линий
  22. Кассовое оборудование
  23. Кассовое оборудование - Установочный механизм
  24. Кассовое оборудование - Индикаторный механизм
  25. Кассовое оборудование - Счетный механизм
  26. Кассовое оборудование - Печатающее устройство
  27. Кассовое оборудование - Нумератор чеков
  28. Кассовое оборудование - Механизм окрашивания
  29. Кассовое оборудование - Приспособление для чековой ленты
  30. Кассовое оборудование - Механизм контрольной ленты
  31. Кассовое оборудование - Механизм печатания
  32. Кассовое оборудование - Передаточный механизм
  33. Кассовое оборудование - Приводной механизм
  34. Кассовое оборудование - Замки и ключи
  35. Классификация контрольно-кассовых машин
  36. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин
  37. Порядок работы на контрольно-кассовой машине
  38. Порядок ведения кассовых операций
  39. Организация технического обслуживания контрольно-кассовых машин
  40. Некоторые сведения об отдельных контрольно-кассовых машинах
  41. Контрольно-кассовые машины КО
  42. Контрольно-кассовые машины КП
  43. Контрольно-кассовая машина КС-2М («Сула-3»)
  44. Электронные контрольно-кассовые машины
  45. Контрольно-кассовые машины «Сведа»
  46. Выбор типов контрольно-кассовых машин
  47. Холодильное оборудование
  48. Работа компрессионных холодильных машин
  49. Холодильные агенты и холодоносители
  50. Компрессоры
  51. Конденсаторы
  52. Испарители
  53. Вспомогательное оборудование
  54. Холодильные агрегаты
  55. Принцип действия абсорбционных холодильных машин
  56. Льдотехника
  57. Холодильники торговых предприятий
  58. Торгово-холодильное оборудование
  59. Кондиционирование воздуха
  60. Эксплуатация холодильного оборудования
  61. Измельчительно-режущее оборудование
  62. Сущность измельчительно-режущего процесса
  63. Оборудование для измельчения хрупких продуктов
  64. Оборудование для измельчения мяса и рыбы
  65. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов
  66. Оборудование для нарезания хлебобулочных изделий
  67. Оборудование для нарезания сливочного масла
  68. Правила эксплуатации измельчительно-режущего оборудования
  69. Назначение, общие сведения и классификация торговых автоматов
  70. Устройство торговых автоматов
  71. Монетные механизмы торговых автоматов
  72. Автоматы для продажи жидких товаров
  73. Автоматы для продажи штучных товаров
  74. Автомат для продажи табачных изделий АТ-600Б
  75. Оборудование для приготовления и продажи напитков
  76. Оборудование для приготовления и продажи газированной воды
  77. Оборудование для приготовления и продажи кофе
  78. Оборудование для продажи готовых напитков
  79. Оборудование жидкостных и газовых коммуникаций
  80. Сведения о подъемно-транспортных машинах
  81. Грузоподъемные машины и установки
  82. Транспортирующие машины и установки
  83. Погрузочно-разгрузочные, штабелирующие машины и установки
  84. Выбор оптимальной схемы механизации работ в торговых предприятиях
  85. Технологическое оборудование для механизации складов оптовых баз
  86. Комплекс оборудования для автоматизированного склада кипных товаров (СМЯ)
  87. Поточно-механизированные линии
  88. Оборудование для механизации труда работников в магазинах
  89. Торговый транспорт
  90. Торгово-технологические и эксплуатационные требования
  91. Автомашины, предназначенные для перевозок в торговле
  92. Контейнерные перевозки

Контент

Льдотехника

Кроме машинного применяются и более простые способы охлаждения, основанные на использовании процессов плавления и сублимации.
Ледяной способ охлаждения. Из окружающей среды водный лед отбирает тепло, которое расходуется на его плавление (таяние), и температура среды благодаря этому понижается. На этом свойстве и основано применение льда в качестве охладителя.
Холодопроизводительность 1 кг льда соответствует его скрытой теплоте плавления, равной 335 кДж/кг (79,6 ккал/кг).
Так как температура плавления льда при атмосферном давлении равна 0°С, то, применяя лед в охлаждаемом объекте, можно получить температуру не ниже 4-+6°С, что однако вполне достаточно для хранения скоропортящихся продуктов.
Естественный лед получают из водоемов или путем намораживания его на специальных площадках или градирнях, а искусственный водный лед вырабатывают посредством холодильных машин на льдозаводах. Лед как охлаждающее средство используют в ледниках, на ледяных складах, а также в мелких холодильных устройствах — камерах с решетчатыми карманами, шкафах, холодильных ваннах, погребах.
Льдосоляное охлаждение. Более низкую температуру по сравнению с температурой, достигаемой при плавлении чистого льда, можно получить при льдосоляном охлаждении. Для приготовления льдосоляной смеси к дробленому льду добавляют чаще всего поваренную соль (NaCl).
Температура плавления этой смеси будет зависеть от концентрации соли. Самая низкая, равная — 21,2° С, соответствует концентрации соли (по массе) 23,1%.
От концентрации соли зависит также и скрытая теплота плавления смеси. С повышением процентного содержания соли теплота плавления одного килограмма смеси всегда уменьшается.
Этот способ охлаждения применяется сейчас сравнительно редко ввиду трудоемкости, связанной с систематическим пополнением охлаждаемых объектов льдосоляной смесью и отводом образующегося при таянии рассола. Кроме того, при использовании льдосоляной смеси наблюдается повышенная коррозия металлических частей, загрязнение и увлажнение помещений, предназначенных для приготовления смеси.
Охлаждение эвтектическим льдом. Эвтектический раствор — это водный раствор некоторых солей с концентрацией, соответствующей минимальной температуре замерзания раствора. Охлаждение эвтектическим льдом также основано на использовании теплоты плавления. Температура и теплота плавления определяются видом эвтектического льда.
На практике охлаждение осуществляется посредством установки в объекте герметичных сосудов, называемых зероторами, в которых находится эвтектический лед. После оттаивания льда зероторы отправляют на повторную зарядку. Температура при зероторном охлаждении может поддерживаться до —6° С.
Кроме съемных зероторов в прилавках линий самообслуживания используются и постоянно устанавливаемые аккумуляционные плиты — испарители с залитым в них эвтектическим раствором. В плитах смонтированы змеевики, по которым периодически пропускают холодильный агент и тем самым замораживают раствор.
Охлаждение сухим льдом. Сухим льдом называют твердую углекислоту, которая применяется для охлаждения мороженого, фруктов, ягод в процессе их продажи и транспортировки.
При использовании сухого льда охлаждение достигается за счет способности льда при нагревании в нормальных (атмосферных) условиях переходить из твердого состояния в парообразное, минуя жидкую фазу. Этот процесс, называемый сублимацией, протекает при температуре — 78,9° С. Следовательно, эта температура при атмосферном давлении является предельной, наиболее низкой.
Количество поглощаемого тепла характеризуется теплотой сублимации, которая для сухого льда равна 574 кДж/кг (137 ккал/кг), а с учетом использования для охлаждения образующихся паров при снижении их температуры до 0°С полная холодопроизводительность сухого льда будет составлять 637 кДж/кг (152 ккал/кг).
Указанные свойства сухого льда позволяют получать минусовые температуры в объектах охлаждения, а выделяемая при сублимации углекислота создает хорошие условия для консервирования продуктов.
Применяется сухой лед в виде блоков различной формы, которые перевозят в герметичных контейнерах.