Для хромового дубления применяются хромово-калиевые и хромово-натриевые квасцы и хромпик. На небольших предприятиях и в кустарном производстве рекомендуется применять хромово-калиевы квасцы. Чтобы хромовые квасцы оказали дубящее действие, к ним добавляют 10—14% кальцинированной соды от их массы. Первоначально готовят хромовый экстракт. Для его приготовления хромовые квасцы растворяют в воде при нагревании до +60—+70° С. На каждые 100 г квасцов требуется 150— 170 л воды. Квасцы растворяют в воде, подвешивая в воду корзину с квасцами. Сода дается в разведенном виде — 1 часть соды на 3 части воды. Раствор соды приливают в охлажденном виде маленькими порциями, при непрерывном помешивании. Хромовое дубление при ручном способе обработки проводят только намазью. Хромовый сок для намаз-ного дубления готовится из расчета содержания в нем хромовых квасцов 90 г/л. Содержание соды —14,5% от массы квасцов. Хромовый сок наносится щетками на всю площадь овчины до 3 раз с промежуточной протяжкой овчины в поперечном и продольном направлениях. После последней намазки овчины пролеживают в стопках 3 часа. Затем хромовый сок наносят еще два раза с промежуточной протяжкой. Овчина лежит в штабеле 8 часов, после чего ее промывают водой, в которую добавляют поваренную соль.
.......................................................................................................................... |